0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Какие отруби полезнее — ржаные или пшеничные?

(Голосов: 20)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Широкий выбор отрубей — это и хорошо, и сложно. Ведь приходится сравнивать, искать информацию и разбираться, в чем их разница, какие отруби полезнее и лучше — ржаные или пшеничные? Мы считаем, что ставить вопрос таким образом не совсем правильно. Это все равно, что пытаться выяснить, что полезнее — яблоко или помидор. Ответ очевиден: оба. Но, чтобы вы уверенно ориентировались в мире пищевых волокон и понимали, какие отруби «Лито» больше подходят вам, мы сделаем небольшой экскурс в диетологию.

Какие у ржаных и пшеничных отрубей полезные свойства?

Они являются полезными и даже питательными биодобавками, особенно для тех, кто стремится контролировать свой вес, нормализовать работу кишечника и эффективно избавиться от токсичных веществ. Все это обеспечивают пищевые волокна — клетчатка в составе отрубей.

В общем количестве клетчатки выделяют растворимые и нерастворимые части. Растворимая способна поглощать воду и разбухать в желудочно-кишечном тракте.

Польза растворимых волокон — в их способности:

  • создавать чувство насыщения, чтобы вы меньше переедали;
  • уменьшать всасывание жиров и глюкозы для контроля веса;
  • раздражать стенку кишечника и ускорять его опорожнение.

Нерастворимая часть клетчатки становится кормом для кишечных бактерий, которые при обработке пищевых волокон выделяют полезные для человека вещества.

Что  у них общего?

Ржаные и пшеничные отруби — это оболочки зерновых культур, которые удаляются производителями при переработке. В  процессе очищения пшеницы в отруби уходит до 25% зерна, для ржи этот показатель может достигать 40%. В результате получается рафинированный, или очищенный продукт. Он внешне более привлекательный и вкусный, но лишен ценной клетчатки. В то время как  взрослому необходимо получать 20 грамм пищевых волокон ежедневно, а ребенку старше 3 лет — 10-20 грамм. Половину суточной нормы человек получает из фруктов и овощей, а остальное — из зерновых продуктов. Поскольку рацион современного человека беден клетчаткой в принципе, чтобы набрать необходимую суточную норму, нужно употреблять такие источники пищевых волокон, как отруби.

В чем разница?

Основное отличие — это источник. Рожь и пшеница предпочитают расти в несколько разных условиях, но процесс выращивания можно контролировать и получать от злаков все самое полезное. Строение злаков тоже отличается: в сравнении с пшеничными ржаные отруби более крупные и грубые. Также у них более интенсивный вкус, который многим очень нравится. Пшеничные больше подходят людям, предпочитающим нейтральные вкусы и ароматы. Есть отличия и в количестве питательных веществ.

Количество полезных веществ в 100 граммах продукта

Отруби

Ржаные

Пшеничные

Общее количество клетчатки

37,0–47,5

39,9–53,1

Белки

14,4-18

15,2-16,9

Жиры

3,9-4,6

5,6

Фосфор

560-1350

1240-1390

Кальций

80-110

100

Магний

140-380

360-430

Калий

860-1790

1530-1760

Как видите  жира во ржи и в пшенице относительно мало, что позволяет отнести продукт к диетическим. Однако стоит отметить, что тип жира, присутствующего в этих злаках, отличается. Во ржи, как правило, более высокая концентрация полезных ненасыщенных жиров, необходимых для антиоксидантной защиты. С другой стороны, пшеница содержит смесь ненасыщенных и насыщенных жиров, что не менее полезно для организма.

Интересно, что немного больше растворимой клетчатки содержат ржаные отруби, поэтому их лучше их использовать для слабительного эффекта и контроля аппетита. Но в пшеничной биодобавке чуть больше питательных веществ, и она может стать лучшим помощником для закрытия дефицитных состояний.

Так, что же выбрать?

Выбор биодобавки всецело зависит от ваших вкусовых предпочтений и потребностей в питательных веществах.

Если вы так и не смогли определиться, какие выбрать отруби «ЛИТО»  — ржаные или пшеничные, используйте обе пищевые добавки от Биокор. Они создаются из злаков, выращенных на полях в Пензенской области. Процесс выращивания контролируют профессиональные агрономы, чтобы вы получили качественный и натуральный продукт.

Комбинируя ржаные и пшеничные отруби, следуйте рекомендациям, указанным на упаковке продукта. Употребляйте их так, чтобы не превышать суточное количество биодобавки.

Список литературы:

1. Лукьянчикова Н.Л., Скрябин В.А., Табанюхов К.А. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ОТРУБЕЙ ПШЕНИЦЫ И РЖИ И ИХ РОЛЬ В ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):41-58.

2. Kamal-Eldin, A., Lærke, H.N., Knudsen, K.E., Lampi, A., Piironen, V., Adlercreutz, H.C., Katina, K., Poutanen, K., & Ɨman, P. (2009). Physical, microscopic and chemical characterisation of industrial rye and wheat brans from the Nordic countries. Food & Nutrition Research, 53.

мы рекомендуем