[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 11 МИНУТ]
Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда ваши занятия спортом или максимально максимально строгая диета не приводят к желаемому снижению веса? Похудения не происходит. Хотя вы все делаете правильно, лишние килограммы просто отказываются уходить. Более того, вы даже набираете еще несколько. Почему? Часто, когда мы набираем вес, это происходит не потому, что мы сделали что-то не так. Проблема в том, что естественная реакция организма может препятствовать похудению. И если вы относитесь к числу таких людей, вам может помочь природа, а именно специи. Куркумин – компонент куркумы, который полезен для организма во многих отношениях. Также его благотворное влияние сказывается на обмене веществ и фигуре, поэтому многие используют куркумин для похудения. Как это правильно делать, рассказываем в статье.
Почему при похудении вес уходит с трудом?
Много говорится о том, как важно создать дефицит калорий, заниматься физической нагрузкой, чтобы организм вынужденно стал сжигать жировые запасы. Но при этом мало кто знает: бороться нужно еще и с воспалением, которое «устраивает» жировая ткань. Нет, речь не о воспалении, при котором образуется гной, а организм атакуют возбудители инфекции. Мы имеем в виду хроническое вялое воспаление в организме, которое возникает из-за лишнего веса и мешает похудению.
Дело в том, что жировая ткань, особенно та, что образуется вокруг талии, может выделять гормоны и вещества, регулирующие аппетит, настроение и метаболизм. Часть этих веществ ускоряет образование свободных радикалов – активных форм кислорода, которые разрушают клетки быстрее, чем они успевают восстановиться. Воспаление в жировой ткани настолько вмешивается во все процессы, что в итоге клетки теряют чувствительность к инсулину. По сути, несмотря на обилие глюкозы, клетки голодают. Что делает организм в этой ситуации? Заставляет нас поесть. С одной стороны заставляет нас поесть, с другой пытается не допустить переедания, выделяя гормон сытости лептин. Но в какой-то момент головной мозг теряет чувствительность к лептину. Поэтому люди с лишним весом сложнее справляются с аппетитом – им постоянно хочется есть.
Таким образом, мы проследили связь: лишний вес – воспаление – проблемы с чувствительностью к инсулину – высокий уровень сахара в крови – отсутствие реакции на гормон сытости – переедание – лишний вес. Из этой цепочки событий достаточно убрать хотя бы 1 пункт, чтобы прервать дальнейший набор веса. И это можно сделать, в том числе, используя куркумин для похудения.
Куркума и снижение веса
В настоящее время использование растительных добавок стало популярным, и около 80% населения используют биодобавки, чтобы поддерживать свое здоровье или, например, для похудения. Куркумин признан безопасным самыми авторитетными организациями США и Европы. Этот активный компонент куркумы может помочь в снижении веса несколькими способами.
Куркумин:
- Улучшает восприятие лептина в головном мозге – при ожирении у многих чувствительность к этому гормону сытости снижается. Но благодаря влиянию куркумина при похудении легче контролировать аппетит.
- Подавляет рост жировой ткани. Одна жировая клетка – адипоцит – может увеличиваться в размерах, накапливая много жира. Достигая определенных размеров, адипоцит «ждет», пока вокруг него появятся новые сосуды, тогда клетка получает возможность расти дальше. Куркумин полезен для похудения, поскольку подавляет образование новых сосудов в жировой ткани.
- Нормализует обмен веществ. Куркумин может улучшить ваш метаболизм, повышая уровень еще одного гормона – адипонектина. От него зависит, насколько чувствительны клетки к инсулину. Когда адипонектина достаточно, нормализуется уровень сахара в крови, и риск «сорваться» и съесть что-то исчезает.
- Уменьшает воспаление. Куркумин при похудении помогает защищать клетки от воспаления и свободных радикалов. Это разрывает порочный круг набора все и предупреждает дальнейшие проблемы с обменом веществ.
Вы можете использовать куркуму как специю, добавляя ее в продукты, например рис или десерты, а также в соусы. Из куркумы также получается отличный чай. Все, что вам нужно сделать, это насыпать немного порошка в кипяченую воду. Некоторым нравится добавлять щепотку корицы и чайную ложку меда, чтобы получить ароматный напиток. Вы также можете смешать чайную ложку порошка куркумы с теплым молоком и выпить его перед сном.
Однако только специи будет мало. Для снижения веса нужна не просто куркума, а ее главный активный компонент – куркумин. При похудении вы можете использовать пищевые добавки, которые содержат куркумин вместе с усилителем его усвоения – пиперином.
Куркумин с пиперином «Биокор» содержит экстракт корней и корневищ куркумы, а также экстракт плодов черного перца. Вместе эти экстракты благотворно действуют на организм, улучшают метаболизм, борются со свободными радикалами и оказывают противовоспалительное действие. Курс приема пищевой добавки – один месяц. Принимать куркумин с пиперином при похудении рекомендуется по 1-2 таблетке во время одного из приемов пищи.
Список литературы:
- Di Pierro F, Bressan A, Ranaldi D, Rapacioli G, Giacomelli L, Bertuccioli A. Potential role of bioavailable curcumin in weight loss and omental adipose tissue decrease: preliminary data of a randomized, controlled trial in overweight people with metabolic syndrome. Preliminary study. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015;19(21):4195-4202.
- Unhapipatpong C, Polruang N, Shantavasinkul PC, Julanon N, Numthavaj P, Thakkinstian A. The effect of curcumin supplementation on weight loss and anthropometric indices: an umbrella review and updated meta-analyses of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2023;117(5):1005-1016. doi:10.1016/j.ajcnut.2023.03.006
- Lini Alappat, Atif B Awad, Curcumin and obesity: evidence and mechanisms, Nutrition Reviews, Volume 68, Issue 12, 1 December 2010, Pages 729–738.
- Танянский Д.А., Денисенко А.Д. Влияние адипонектина на обмен углеводов, липидов и липопротеинов: анализ сигнальных механизмов. Ожирение и метаболизм. 2021;18(2):103-111.
- Ejaz et al. Curcumin Inhibits Adipogenesis in 3T3-L1 Adipocytes and Angiogenesis and Obesity in C57/BL Mice. Journal of Nutrition, 2009; 139 (5): 919