[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
Широкий выбор отрубей — это и хорошо, и сложно. Ведь приходится сравнивать, искать информацию и разбираться, в чем их разница, какие отруби полезнее и лучше — ржаные или пшеничные? Мы считаем, что ставить вопрос таким образом не совсем правильно. Это все равно, что пытаться выяснить, что полезнее — яблоко или помидор. Ответ очевиден: оба. Но, чтобы вы уверенно ориентировались в мире пищевых волокон и понимали, какие отруби «Лито» больше подходят вам, мы сделаем небольшой экскурс в диетологию.
Какие у ржаных и пшеничных отрубей полезные свойства?
Они являются полезными и даже питательными биодобавками, особенно для тех, кто стремится контролировать свой вес, нормализовать работу кишечника и эффективно избавиться от токсичных веществ. Все это обеспечивают пищевые волокна — клетчатка в составе отрубей.
В общем количестве клетчатки выделяют растворимые и нерастворимые части. Растворимая способна поглощать воду и разбухать в желудочно-кишечном тракте.
Польза растворимых волокон — в их способности:
- создавать чувство насыщения, чтобы вы меньше переедали;
- уменьшать всасывание жиров и глюкозы для контроля веса;
- раздражать стенку кишечника и ускорять его опорожнение.
Нерастворимая часть клетчатки становится кормом для кишечных бактерий, которые при обработке пищевых волокон выделяют полезные для человека вещества.
Что у них общего?
Ржаные и пшеничные отруби — это оболочки зерновых культур, которые удаляются производителями при переработке. В процессе очищения пшеницы в отруби уходит до 25% зерна, для ржи этот показатель может достигать 40%. В результате получается рафинированный, или очищенный продукт. Он внешне более привлекательный и вкусный, но лишен ценной клетчатки. В то время как взрослому необходимо получать 20 грамм пищевых волокон ежедневно, а ребенку старше 3 лет — 10-20 грамм. Половину суточной нормы человек получает из фруктов и овощей, а остальное — из зерновых продуктов. Поскольку рацион современного человека беден клетчаткой в принципе, чтобы набрать необходимую суточную норму, нужно употреблять такие источники пищевых волокон, как отруби.
В чем разница?
Основное отличие — это источник. Рожь и пшеница предпочитают расти в несколько разных условиях, но процесс выращивания можно контролировать и получать от злаков все самое полезное. Строение злаков тоже отличается: в сравнении с пшеничными ржаные отруби более крупные и грубые. Также у них более интенсивный вкус, который многим очень нравится. Пшеничные больше подходят людям, предпочитающим нейтральные вкусы и ароматы. Есть отличия и в количестве питательных веществ.
Количество полезных веществ в 100 граммах продукта |
Отруби |
|
Ржаные |
Пшеничные |
|
Общее количество клетчатки |
37,0–47,5 |
39,9–53,1 |
Белки |
14,4-18 |
15,2-16,9 |
Жиры |
3,9-4,6 |
5,6 |
Фосфор |
560-1350 |
1240-1390 |
Кальций |
80-110 |
100 |
Магний |
140-380 |
360-430 |
Калий |
860-1790 |
1530-1760 |
Как видите жира во ржи и в пшенице относительно мало, что позволяет отнести продукт к диетическим. Однако стоит отметить, что тип жира, присутствующего в этих злаках, отличается. Во ржи, как правило, более высокая концентрация полезных ненасыщенных жиров, необходимых для антиоксидантной защиты. С другой стороны, пшеница содержит смесь ненасыщенных и насыщенных жиров, что не менее полезно для организма.
Интересно, что немного больше растворимой клетчатки содержат ржаные отруби, поэтому их лучше их использовать для слабительного эффекта и контроля аппетита. Но в пшеничной биодобавке чуть больше питательных веществ, и она может стать лучшим помощником для закрытия дефицитных состояний.
Так, что же выбрать?
Выбор биодобавки всецело зависит от ваших вкусовых предпочтений и потребностей в питательных веществах.
Если вы так и не смогли определиться, какие выбрать отруби «ЛИТО» — ржаные или пшеничные, используйте обе пищевые добавки от Биокор. Они создаются из злаков, выращенных на полях в Пензенской области. Процесс выращивания контролируют профессиональные агрономы, чтобы вы получили качественный и натуральный продукт.
Комбинируя ржаные и пшеничные отруби, следуйте рекомендациям, указанным на упаковке продукта. Употребляйте их так, чтобы не превышать суточное количество биодобавки.
Список литературы:
1. Лукьянчикова Н.Л., Скрябин В.А., Табанюхов К.А. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ОТРУБЕЙ ПШЕНИЦЫ И РЖИ И ИХ РОЛЬ В ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):41-58.
2. Kamal-Eldin, A., Lærke, H.N., Knudsen, K.E., Lampi, A., Piironen, V., Adlercreutz, H.C., Katina, K., Poutanen, K., & Ɨman, P. (2009). Physical, microscopic and chemical characterisation of industrial rye and wheat brans from the Nordic countries. Food & Nutrition Research, 53.