Валериана в таблетках: натуральное средство при бессоннице и нервной возбудимости

(Голосов: 0)

Самым популярным успокоительным средством на сегодня является валериана в таблетках. Этот препарат, так же, как и спиртовую настойку, изготавливают из корня растения. Средство используют при хронической усталости, нарушениях сна, головных болях и тревожности.

Фармакологические свойства препарата

В состав валерианы входят следующие активные вещества:

Как и любое фитосредство, валериана в таблетках имеет накопительный эффект, а это означает, что данное средство не даст необходимого результата после однократного приема. Поэтому, если требуется получить быстрое снотворное действие, устранить истерическое состояние или снять сильное психическое возбуждение, таблетка валерианы вряд ли поможет.

Препарат применяют курсом, в течение длительного времени. Так, например, при регулярном приеме валерианы тревожное состояние уйдет через пару недель, не раньше. В некоторых случаях эффект может наступить только через месяц.

Преимущества валерианы в таблетках

В отличие от спиртовой настойки, таблетки валерианы не имеют характерного запаха, поэтому их можно смело принимать в любое время и при любых обстоятельствах. Это особенно важно, если нужно идти на работу или предстоит управлять транспортным средством.

Принимать настойку валерианы в доме, где есть кошки или коты, дело непростое – об этом прекрасно знают хозяева пушистых питомцев. Валериана в таблетках в этом случае просто незаменима.

Есть категории людей, для которых прием препаратов на спирту противопоказан. Например, беременные женщины или люди, закодированные от алкогольной зависимости. И в этом случае на помощь также придет валериана в таблетках.

Как принимать препарат?

Главным условием приема любого лекарственного средства является соблюдение инструкции по его применению. Пренебрежение этим правилом может нанести вред организму и даст, скорее, обратный эффект.

Перед тем как начать курс лечения валерианой, необходимо посоветоваться с врачом. При соблюдении его рекомендаций и инструкции по применению препарата валериана переносится, как правило, хорошо. В редких случаях (в основном при передозировке) могут наблюдаться такие явления, как дрожание рук, головокружение, головные боли, а также боли в области живота.

Длительность приема таблеток валерианы не должна превышать 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв на 15-20 дней. Если препарат принимать непрерывно в течение долгого времени (более 3-х месяцев), то может возникнуть хроническая передозировка. Ее характерными признаками являются:

Если прием валерианы прекратить, исчезнут и симптомы передозировки.

С большой осторожностью следует принимать препарат людям, страдающим гипертонической болезнью. У них прием валерианы может вызвать повышенную возбудимость и нарушение сна, то есть возможен обратный эффект.