[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
Кислотно-щелочное равновесие — основная задача системы пищеварения. Только при нормальном уровне кислот и щелочей все органы будут работать нормально. Повышение кислотности может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому важно следить за нормальным уровнем pH и, при необходимости, знать, как привести в норму кислотно-щелочной баланс организма.
Что повышает уровень кислотности?
Большинство жидкостей и сред человеческого организма — щелочные. Исключение составляют желудочный сок и урина. Если правильный баланс сохраняется, то со здоровьем все будет в порядке. Обусловлено это тем, что патогенная микрофлора активно размножается и живет как раз в кислой среде.
Неправильное питание — основная причина, которая нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Продукты делятся на три группы: ощелачивающие, нейтральные и кислотные. К последним относятся яйца, сахар, выпечка, мясо и молочная продукция. Если их количество в рационе превышает норму — повышается кислотность.
Факторы, которые способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса
Неправильное питание — не единственная угроза равновесию сред. К причинам, которые повышают уровень кислот, также относятся:
- злоупотребление алкоголем, курение;
- низкий уровень глюкозы в крови;
- печеночная, почечная недостаточность;
- гипоксия;
- обезвоживание;
- диабет;
- воспалительные процессы;
- избыточные физические нагрузки.
Дополнительной угрозой является стресс. Люди, которые много нервничают и постоянно находятся в состоянии возбуждения, часто страдают от заболеваний, связанных с повышением кислотности.
Как восстановить кислотно-щелочной баланс?
Прежде всего, необходимо убедиться, что кислотность повышена. Если нарушен кислотно щелочной баланс организма, симптомы будут следующими:
- изжога;
- тошнота;
- отрыжка кислым содержимым;
- проблемы со стулом.
Самый простой способ выяснить, является ли причиной перечисленных клинических симптомов повышенная кислотность — обратиться к врачу, чтобы сделать анализ кислотно-щелочного баланса организма. Для его проведения используют специальные рН тест-полоски для мочи и слюны. Кровь сдают обычным способом (из вены).
Если диагноз подтвердится, врач назначит препараты для нормализации уровня кислоты и щелочи. Как правило, они содержат кальций, магний, другие полезные витамины и минералы.
Как поддерживать кислотно-щелочной баланс
В первую очередь важно контролировать питание. Рекомендуется включить в меню ощелачивающие продукты:
- салаты;
- цветочный и зеленый чай;
- зелень;
- свежие фрукты и овощи;
- семена льна;
- дикий рис;
- орехи;
- морские водоросли;
- растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое);
- пчелиный мед;
- грибы;
- просо;
- стевия.
Чтобы восстановить нормальный кислотно щелочной баланс организма, необходимо употреблять вдвое больше ощелачивающих продуктов, чем кислотных.
Кислотно-щелочной баланс в организме человека также зависит от того, достаточно ли воды поступает к клеткам, тканям и органам. Без достаточного количества жидкости даже правильно составленный рацион, в котором преобладают ощелачивающие продукты, не поможет: среды в организме начнут окисляться. Поэтому ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой питьевой воды.
Поддерживать здоровое равновесие щелочей и кислот просто — всего только следить за питанием и вовремя реагировать на тревожные симптомы.