0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Улучшение умственной работоспособности

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]

Умственной работоспособностью называют способность человека выполнять определенную интеллектуальную деятельность в заданные временные рамки с ожидаемым уровнем эффективности. В современном мире, где информационные потоки и требования по их обработке постоянно растут, повышение умственной работоспособности является важной задачей.

Этот параметр работы мозга зависит от многих факторов, но в этой статье мы рассмотрим те из них, на которые мы можем повлиять прямо сейчас.

Методы повышения умственной работоспособности

Принципы фитнеса для мозга, прежде всего, основаны на разнообразии и любопытстве. Известно, что постоянное стремление к изучению окружающего мира и принципам его устройства, способствует быстрой и продуктивной работе мозга. Используйте эти пути для достижения успеха в интеллектуальной сфере.

Для улучшения умственной работоспособности полезно:

Играть в логические игры и решать головоломки.

Судоку, кроссворды, компьютерные игры, курсы и программы, разработанные специально для тренировки мозговых навыков – отличный способ стимулировать умственную деятельность и бросить вызов самому себе. Кроме того, что большинство из них очень увлекательны, такие занятия повышают скорость работы мозга и улучшают память.

Вовремя делать перерывы.

Ежедневная медитация или просто качественный сон в течение дня дают возможность нашему разуму «переварить» всю ту информацию, с которой он сталкивается за сутки. Расслабляясь и меняя свое психическое состояние, вы задействуете свой мозг новыми способами, одновременно улучшая его состояние. Во время таких перерывов нередко приходят новые идеи и появляется возможность оценить ситуацию под другим углом.

Читать.

Конечно, вы слышали, что чтение полезно для мозга. Если вы уже это делаете, разнообразьте свои читательские интересы. Читайте зарубежных авторов, классические произведения или случайные книги новых жанров. Так ваш ум не только разовьет способность представлять разные эпохи, культуры и народы, но и получит новую пищу для размышлений. Если вы начали изучение иностранных языков, включите в свою библиотеку несколько экземпляров без перевода.

Совет: купите электронную книгу. Кроме того, что вы можете загрузить в нее сразу несколько интересных изданий, такие устройства удобны для переноски и всегда под рукой.

Заниматься спортом.

Физическая активность — это тренировка не только для тела, но и для разума. Когда вы двигаетесь, ваш мозг учится контролировать разные мышечные группы, определять расстояния и поддерживать равновесие. Выбирайте разные упражнения, которые будут стимулировать работу вашего мозга. Когда привычные задачи становятся слишком лёгкими, усложняйте тренировку или переходите к освоению нового вида спорта.

Вносить изменения.

Наш мозг стремится все упорядочить, экономя энергию на решении бытовых задач. Чтобы действительно помочь разуму сохранить свой ресурс, не давайте ему скучать. Меняйте привычные маршруты, попробуйте писать или рисовать недоминирующей рукой – другими словами, бросьте вызов самому себе, отказываясь на время от обычного порядка действий. Всё это заставит ваш ум снова поработать и сосредоточиться.

Средства для улучшения умственной работоспособности

Успешная работа мозга невозможна без качественного «топлива». Этот орган больше всего нуждается в том, чтобы питание было сбалансированно, насыщенно необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для повышения умственной работоспособности важно, чтобы в рацион входили полезные жиры. Ими богаты рыба жирных сортов, морепродукты, яйца, семена и орехи, особенно грецкие. Кроме того, полезны овощи, фрукты и ягоды, обладающие сине-фиолетовой окраской. Например, черника даже в небольших количествах оказывает положительное влияние на когнитивные функции. Больше всего эффект был заметен на этапах детского развития и в период старения человека.

Чтобы восполнить дефициты питания и улучшить работу мозга, существуют также специальные препараты и биологически активные добавки к пище. Некоторые из них выступают в роли «ускорителя» мозговых процессов, например, Элеутерококк «Биокор».

Элеутерококк содержит множество химических веществ растительного происхождения, таких как элеутерозиды, тритерпеноидные сапонины и флавоны. Эти компоненты могут взаимодействовать с лекарственными веществами, которые вы принимаете, или вызывать побочные эффекты у предрасположенных лиц. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его применением!

Благодаря сочетанию природных компонентов корневищ с корнями элеутерококка колючего и листьев крапивы двудомной, а также витаминам E и C это средство улучшает сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды и повышает его устойчивость к стрессу.

На центральную нервную систему человека Элеутерококк «Биокор» оказывает стимулирующее действие. При регулярном приеме на протяжении месяца средство может помочь устранить переутомление, уменьшить раздражительность, восстановить и улучшить умственную работоспособность.

Источники:

  1. Nouchi R, Taki Y, Takeuchi H, et al. Brain training game boosts executive functions, working memory and processing speed in the young adults: a randomized controlled trial. PLoS ONE. 2013;8(2):e55518. doi: 10.1371/journal.pone.0055518
  2. Hölzel BK, Carmody J, Vangel M, et al. Mindfulness practice leads to increases in regional brain gray matter density. Psychiatry Res. 2011;191(1):36-43. doi: 10.1016/j.pscychresns.2010.08.006
  3. Dyall SC. Long-chain omega-3 fatty acids and the brain: a review of the independent and shared effects of EPA, DPA and DHA. Front Aging Neurosci. 2015;7:52. doi: 10.3389/fnagi.2015.00052
  4. Di liegro CM, Schiera G, Proia P, Di liegro I. Physical Activity and Brain Health. Genes (Basel). 2019;10(9). doi: 10.3390/genes10090720
  5. National Institute on Aging. Cognitive Health and Older Adults.
  6. Khalsa DS, Perry G. The Four Pillars of Alzheimer’s Prevention. Cerebrum. 2017.
  7. Bell L, Williams CM. Blueberry benefits to cognitive function across the lifespan. Int J Food Sci Nutr. 2021;72(5):650-652. doi:10.1080/09637486.2020.1852192
  8. Hosomi R, Yoshida M, Fukunaga K. Seafood consumption and components for health. Glob J Health Sci. 2012;4(3):72-86. Published 2012 Apr 28. doi:10.5539/gjhs.v4n3p72
  9. National Library of Medicine: MedlinePlus. Eleuthero.
  10. Zaluski D, Olech M, Galanty A, et al. Phytochemical content and pharma-nutrition study on Eleutherococcus senticosus fruits intractum. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2016;2016:9270691. doi: 10.1155%2F2016%2F9270691

мы рекомендуем