0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Синдром раздраженного кишечника: как помочь себе диетой

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Хронические боли и дискомфорт в животе, метеоризм и проблемы со стулом – так проявляется синдром раздраженного кишечника (СРК). Заболевание тесно связано с особенностями питания. Замечено, что некоторые блюда и продукты ухудшают течение болезни, другие облегчают состояние пациента. Осталось разобраться, какую пищу включать в собственное меню.

 

Причины заболевания

Среди причин синдрома раздраженного кишечника выделяют следующие:

  • Нарушения режима питания. Заболевание встречается у тех, кто пропускает приемы пищи, потребляет мало жидкости и клетчатки, часто питается всухомятку фастфудами и полуфабрикатами.
  • Психосоциальные факторы. Симптомы синдрома раздраженного кишечника часто появляются на фоне стресса, хронической усталости, депрессии, расстройств сна и конфликтных ситуаций.

Заболевание имеет генетические предпосылки, зависит от колебания уровня гормонов (у женщин), может развиваться как последствие острого гастроэнтерита и нарушения кишечной микрофлоры.

 

Диагностика СРК

Синдром раздраженного кишечника у взрослых диагностируют после комплексного обследования. Программа диагностики включает:

  • анализ крови – клиническое и биохимическое исследование;
  • анализ кала – на скрытую кровь, яйца гельминтов, кишечные патогены;
  • колоноскопию – эндоскопическое исследование слизистой оболочки кишечника;
  • ирригоскопию – оценка строения и эластичности стенок кишечника при помощи рентгенографии.

Дополнительно оценивают психоэмоциональный статус пациента – насколько он подвержен стрессу, тревоге и депрессии.

 

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Заболевание характеризуется хроническим течением, поэтому главная задача терапии – добиться ремиссии на максимальный срок, устранить дискомфорт и боли в животе. Лечение синдрома раздраженного кишечника проводится совместным приемом лекарственных средств, психотерапией и соблюдением режима питания.

Выбор препарата будет зависеть от симптомов, которые больше других беспокоят пациента. При СРК с диареей назначают медикаменты, которые замедляют перистальтику кишечника и нормализуют водно-солевой баланс. Если пациент жалуется на хронические запоры, используются слабительные средства, регулирующие дефекацию. При повышенном газообразовании назначаются ветрогонные препараты, которые облегчают выведение газов.

 

Синдром раздраженного кишечника: диета и меню

Надолго забыть о заболевании поможет правильное питание. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями не реже 4 раз в день и вести пищевой дневник. Записи помогут разобраться, на какие продукты кишечник реагирует болью, а какие блюда переносит очень хорошо.

Что можно есть

Если среди симптомов раздражения кишечника преобладают запоры, рацион должен включать продукты, которые содержат растительные волокна. Нормализовать перистальтику поможет клетчатка с лецитином – продукт содержит не только пищевые волокна, но и фосфолипиды, полезные для печени.

Много волокон содержится в цельнозерновых хлебцах, сухофруктах, цветной капусте, яблоках, тыкве, кабачках, крупах. Добавлять клетчатку в рацион следует постепенно, доводя общее количество до 35 г в сутки (в чистом виде).

При хорошей переносимости молока разрешены кисломолочные продукты – кефир, сметана, йогурт, сыр, творог. Говядина, телятина, курица и индейка в отварном виде тоже будут полезны. Чай можно пить с пастилой, меренгами, джемом и печеньем “Мария”.

От чего стоит отказаться

При синдроме раздраженного кишечника из меню следует исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование:

  • дрожжевую выпечку;
  • черный хлеб;
  • квас и пиво;
  • газированные напитки;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевицу.

Не рекомендованы крепкие и жирные бульоны, усиливающие секрецию. Отказаться придется от овощей, которые содержат много эфирных масел – это редис, чеснок, редька, лук и шпинат. Запрещаются острые блюда и соусы, крепкий кофе, шоколад, консервы и фастфуд.

Для профилактики обострений необходимо соблюдать диету и режим приема пищи. На пользу пойдут посильные физические нагрузки и психотерапия по управлению стрессом.

мы рекомендуем