0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Как питаться правильно для здоровья печени

(Голосов: 3)

Подбор правильного питания – важный момент при заболеваниях печени. Не стоит им пренебрегать. Грамотно выбранный рацион не будет нагружать больную печень, благодаря ему она будет лучше работать, снизится риск прогрессирования заболевания. Правильное питание – это очень полезное дополнение к основному лечению.
 

Диета №5 (стол №5) по Певзнеру

Диета №5 – одна из 15 диет (15 столов), разработанных советским диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером. Каждый стол предназначен для больных с определенными заболеваниями. Система диет Певзнера давно применяется в российской медицине, и ее часто используют врачи, делая назначения своим пациентам. Пятый стол показан при заболеваниях печени.

Основные правила диеты №5:

  • есть нужно довольно часто – 5-6 раз в день;
  • оптимальная калорийность суточного рациона – 2100-2500 ккал;
  • еду нужно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке так, чтобы не появлялось коричневой корочки;
  • жареное под запретом;
  • предпочтительна измельченная пища: мелко нарезанная, протертая, измельченная в блендере, пропущенная через мясорубку;
  • нужно ограничить потребление животных жиров: под запретом жирное мясо, сало, копченая колбаса, яичные желтки;
  • ограничивается потребление соли – до 10 г в сутки;
  • оптимальное потребление воды – порядка 1,75 л в сутки;
  • спиртное под запретом.

Меню диеты №5 – примеры блюд:

  • супы без мяса: щи, борщ, молочные супы;
  • каши – протертые или полувязкие;
  • плов;
  • мясо и рыба (до трех раз в неделю);
  • голубцы;
  • винегрет;
  • подсушенный хлеб и галетное печенье;
  • сливочное масло и растительные масла – до 50 г в день;
  • молочные продукты – молоко, кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог;
  • овощи: картофель, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец;
  • овощные салаты;
  • фрукты: запеченные яблоки, гранат;
  • фруктовые салаты.

Ориентироваться на стол №5 можно, но его минус в том, что он, как и вся система диет Певзнера, был разработан еще в 1920-х годах. Поэтому сегодня его можно считать устаревшим. Современные научные знания диктуют другие подходы к выбору диеты при болезнях печени и при лечении печени.
 

Современный подход к питанию для профилактики работы печени

Согласно современным представлениям, оптимальная калорийность рациона при больной печени и при лечении болезней печени – 35 и больше ккал на килограмм веса в день. Например, при весе 65 кг нужно потреблять 2275 и более калорий.

Есть нужно часто – порядка 6 раз в сутки – но порции должны быть небольшими. Ежедневный рацион должен включать завтрак и небольшой перекус перед сном.

Соли в рационе должно быть мало, так как натрий вреден при больной печени. При легких случаях заболеваний – до 10 г соли в день, при тяжелых – до 5 г.
 

Белки, жиры и углеводы

Оптимальное суточное потребление белка – 1,2 г на килограмм веса и более. Например, при весе 65 кг – 78 и более грамм белка в сутки. Если есть мясо не хочется – что нередко бывает при болезнях печени, например при циррозе – не лишним будет принимать комплексы аминокислот.

Углеводов можно употреблять много. Их количество не регламентируется.

Жиры стоит ограничить, при этом основной упор нужно сделать на растительные, а животных жиров в рационе должно быть меньше. Это базовые рекомендации. При заболеваниях печени, особенно тяжелых, жиры плохо усваиваются. Их избыточное употребление может привести к диарее.

Но необходимо ориентироваться по ситуации: если проблем при употреблении большого количества жиров нет, ограничивать их не нужно.
 

Что можно есть

Белки:

  • мясо, предпочтительно нежирное (телятина, говядина, крольчатина);
  • птица – как нежирная (куриная грудка, грудка индейки), так и пожирнее (куриные крылышки, бедра, голени);
  • мясные субпродукты – печень, почки и куриные желудки;
  • рыба – нежирная и жирная;
  • молочная продукция, предпочтительно нежирная – творог, а также сметана, кефир и молоко с низким содержанием жира;
  • яйца;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут, маш.

Жирную рыбу есть можно, так как в ней содержится витамин D1, который часто в дефиците при заболеваниях печени.

Углеводы:

  • каши – гречка, пшено, овсянка и другие;
  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты.
  • сладости с низким содержанием жира – такие как зефир.

Жиры:

  • растительные масла в умеренных количествах.

Напитки – любые безалкогольные:

  • чай;
  • кофе;
  • какао;
  • соки;
  • компоты.

Различные приправы – пряные овощи и травы:

  • лук;
  • чеснок;
  • горчица;
  • перец;
  • петрушка;
  • гвоздика и другие.

Приправы улучшают функцию печени.
 

Продукты питания, полезные для печени

Особое внимание стоит обратить на продукты, полезные для печени:

  • кофе;
  • зеленый чай;
  • капуста – цветная, брюссельская, китайская, белокочанная;
  • свекла и свекольный сок;
  • оливковое масло;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • грецкие орехи;
  • черника;
  • клюква;
  • жирная рыба.

Если употреблять их регулярно, они улучшают состояние и функцию печени.

Также можно включить в рацион в качестве полезного дополнения отруби с кальцием и расторопшей. Отруби (пищевые волокна, клетчатка) снижают токсическую нагрузку на организм, что полезно для печени.

Кальций помогает при желчнокаменной болезни – не позволяет избыточному холестерину образовывать камни. Расторопша – хороший натуральный гепатопротектор, она защищает печень от различных вредных воздействий.
 

Что нельзя есть

Под запретом пища с высоким содержанием соли (натрия):

  • соленья;
  • маринованные продукты;
  • копчености;
  • сыр;
  • соевый соус;
  • другие готовые соусы, которые продаются в магазинах;
  • полуфабрикаты (особенно мясные);
  • консервы;
  • оливки;
  • хлеб.

Также нужно полностью исключить алкоголь.

Под вопросом продукты с высоким содержанием потенциально вредных животных жиров:

  • жирное мясо и птица;
  • сало;
  • сливки и жирная сметана;
  • сливочное масло.

Если они хорошо переносятся, и их употребление не приводит к диарее, то есть их можно.
 

Меню на неделю

Пример меню на неделю при больной печени, на который можно ориентироваться.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами; чай.
  • Перекус: виноград.
  • Обед: щи; компот.
  • Перекус: 2 вареных яйца.
  • Ужин: пюре с тушеной говядиной; чай.
  • Перед сном: молоко.

Вторник

  • Завтрак: яичница с помидорами; кофе.
  • Перекус: 1-2 яблока.
  • Обед: фасолевый суп с мясом; зеленый чай.
  • Перекус: творог, заправленный сметаной.
  • Ужин: гречка с капустой и морковью, тушеная телятина; компот.
  • Перед сном: кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша на молоке с орехами; чай с молоком.
  • Перекус: грецкие орехи.
  • Обед: суп с курицей.
  • Перекус: зефир.
  • Ужин: отварной рис и семга; чай.
  • Перед сном: молоко.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка; кофе с молоком.
  • Перекус: овощной салат.
  • Обед: рыбный суп; зеленый чай.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи с говядиной; компот.
  • Перед сном: кефир.

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша с молоком; чай.
  • Перекус: бессолевые хлебцы.
  • Обед: овощной суп с мясом; компот.
  • Перекус: 2 банана.
  • Ужин: жаркое из телятины с картофелем; чай.
  • Перед сном: молоко.

Суббота

  • Завтрак: омлет со сметаной; кофе.
  • Перекус: черника.
  • Обед: борщ; чай.
  • Перекус: зефир.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами; компот.
  • Перед сном: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: мюсли с молоком или кефиром; кофе с молоком.
  • Перекус: салат со свеклой.
  • Обед: перловый суп с бараниной; компот.
  • Перекус: овощной салат с капустой.
  • Ужин: гуляш из говядины и пюре; чай.
  • Перед сном: молоко.

На ночь вместо молока или кефира можно есть творог или выпивать протеиновый коктейль.
 

Список литературы

  1. World Health Organization (WHO), Fact Sheet No 311 (updated March 2013)
  2. The Mediterranean diet improves hepatic steatosis and insulin sensitivity in individuals with nonalcoholic fatty liver disease – M. C. Ryan, C. Itsiopoulos, T. Thodis [et al.] – J. Hepatol. – 2013. – Vol. 59, No 1
  3. Development of new fatty liver, or resolution of existing fatty liver, over 5 year of follow up: effect of exercise – K.-S. Sung, S. Ryu, J.-Y. Lee [et al.] – J. Hepatol. – 2016. – Vol. 65
  4. Coffee and herbal tea consumption is associated with lower liver stiffness in the general population: the Rotterdam study – L. J. M. Alferink, J. Fittipaldi, J. C. Kiefte-de Jong [et al.] – J. Hepatol. – 2017. – Vol. 67, No 2

WE RECOMMEND