ᐉ Что такое суперфуд: вред и польза суперпродуктов

Что такое суперфуд: вред и польза суперпродуктов

(Голосов: 0)

Под относительно новым термином «суперфуды» скрываются не инновационные биодобавки или разработки пищевой промышленности. Суперфуды – это продукты натурального происхождения с повышенным содержанием полезных веществ на единицу объема.

 

Какую пользу приносят суперпродукты

Суперфуды выступают источником полезных соединений, которые организм не способен продуцировать самостоятельно. Это целый список витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, аминокислот, энзимов и минералов, которые поступают только с пищей. Причем для восполнения дефицита жизненно важных компонентов достаточно съесть небольшую порцию экопродукта.

В этом и заключается основная польза суперфудов – минимальный объем потребляемой пищи и пустых калорий в сочетании с максимально ценным составом. Еще одно преимущество такой пищи – отличная усваиваемость полезных веществ благодаря молекулам-транспортерам. Они способны проникать сквозь клеточную мембрану вместе с «ценным грузом».

 

Могут ли суперпродукты навредить здоровью

Про пользу и вред суперфудов необходимо знать каждому, кто решил впервые включить такие продукты в свой рацион. За счет повышенной концентрации растительного белка и витаминов суперфуды способны вызывать серьезные аллергические реакции. Поэтому аллергикам и маленьким детям их дают с большой осторожностью, а после употребления отслеживают самочувствие.

Другие опасные последствия обусловлены составом того или иного суперфуда. К примеру, ягоды асаи противопоказаны лицам с нарушениями пищеварения, какао-бобы запрещено принимать гипертоникам.

 

Как принимать суперфуды

Чтобы в полной мере испытать на себе полезные свойства суперфудов, необходимо придерживаться простых правил:

  • учитывать противопоказания;
  • вводить в рацион постепенно, начиная с чайной ложки;
  • принимать регулярно, но не больше 1 столовой ложки в сутки (для взрослого);
  • не употреблять в чистом виде.

Суперфуды принесут больше пользы, если добавлять их в напитки и блюда, использовать для приготовления смузи, салатов, ПП-коктейлей. В комбинации с привычной для нашего организма пищей они будут легче усваиваться и не нанесут вреда здоровью.

Если суперфуды принимаются с целью похудения, то диету следует сочетать с оптимальной нагрузкой. В этом плане идеально подойдут занятия йогой – системой всестороннего оздоровления и обретения душевной гармонии.

 

ТОП-5 суперфудов

Какие продукты-суперфуды считаются самыми ценными:

  • Ягоды годжи – плоды долголетия и эликсир молодости. Богаты каротиноидами, антиоксидантами, растительными аминокислотами. Борются с диабетом и помогают снизить вес.
  • Семена чиа – источник энергии и бодрости, богаты кальцием, фосфором, магнием, железом, антиоксидантами. Способствуют похудению и притупляют чувство голода за счет большого содержания клетчатки.
  • Ягоды асаи – уменьшают риск развития онкологии. Содержат антоцианы, снижающие концентрацию свободных радикалов в организме.
  • Спирулина – сине-зеленая водоросль с повышенным содержанием белка, железа и витаминов группы В. Поддерживает молодость кожи, укрепляет иммунитет.
  • Крупа киноа – благодаря большому содержанию волокон эффективно выводит токсины. Способствует гемопоэзу – процессу образования, развития и созревания клеток крови.

Это далеко не полный список продуктов-суперфудов. В него также можно включить перуанский физалис, белую шелковицу, шиповник, шпинат, семена льна, кокосовую воду, мед и маточное молочко.

Список источников:

https://trip-advice.ru/good-to-know/superfoods.html

https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18683-superfudy-skazka-o-zdorovoy-zhizni

https://www.u-mama.ru/read/home/hostess/10095-superfudy-kak-i-zachem-ih-est.html

https://getvegetable.com/zdorove/superfood/

https://flacon-magazine.com/rubric/body/superfudy-komu-dobavki

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/superfud-chto-skryvaetsya-pod-etim-nazvaniem/