Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

29-12-2020, 12:09
Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши
Время:
1 ч 30 минут
Порции:
12
Сложность:
Легко
Оцените:

Ингредиенты:

Мука пшеничная180 гр
Мука цельнозерновая100 гр
Шрот расторопши “Здоровая печень” Биокор30 гр
Яйцо куриное С14 шт
Масло сливочное180 гр
Сахар120 гр
Апельсин1 шт
Разрыхлитель10 гр
Сухофрукты250 гр
Корица1 ч.л.
Имбирь молотый0,5 ч.л.
Сольщепотка

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:

Нарядный и праздничный кекс с сухофруктами и шротом расторопши к Рождеству не только вкусный, но и полезный — в меру сладкий, с цельнозерновой мукой и шротом расторопши. Сухофрукты для этого кекса подойдут любые, и кто любит, можно добавить и орехи — с ними кекс станет только богаче. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

С апельсина снять цедру, отжать сок. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Сухофрукты тщательно вымыть, мелко нарезать и залить апельсиновым соком. Оставить настояться минут на 10-15. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Сливочное масло комнатной температуры взбивать с сахаром в течение 3-4 минут до пышной белой массы. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

В масляную смесь по одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая. 

 Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

В отдельной миске смешать пшеничную и цельнозерновую муку, шрот расторопши, разрыхлитель, специи и соль. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Сухие ингредиенты добавить в масляно-яичную смесь, добавить измельченную цедру апельсина и быстро перемешать до тех пор, пока не вмешается вся мука. Долго перемешивать тесто нежелательно, чтоб не исчезла воздушность. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Добавить в тесто замоченные в апельсиновом соке сухофрукты с небольшим количеством сока. Ещё раз тщательно перемешать. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом и присыпанную мукой (“французская рубашка”). 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Выпекать кекс в разогретой до 165°С духовке около часа. Готовность проверять деревянной палочкой — она должна выходить сухой. Если кекс не пропекся, но начал подрумяниваться, накрыть его сверху фольгой и продолжать выпекать до готовности. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Готовый кекс сверху можно украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Подавать к столу в теплом или охлажденном виде. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке в виде звездочек в начале рецепта. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Стоит почитать