Калитки с ржаными отрубями и картофелем

30-06-2020, 12:45
Калитки с ржаными отрубями и картофелем
Время:
Порции:
7
Сложность:
Легко
Оцените:

Ингредиенты:

Сметана 20%180 гр
Кефир или простокваша90 гр
Мука пшеничная160 гр
Отруби ржаные хрустящие Лито60 гр
Масло сливочное50 гр
Молоко50 мл
Картофель400 гр
Яйцо куриное1 шт
Сахар1/2 ч.л.
Сольпо вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:

Калитки — это карельские пирожки из ржаной муки с различными начинками — картофелем, творогом, крупами, грибами, сыром. В этом рецепте вместо ржаной муки — полезные ржаные отруби. Калитки готовятся очень просто и из доступных ингредиентов, а получается очень вкусно, сытно и полезно. Картофельную начинку можно разнообразить — дополнить жареным луком или грибами. Особенно вкусны такие калитки с молоком.

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

В миске смешать половину количества сметаны, кефир, половину количества сливочного масла, соль и сахар. 

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

Ржаные хрустящие отруби Лито измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки. 

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

В миску со сметаной и кефиром добавить измельченные отруби и пшеничную муку, замесить однородное тесто. 

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

Оставить тесто при комнатной температуре на 20 минут. 

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

Картофель очистить от кожуры и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности (около 15 минут). Поставить разогреваться духовку до 180°С. 

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

Готовый картофель размять в пюре, добавить молоко и оставшуюся половину количества сливочного масла. Начинку для калиток при желании можно дополнить жареным луком или грибами.

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

Тесто разделить на 7 равных частей. Каждую раскатать в круг толщиной 1,5-2 мм. В середину каждого круга положить картофельное пюре, отступая от краев теста 2 см. Аккуратно защипнуть края. 

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

У яйца отделить белок от желтка. Оставшуюся половину количества сметаны смешать с желтком. 

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

Калитки выложить на противень, застеленный пергаментом, и обильно смазать их сверху смесью сметаны и желтка. Поставить в духовку и выпекать 20-25 минут до румяного цвета. 

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

Подавать калитки с отрубями и картофелем в теплом или охлажденном виде с молоком. Если вам понравился рецепт, будем очень рады, если оцените этот рецепт, поставив звездочки в начале рецепта. 

Калитки с ржаными отрубями и картофелем

Стоит почитать