Родина дикой яблони — вся Средняя Европа, а также Средняя Азия. В России яблоня прижилась настолько, что стала одной из самых популярных и распространенных культур.
К числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов — яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, молибденом, цинком, барием.
В зрелых яблоках содержатся сахара (в основном фруктоза) пектиновые вещества, витамины С, В1, провитамин А, аминокислоты, флаваноиды (рутин, кверцирин и др.), яблочная, лимонная, винные кислоты, железо, кальций, магний и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла, фитонциды.
Яблоко содержит много целлюлозы и пектиновых веществ, которые улучшают аппетит и пищеварение, помогают усваивать пищу.
Лечебные свойства яблок находят применение при многих недугах: гастрит, тромбофлебит, плеврит, трещины на губах, ожирение, поносы у детей, энтероколит, колит, анемия, гипертония, мочекаменная болезнь, подагра, запор, мочекаменная, желчекаменная болезнь, при гиповитаминозах (витаминная недостаточность), атеросклероз, гипертоническая болезнь, кашель, простуда, неприятный запах изо рта.