Очень вкусный яблочный пирог с ароматной корицей, кисловатыми яблоками и хрустящим тестом с добавлением полезных отрубей. Такой пирог очень просто готовится и для его приготовления нужны самые простые продукты, которые всегда есть в холодильнике. Вместо яблок можно приготовить такой же пирог и с ягодной начинкой или использовать мягкие груши.
Для приготовления начинки яблоки очистить от кожуры и семян. Мелко нарезать.
На сковороду добавить яблоки, 30 гр. Сахара, корицу и воду. Тушить яблоки на умеренном огне, периодически помешивая, до готовности яблок — около 25-30 минут. Яблоки должны развариться и образовать густой однородный соус. Для этого пирога идеально подойдут рассыпчатые яблоки кислых сортов, например, сорта Семиренко.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородной беловатой пышной массы.
Добавить яйцо и снова тщательно взбить до пышности.
Отруби измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
Пшеничную муку смешать с измельченными отрубями и разрыхлителем, добавить щепотку соли. Перемешать все сухие ингредиенты.
Добавить сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси и замесить пластичное тесто, которое не должно рассыпаться и липнуть к рукам. Если тесто будет прилипать к рукам — добавить еще немного муки. Если будет рассыпаться — добавить 1-2 ст.л. холодной воды или молока.
Тесто разделить на две части. Одну часть плотно утрамбовать на дно формы для выпечки, застеленной пергаментом.
На тесто выложить слой яблочной начинки.
Сверху натереть на терке вторую половину теста и аккуратно и равномерно распределить ее по поверхности начинки.
Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 40-45 минут до румяной корочки.
Готовый пирог полностью охладить, лучше в течение ночи, и только затем резать.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке в виде звездочек в начале рецепта.