Нарядный и праздничный кекс с сухофруктами и шротом расторопши к Рождеству не только вкусный, но и полезный — в меру сладкий, с цельнозерновой мукой и шротом расторопши. Сухофрукты для этого кекса подойдут любые, и кто любит, можно добавить и орехи — с ними кекс станет только богаче.
С апельсина снять цедру, отжать сок.
Сухофрукты тщательно вымыть, мелко нарезать и залить апельсиновым соком. Оставить настояться минут на 10-15.
Сливочное масло комнатной температуры взбивать с сахаром в течение 3-4 минут до пышной белой массы.
В масляную смесь по одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.
В отдельной миске смешать пшеничную и цельнозерновую муку, шрот расторопши, разрыхлитель, специи и соль.
Сухие ингредиенты добавить в масляно-яичную смесь, добавить измельченную цедру апельсина и быстро перемешать до тех пор, пока не вмешается вся мука. Долго перемешивать тесто нежелательно, чтоб не исчезла воздушность.
Добавить в тесто замоченные в апельсиновом соке сухофрукты с небольшим количеством сока. Ещё раз тщательно перемешать.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом и присыпанную мукой (“французская рубашка”).
Выпекать кекс в разогретой до 165°С духовке около часа. Готовность проверять деревянной палочкой — она должна выходить сухой. Если кекс не пропекся, но начал подрумяниваться, накрыть его сверху фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс сверху можно украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Подавать к столу в теплом или охлажденном виде.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке в виде звездочек в начале рецепта.