[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Хронические боли и дискомфорт в животе, метеоризм и проблемы со стулом – так проявляется синдром раздраженного кишечника (СРК). Заболевание тесно связано с особенностями питания. Замечено, что некоторые блюда и продукты ухудшают течение болезни, другие облегчают состояние пациента. Осталось разобраться, какую пищу включать в собственное меню.
Причины заболевания
Среди причин синдрома раздраженного кишечника выделяют следующие:
- Нарушения режима питания. Заболевание встречается у тех, кто пропускает приемы пищи, потребляет мало жидкости и клетчатки, часто питается всухомятку фастфудами и полуфабрикатами.
- Психосоциальные факторы. Симптомы синдрома раздраженного кишечника часто появляются на фоне стресса, хронической усталости, депрессии, расстройств сна и конфликтных ситуаций.
Заболевание имеет генетические предпосылки, зависит от колебания уровня гормонов (у женщин), может развиваться как последствие острого гастроэнтерита и нарушения кишечной микрофлоры.
Диагностика СРК
Синдром раздраженного кишечника у взрослых диагностируют после комплексного обследования. Программа диагностики включает:
- анализ крови – клиническое и биохимическое исследование;
- анализ кала – на скрытую кровь, яйца гельминтов, кишечные патогены;
- колоноскопию – эндоскопическое исследование слизистой оболочки кишечника;
- ирригоскопию – оценка строения и эластичности стенок кишечника при помощи рентгенографии.
Дополнительно оценивают психоэмоциональный статус пациента – насколько он подвержен стрессу, тревоге и депрессии.
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Заболевание характеризуется хроническим течением, поэтому главная задача терапии – добиться ремиссии на максимальный срок, устранить дискомфорт и боли в животе. Лечение синдрома раздраженного кишечника проводится совместным приемом лекарственных средств, психотерапией и соблюдением режима питания.
Выбор препарата будет зависеть от симптомов, которые больше других беспокоят пациента. При СРК с диареей назначают медикаменты, которые замедляют перистальтику кишечника и нормализуют водно-солевой баланс. Если пациент жалуется на хронические запоры, используются слабительные средства, регулирующие дефекацию. При повышенном газообразовании назначаются ветрогонные препараты, которые облегчают выведение газов.
Синдром раздраженного кишечника: диета и меню
Надолго забыть о заболевании поможет правильное питание. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями не реже 4 раз в день и вести пищевой дневник. Записи помогут разобраться, на какие продукты кишечник реагирует болью, а какие блюда переносит очень хорошо.
Что можно есть
Если среди симптомов раздражения кишечника преобладают запоры, рацион должен включать продукты, которые содержат растительные волокна. Нормализовать перистальтику поможет клетчатка с лецитином – продукт содержит не только пищевые волокна, но и фосфолипиды, полезные для печени.
Много волокон содержится в цельнозерновых хлебцах, сухофруктах, цветной капусте, яблоках, тыкве, кабачках, крупах. Добавлять клетчатку в рацион следует постепенно, доводя общее количество до 35 г в сутки (в чистом виде).
При хорошей переносимости молока разрешены кисломолочные продукты – кефир, сметана, йогурт, сыр, творог. Говядина, телятина, курица и индейка в отварном виде тоже будут полезны. Чай можно пить с пастилой, меренгами, джемом и печеньем “Мария”.
От чего стоит отказаться
При синдроме раздраженного кишечника из меню следует исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование:
- дрожжевую выпечку;
- черный хлеб;
- квас и пиво;
- газированные напитки;
- бобовые – фасоль, горох, чечевицу.
Не рекомендованы крепкие и жирные бульоны, усиливающие секрецию. Отказаться придется от овощей, которые содержат много эфирных масел – это редис, чеснок, редька, лук и шпинат. Запрещаются острые блюда и соусы, крепкий кофе, шоколад, консервы и фастфуд.
Для профилактики обострений необходимо соблюдать диету и режим приема пищи. На пользу пойдут посильные физические нагрузки и психотерапия по управлению стрессом.