0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

29-12-2020, 12:09
Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши
Время:
1 ч 30 минут
Порции:
12
Сложность:
Легко
Оцените:

Ингредиенты:

Мука пшеничная 180 гр
Мука цельнозерновая 100 гр
Шрот расторопши “Здоровая печень” Биокор 30 гр
Яйцо куриное С1 4 шт
Масло сливочное 180 гр
Сахар 120 гр
Апельсин 1 шт
Разрыхлитель 10 гр
Сухофрукты 250 гр
Корица 1 ч.л.
Имбирь молотый 0,5 ч.л.
Соль щепотка

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:

Нарядный и праздничный кекс с сухофруктами и шротом расторопши к Рождеству не только вкусный, но и полезный — в меру сладкий, с цельнозерновой мукой и шротом расторопши. Сухофрукты для этого кекса подойдут любые, и кто любит, можно добавить и орехи — с ними кекс станет только богаче. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

С апельсина снять цедру, отжать сок. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Сухофрукты тщательно вымыть, мелко нарезать и залить апельсиновым соком. Оставить настояться минут на 10-15. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Сливочное масло комнатной температуры взбивать с сахаром в течение 3-4 минут до пышной белой массы. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

В масляную смесь по одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая. 

 Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

В отдельной миске смешать пшеничную и цельнозерновую муку, шрот расторопши, разрыхлитель, специи и соль. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Сухие ингредиенты добавить в масляно-яичную смесь, добавить измельченную цедру апельсина и быстро перемешать до тех пор, пока не вмешается вся мука. Долго перемешивать тесто нежелательно, чтоб не исчезла воздушность. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Добавить в тесто замоченные в апельсиновом соке сухофрукты с небольшим количеством сока. Ещё раз тщательно перемешать. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом и присыпанную мукой (“французская рубашка”). 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Выпекать кекс в разогретой до 165°С духовке около часа. Готовность проверять деревянной палочкой — она должна выходить сухой. Если кекс не пропекся, но начал подрумяниваться, накрыть его сверху фольгой и продолжать выпекать до готовности. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Готовый кекс сверху можно украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Подавать к столу в теплом или охлажденном виде. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке в виде звездочек в начале рецепта. 

Пряный кекс с сухофруктами и шротом расторопши

Стоит почитать