Как правильно набрать вес?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Как правильно набрать вес?Пока одни девушки трясутся над каждым листиком салата, боясь поправиться, другие страдают от того, что никак не могут набрать вес. Вроде бы, и едят много, а то и через силу, а результата почти нет, и крайне неприятно слышать в свой адрес: «анорексичка». На самом деле, грамотное «потолстение» – задача непростая. Поговорим о том, как правильно набрать вес девушке в домашних условиях.

Шаг 1: проверка здоровья

Чрезмерно активный обмен веществ может быть вызван скрытыми заболеваниями. Поэтому первое действие перед тем как набрать вес девушке в домашних условиях – поход к врачу. Да, в наших условиях поход в поликлинику часто превращается в испытание, которое способны одолеть далеко не все – но сделать это придется. Вот далеко не полный перечень болезней, сопровождающихся потерей веса:Как правильно набрать вес?

Большинство подобных заболеваний не ранних этапах протекают скрыто, проявляя себя лишь исхуданием и другими неспецифическими признаками вроде общей слабости, быстрой смены настроения, субфебрильной температуры. Поэтому, повторим, говорить о том, как правильно набрать вес девушке в домашних условиях, до исключения хронических заболеваний бессмысленно – болезнь все равно возьмет свое.

Шаг 2: правильное питание

Обычно о правильном питании вспоминают в контексте похудения. Но и для тех, кого беспокоит вопрос, как набрать вес девушке быстро в домашних условиях, правильный рацион очень важен – ведь именно из поступающих в организм продуктов строится наше тело. Чрезмерно худым, точно так же, как и склонным к полноте, не рекомендуют есть на ходу, за чтением или просмотром телепередач и сериалов, пропускать приемы пищи. В оптимальном варианте лучше всего принимать пищу 5 раз в день – «малоежкам» так психологически проще увеличить количество еды. Но если по утрам аппетита совершенно нет, насиловать себя незачем: ученые установили, что количество приемов пищи не влияет на скорость обмена веществ [1], поэтому ни ускорить ни замедлить его только с помощью питания невозможно.

Заботясь о том, как набрать вес девушке в домашних условиях, обязательно воспользуйтесь программой для подсчета калорий. Такие программы есть как для смартфонов, так и для стационарных компьютеров. Практика показывает: девушки, у которых, у которых никак не получается хоть немного поправиться, часто недобирают нужное количество калорий, даже если им кажется, что еды «много» – обычно такие люди предпочитают низкокалорийные овощи и фрукты. Счетчики калорий и дневники питания позволяют получить объективную картину.

В рационе обязательно должно быть достаточное количество белка. В числовом выражении это 1 грамм на килограмм веса в сутки. Белок – главный строительный материал для нашего организма, он нужен не только для мышц, но и для работы ферментов, обеспечивающих обмен веществ на клеточном уровне (все ферменты имеют белковую природу). В отличие от постоянно худеющих, заботящимся о том, как правильно набрать вес девушке в домашних условиях, необязательно давиться куриной грудкой и обезжиренным творогом. Им доступны все виды мяса, рыбы, молочных продуктов. Особенно полезна жирная морская рыба – это прекрасный источник не только белка, но и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Еще один прекрасный источник белка – протеиновые смеси для спортсменов. Молочный коктейль на основе подобных смесей может стать прекрасным быстрым калорийным перекусом, особенно, если использовать не чисто белковые смеси, а так называемые гейнеры, которые содержат не только белки, но и углеводы. Их можно и добавлять в творог, сырники, домашние кексы. Для тех, кто озабочен вопросом, как набрать вес девушке быстро в домашних условиях, такие смеси могут стать настоящим подспорьем в ситуациях, когда «еда в рот не лезет».

Второй необходимый ингредиент правильного питания – углеводы. Неважно, быстрые или медленные, они – единственный источник, снабжающий энергией клетки мозга. Обычно девушки, стремящиеся поправиться, налегают на сласти – и безрезультатно. Большинство десертов довольно калорийны не столько за счет углеводов, но из-за огромного количества жиров. В итоге съесть порцию целиком не удается, зато тяжесть в желудке и сонливость обеспечены. «Правильные» источники углеводов – это овощи и фрукты, крупы, особенно цельные злаки, различные пасты.

И, наконец, не следует забывать и о жирах. Особенно важны они для женщин: ведь именно жиры – основа для синтеза половых гормонов, и даже при относительно калорийном питании недостаток жиров может вызывать нарушение цикла. В рационе людей, озадаченных тем, как набрать вес девушке в домашних условиях, жиров обычно немного. Предпочтение лучше отдать растительным жирам: подсолнечному, оливковому, льняному маслу, которыми можно заправить любимые овощные салаты.

Как правильно набрать вес?Может сложиться впечатление, что рекомендации по перестройке диеты, для тех, кто занят тем, как набрать вес девушке быстро в домашних условиях, похожи на то, что советуют желающим похудеть. Это действительно так. Дело в том, что правильное питание приводит рацион в норму. То есть для тех, кто регулярно переедает, соблюдение этих рекомендаций позволяет снизить калорийность, а для тех, кто никак не может набрать вес, наоборот, увеличить количество калорий в пище.

Отдельный лафхак для тех, у кого никак не получается постоянно есть достаточно, чтобы больше не заботиться о том, как набрать вес девушке в домашних условиях: калории можно пить. Среди наших бабушек, во времена которых ценилась дородность, был популярен простой народный рецепт: выпивать не менее литра молока в день – и это действительно позволяло поправиться. В наше время подойдут уже упомянутые протеиновые коктейли, соки, питьевые йогурты и другие кисломолочные напитки. Достаточно калориен и алкоголь – не то, чтобы мы советовали бесконтрольный прием горячительных, но рекомендованный многими врачами бокал красного вина к ужину – это дополнительные 120 – 200 килокалорий (сладкое вино калорийней сухого).

[1] B. Schoenfeld A. Aragon J. Krieger. Effects of meal frequency on weight loss and body composition: a meta-analysis. Nutrition Reviews, 2015. Б. Шофилд, А. Арагон, Дж. Кригер. Влияние частоты приемов пищи на потерю веса и композицию тела: мета-анализ.

Шаг 3: физическая нагрузка

В комплексе мер, направленных на то, как набрать вес девушке в домашних условиях, физическая нагрузка – обязательный компонент. Во-первых, она стимулирует аппетит. Во-вторых, красивые контуры тела обеспечивает не жир, а мышцы. Поэтому движение необходимо, но если стремящимся похудеть обычно рекомендуют аэробные упражнения – бег, плавание и подобные вещи – тем, кому нужно поправиться, следует обратить внимание на силовые упражнения с относительно высокими весами. Сильные, гармонично развитые мышцы – это правильная осанка, тонкая талия, контуры которой, вопреки общепринятому мнению, создают широчайшие мышцы спины, а не косые мышцы живота, округлые и подтянутые ягодицы, крепкие стройные ноги. К тому же, после силовой тренировки в тренажерном зале обычно хочется есть – а именно недостаток аппетита и есть главная проблема, с которой приходится справляться, решая задачу, как правильно набрать вес девушке в домашних условиях.

Впрочем, если причина низких чисел на весах – скрытая депрессия, помогут любые физические упражнения, даже бег. Двигательная активность сама по себе способствует уменьшению проявления депрессии, в том числе и нормализации аппетита.

Поправиться – задача зачастую не менее трудная, чем похудеть. Но и тут главное – настойчивость и грамотный подход, направленный прежде всего на правильное питание и гармоничное физическое развитие.