В последнее время льняное масло вновь начинает завоевывать популярность. Все чаще стали писать и говорить о его пользе, целебных свойствах и незаменимости для здоровья организма. Так это или нет, давайте разберемся вместе!
История льняного масла.
Для этого сначала обратимся к истории. В старой Руси льняное масло считалось золотым маслом, льном засеивали бескрайние поля. Эта культура была неотъемлемой частью в рационе людей, его добавляли практически во все блюда, пили в чистом виде. До нашего времени сохранились исторические заметки о том, что медики того времени рекомендовали принимать льняное масло при проблемах с пищеварительной системой и длительных запорах.
Льняное масло было в каждом доме, как сейчас у нас присутствует картофель . Но с появлением подсолнечника, а вместе с ним и подсолнечного масла, более дешевого, льняное масло стало исчезать из рациона питания людей, т.к. в советское время лен вообще практически перестали выращивать.
В современном мире, когда на первое место при выборе продукта потребитель выдвигает такие критерии, как натуральность и польза, льняное масло вновь стало популярно. На данный момент уже существует много научных исследований и доказательств о пользе применения этого продукта для здоровья. Рассмотрим их подробнее.
Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот.
Льняное масло – это источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются организмом и единственный способ их поступления – это употребление продуктов с их содержанием. При этом очень важна пропорция их поступления. Специалисты считают, что идеальным соотношением Омега-3 к Омеа-6 является 3:1. Как раз льняное масло и отвечает этому требованию, что делает его еще более ценным продуктом в питании человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают нормализовать обмен веществ, активизировать процессы регенерации клеток, улучшить состояние и вид кожи, волос и ногтей. Льняное масло служит эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поддержания эластичности кровеносных сосудов.
Применение льняного масла
Благодаря всем этим полезным свойствам и объясняется возрастающая популярность применения льняного масла. Промышленное производство масла, а также включение его в состав различных кремов, масок и других косметических средств с каждым годом набирает обороты.
Если после ознакомления с информацией о пользе льняного масла Вы решили его применять, то к выбору масла стоит подходить очень тщательно. Во-первых, покупая этот продукт, обратите внимание на упаковку: она должна быть темного цвета, чтобы защищать содержимое от попадания прямых солнечных лучей, поскольку они быстро приводят к прогорканию масла. Во-вторых, читайте состав, так как некоторые производители могут «подлить» другое масло, в целях увеличения объема и удешевления продукта.
В применении льняного масла нет ничего сложного : достаточно в день выпивать 1 десертную ложку, либо добавлять в любые готовые блюда (салаты, каши или супы), но не в коем случае не подвергать термической обработке, иначе масло теряет все свои полезные свойства.
Стоит отметить, что быстрого результата от применения льняного масла ждать не стоит. Первые видимые улучшения состояния здоровья проявляются через 1-2 месяца.
Выводы о пользе льняного масла
Таким образом, можно сделать вывод, что польза применения льняного масла доказана временем и научными данными. Поэтому все, кто стремится сохранить и укрепить свое здоровье, обращайтесь к природным средствам, которым и является льняное масло!