[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Рациональное питание выбирают современные активные люди, которые следят за своим здоровьем и самочувствием. Но бывает, что вместо прилива сил после еды мы испытываем усталость и сонливость. Чтобы этого избежать, важно знать как правильно сочетать продукты. Ведь от этого зависит не отложатся ли они в виде жира и шлаков, что приведет к набору веса и развитию болезней.
Знаете с чем лучше есть белки? Почему фрукты — это перекус, а не гарнир? Ответы на эти вопросы, а также другие полезные советы в нашей статье.
Принцип сочетания продуктов
Для успешного усвоения углеводов необходима щелочная среда, а для белков — кислая. Если в желудке одновременно оказывается еда из разных категорий, он не в состоянии быстро справиться с их перевариванием. Отсюда и сбои в работе пищеварительной системы, и неприятные ощущения после еды.
Всю еду можно разделить на три основные группы:
- Углеводы: сахар, хлеб, мучные изделия, макароны, крупы.
- Белки: орехи, мясо, рыба, кисломолочные продукты.
- Нейтральные: овощи, фрукты, сметана, сыр, сливочное масло.
Лучше всего объединять белки и углеводы не между собой, а с нейтральными продуктами. Чем “тяжелее” белки, чем больше в еде крахмала, тем хуже они сочетаются друг с другом и углеводами.
Если хотите знать, как правильно сочетать продукты, запомните главное:
- Бобовые (нут, фасоль, горох и другие) лучше употреблять в проросшем виде, а сочетать с зелеными овощами и салатом.
- Рыбу и мясо не стоит смешивать с крахмалом (картофель, крупы, выпечка, макароны). Лучше дополнить их зеленью и овощами.
- Молоко, дыню, арбузы и воду лучше употреблять отдельно, в качестве самостоятельного приема пищи. Они плохо перевариваются с любыми другими видами пищи.
Чем лучше продукты сочетаются друг с другом, тем быстрее организм усваивает содержащиеся в них полезные вещества, тем легче протекает процесс переваривания.
Как сочетать продукты при правильном питании
Разберем самые популярные варианты блюд из разных составляющих и здоровую альтернативу.
Белки — углеводы
Такое сочетание — пример классической кухни. Многие привыкли употреблять сыр с фруктами, мясо с картофелем, грибы с яйцами или рыбу с рисом. Однако это самые неподходящие для организма варианты.
Какие продукты можно сочетать при правильном питании с рыбой или мясом? Подойдет салат, зелень и овощи, например, морковь, капуста или помидоры. Картофель хорошо воспринимается организмом со свежими или маринованными овощами, к рису можно подать овощной гарнир.
Белки в большой концентрации
Сочетание яиц, рыбы, орехов с яйцами или мясом, а также сыра и молока желудок не способен быстро переработать. Такой набор продуктов часто становится причиной тяжести в желудке, способствует газообразованию.
Как нужно делать? Выбрать один вид белка и дополнить его зеленью или овощами.
Углеводы — кислые фрукты
Вкусовое сочетание кислого и сладкого, конечно, очень приятно. Но содержащиеся в цитрусовых кислоты разрушают фермент птиалин, который отвечает за расщепление углеводов в желудке. Из-за его нехватки может возникнуть чувство тяжести и боли в животе.
Цитрусовые лучше съесть отдельно, а с выпечкой выпить чай или кофе, бобовые — дополнить зеленым салатом.
Какие продукты можно сочетать с цитрусовыми? Кисломолочные! Айран, йогурт или кефир прекрасно дополнят вкус апельсинов или мандаринов.
Свежие фрукты
Это источник витаминов и минералов, который невозможно полноценно заменить. Но с другими продуктами свежие фрукты нельзя сочетать, т.к. они вызывают брожение и препятствуют перевариванию углеводов и белков.
Как правильно? Фрукты лучше есть отдельно, в качестве перекуса — за 1-2 часа до или после основного приема пищи.
Сладости
Выбирая здоровое питание, лучше отказаться от сладостей и сахара. По возможности следует заменить их медом, сухофруктами, полезными снеками. Например, можно купить льняные пластинки с морской солью или зерновые хлебцы — они прекрасно сочетаются с чаем, кофе и натуральными соками.
Поначалу подбирать сочетаемые продукты питания может быть непривычно, однако уже после нескольких приемов пищи вы почувствуете себя лучше. В интернете можно найти большое количество таблиц сочетания продуктов для здорового питания, которые помогут составить разнообразный и правильный рацион.
Качественные продукты и грамотное их сочетание помогут вам поддерживать хорошее состояние здоровья, молодость и красоту.