В последнее время часто приходится слышать о пищевых волокнах, об их свойствах и влиянии на организм человека, что они способствуют не только оздоровлению, но даже похудению. А так ли это? И вообще, что такое пищевые волокна, в каких продуктах содержатся, чем они полезны?
Но обо всем по порядку. Начнем с того, в каких продуктах они содержатся. Это пища только растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, семена. Большая часть пищевых волокон находится в кожуре плодов, которую мы так тщательно снимаем перед приготовлением пищи. Останется после подобной обработки всего 2%, а в соке из этого плода они и вовсе практически отсутствуют.
А теперь о пользе, которую дают пищевые волокна. А польза, без преувеличения, огромная! Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, что волокна из себя представляют. Это сложные углеводы, которые очень тяжело перевариваются нашим кишечником. По другому их называют клетчаткой. Она — настоящий чистильщик желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей улучшается пищеварение, за счет увеличения объема стула выводится большое количество ненужных организму веществ. Проще говоря, происходит очистка организма. Данное свойство пищевых волокон очень важно для людей, страдающим ожирением и различными расстройствами кишечника.
Но это еще не все! Доказано, что клетчатка способствует нормализации уровня холестерина, что очень важно для больных гипертонией и ишемической болезнью сердца, снижает уровень сахара, выводит токсичные вещества. Регулярное употребление пищевых волокон уменьшает риск возникновения рака толстой, прямой кишки и других онкологических заболеваний.
Суточная норма клетчатки для среднестатистического человека — 25-40 граммов, но если он ведет активный образ жизни, занимается спортом, то этот показатель увеличивается. Чтобы обеспечить организм вышеназванным количеством данного элемента питания, человеку необходимо съедать по 1,5 килограмма овощей и фруктов ежедневно. На это способен не каждый, поэтому рекомендуется употреблять различного вида добавки или регулярно есть орехи, тыкву, чернослив, отруби.
Вот на отрубях стоит заострить внимание. Этот продукт содержит больше всего пищевых волокон. Как и другие продукты, насыщенные сложными углеводами, отруби способствуют нормализации работы кишечника. Они богаты различными микроэлементами. Калий, магний, фосфор, протеин, белки, насыщенные кислоты. Это настоящая кладезь здоровья! Но отруби не только улучшают общее состояние человека, но и способствуют борьбе с лишним весом. Клетчатка отлично впитывает воду, поэтому, попадая в кишечник, отруби увеличиваются в размерах, благодаря чему гораздо быстрее приходит чувство насыщения. Благодаря пищевым волокнам и ускоренному пищеварению, калории просто не успевают задерживаться в организме и превращаться в жиры. Отруби действительно способствуют похудению, а самое главное — это совершенно безопасный способ сбросить вес, ведь это не лекарство, а натуральные продукты.
Однако как бы ни были полезны отруби, не стоит ими злоупотреблять. Дневная норма для человека всего 30 граммов. Не нужно употреблять их в сухом виде, иначе никакого толка от них не будет. Отруби можно распаривать кипятком, превращая их в своеобразную кашу, можно есть с добавлением йогурта, молока или кефира. Начинать употребление с чайной ложки в сутки (5 граммов) и постепенно увеличивать до двух столовых ложек.
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки, может привести к нежелательным последствиям в виде вздутия живота, метеоризма и других малоприятных явлений. Поэтому употребляйте отруби, не превышая суточную дозу. Это не только прибавит здоровья, но и поможет сбросить лишний вес!