Калитки — это карельские пирожки из ржаной муки с различными начинками — картофелем, творогом, крупами, грибами, сыром. В этом рецепте вместо ржаной муки — полезные ржаные отруби. Калитки готовятся очень просто и из доступных ингредиентов, а получается очень вкусно, сытно и полезно. Картофельную начинку можно разнообразить — дополнить жареным луком или грибами. Особенно вкусны такие калитки с молоком.
В миске смешать половину количества сметаны, кефир, половину количества сливочного масла, соль и сахар.
Ржаные хрустящие отруби Лито измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
В миску со сметаной и кефиром добавить измельченные отруби и пшеничную муку, замесить однородное тесто.
Оставить тесто при комнатной температуре на 20 минут.
Картофель очистить от кожуры и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности (около 15 минут). Поставить разогреваться духовку до 180°С.
Готовый картофель размять в пюре, добавить молоко и оставшуюся половину количества сливочного масла. Начинку для калиток при желании можно дополнить жареным луком или грибами.
Тесто разделить на 7 равных частей. Каждую раскатать в круг толщиной 1,5-2 мм. В середину каждого круга положить картофельное пюре, отступая от краев теста 2 см. Аккуратно защипнуть края.
У яйца отделить белок от желтка. Оставшуюся половину количества сметаны смешать с желтком.
Калитки выложить на противень, застеленный пергаментом, и обильно смазать их сверху смесью сметаны и желтка. Поставить в духовку и выпекать 20-25 минут до румяного цвета.
Подавать калитки с отрубями и картофелем в теплом или охлажденном виде с молоком. Если вам понравился рецепт, будем очень рады, если оцените этот рецепт, поставив звездочки в начале рецепта.