[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Что вам известно об этом овоще? Он выделяется на фоне других изумительными вкусовыми и питательными свойствами. Но синий красавец семейства паслёновых приносит человеческому организму не только удовольствие от изысканных блюд. Польза баклажанов для здоровья не заканчивается на низкокалорийности и способности противостоять холестериновым бляшкам.
В чём заключается отличие баклажана от кабачка
Многие путают его с кабачком или даже цукини. Если они внешне схожи, то по остальным критериям значительно различаются между собой. Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные, а баклажан — к Пасленовым. Поэтому у него больше общего с томатом или физалисом.
Различаются у этих видов овощей и вкусовые характеристики. В кабачках преобладают более нейтральные вкусовые оттенки. А вот баклажаны, свойства и польза которых оценена кулинарами по всему мир, характеризуется как продукт с пикантными свойствами. Он по структуре более плотный и питательный, а во время обжаривания выделяет особый аромат, который напоминает грибные нотки.
Энергетическая ценность баклажана
Баклажан считается отличным вариантом для приготовления обеда или ужина так как энергетическая ценность продукта — 24 ккал на 100 грамм. Но она изменяется при термической обработке.
Стоит учитывать, что баклажан — умеренно крахмалистый овощ, в котором практически не содержится сахар. Зато он обладает богатой палитрой биологически-активных веществ: большое количество клетчатки, витаминов В1, В6, К и С, а также калия, марганца, меди, фосфора и фолиевой кислоты.
Полезные свойства тёмно-синего овоща
Баклажаны, польза которых давно доказана врачами-диетологами, особенно показаны тем людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Использование в рационе тёмно-синего овоща усиливает снижению уровня холестерина в крови, а также эффективно выводит его вместе с желчью. Его употребление помогает:
- снять отёки, которые возникают из-за нарушения водного баланса;
- уберечь клетки организма от воздействия свободных радикалов;
- активизировать процессы обновления тканей головного мозга;
- укрепить и защитить клетки иммунной системы;
- привести в норму гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
Баклажаны, польза и вред для здоровья человека которых подтверждается на реальных примерах, рекомендуют пациентам, страдающих сахарным диабетом. Растворимые пищевые волокна клетчатки в составе уменьшают скорость всасывания глюкозы при переваривании пищи. Такой эффект позволяет поддерживать умеренный уровень сахара, уберегает от скачков глюкозы и сбоев на фоне этого.
Низкое количество калорий превратило баклажан в универсальный продукт для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Или придать телу рельефность. Медленное продвижение клетчатки по пищеводу обеспечивает чувство сытости и уберегает от срывов на еду. Усилить это свойство помогает шрот расторопши «Биокор», который эффективно поддерживает функции печени, а также желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
Полифенолы, которые также содержатся в баклажанах, способствуют защите организма от раковых клеток. А в долгосрочной перспективе регулярное использование его в питании способствует предотвращению роста опухоли и распространению вредоносных клеток.
Вред и противопоказания
При всех преимуществах и достоинствах они не рекомендуются тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь и подагра. Из-за высокого процента щавелевой кислоты, потому что она может спровоцировать обострение данных заболеваний.
Несмотря на то, что аллергическая реакция случается крайне редко, добавлять тёмно-синий овощ в детское меню нужно постепенно. И внимательно наблюдать за последующей реакцией маленького организма.
Какую пользу для организма можно извлечь из баклажана? Регулярное использование данного овоща в каждодневном рационе восполняет минерально-витаминный комплекс в удвоенном размере. Приносят баклажаны и пользу, и вред для организма. Ведь злоупотребление способно отрицательно сказаться на здоровье. А именно в виде резкого снижения уровня глюкозы в крови. Или в качестве дополнительной нагрузки на желудок и поджелудочную железу. Во всём необходима мера.