[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
В начале прошлого века привилегированные слои населения ведущих стран мира практически отказались от употребления отрубей, считая их дешевым мукомольного производства. Но уже к концу периода их вернули в рацион, убедившись, что твердая оболочка зерна зачастую полезнее его самого.
Этот продукт — источник микроэлементом и незаменимых жирных кислот, который поможет в борьбе с лишними килограммами. Какие отруби самые полезные для здоровья и как их правильно употреблять, чтобы получить максимум пользы. Давайте разбираться.
Что такое отруби
Отруби — это невероятно полезный и питательный продукт, являющийся источником клетчатки, витаминов и минералов. Отруби получаются в результате обработки и очистки зерна злаковых культур, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень.
В чем польза отрубей
Ответить на вопрос, какие отруби самые полезные для кишечника и здоровья в целом — сложно. Так как их польза для организма неоспорима:
- Поддерживают здоровье пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка нормализует перистальтику и может помочь при запорах. Притягивая воду, но не растворяясь, она смягчает стул и облегчает процесс дефекации. Пребиотики в составе отрубей способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике.
- Выступают в роли антиоксиданта, защищая клетки от действия свободных радикалов. Фитохимические вещества в составе также могут блокировать развитие воспалительных процессов.
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Употребление отрубей может снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. За это отвечают бета-глюканы, входящие в состав зерновой оболочки.
- Помогают контролировать уровень сахара в крови. Превращаясь в кишечнике в гелеобразную массу, отруби замедляют процесс переваривания и всасывания углеводов. Это влияет не только на нормализацию уровня глюкозы, но и защищает от переедания.
Как понять, что вам не хватает клетчатки
Если вы не получаете достаточное количество грубых пищевых волокон, организм скажет от этом незамедлительно. Первое, что может отметить человек:
- нерегулярный стул;
- отсутствие сытости и постоянное чувство голода;
- рост уровня холестерина;
- запоры;
- геморрой.
Сбалансированное питание — это профилактика проблем, связанных с неправильной работой ЖКТ.
Какие отруби считают самыми полезными для здоровья и похудения?
Все виды можно использовать в качестве дополнительного продукта к основному рациону для похудения. Клетчатка в них помогает создать ощущение сытости и позволяет контролировать перекусы, что в свою очередь способствует снижению веса.
Противопоказания
Несмотря на то, что отруби полезны и способствуют снижению веса, в некоторых ситуациях они могут навредить:
- Слишком быстрый ввод в рацион. Отруби необходимо вводить плавно, начиная с нескольких столовых ложек. Это позволит организму адаптироваться и перестроит кишечник на новый режим работы. Если начать с больших порций сразу, можно получить повышенное газообразование, вздутие и боль в животе.
- Непереносимость глютена. Люди с целиакией или чувствительностью к глютену должны составлять рацион питания с осторожностью.
- Синдром раздраженного кишечника. Людям с СРК следует осторожно относится к продуктам, содержащим фруктаны — крахмалистые углеводы. Они есть, например, в пшеничных отрубях. При их употреблении могут возникнуть неприятные симптомы: боль в животе, метеоризм или учащенная дефекация.
- Отсутствие жидкости. Несоблюдение питьевого режима при употреблении отрубей может привести к запорам.
Отказаться от приема зерновых оболочек следует при патологиях органов ЖКТ в стадии обострения.
Когда и как употреблять отруби с максимальной пользой
Отруби можно вводить в рацион как в чистом виде, добавляя их в йогурты, каши, супы, салаты, так и в составе хлебобулочных изделий. Лучшее время для приема отрубей — утром, на завтрак. Но употреблять их можно в любое время, ограничений нет. Например, хрустящие отруби «ЛИТО» вы можете есть в качестве основного завтрака или в качестве перекуса или дополнения к основным блюдам в течение дня. Продукт дополнительно обогащен полезными минералами и витаминами, а выбор вкусов позволит вам разнообразить приемы пищи. Купить самые полезные отруби для похудения от Биокор можно на сайте.
Список литературы:
- Николаева Т. А. Изучение полезных свойств отрубей, применение в технологии приготовления блюд // Colloquium-journal. 2019. №13 (37). (дата обращения: 29.07.2024).
- Казаков Е. Д. Пшеничные диетические отруби, их производство, место в питании // Известия вузов. Пищевая технология. 1997. №4-5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pshenichnye-dieticheskie-otrubi-ih-proizvodstvo-mesto-v-pitanii (дата обращения: 29.07.2024).
- Bran Uses, Nutrition, and Types to. Дата обращения — 27.07.2024, режим доступа — свободный.
- Wheat Bran — Uses, Side Effects, and More. Дата обращения — 27.07.2024, режим доступа — свободный.