0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Ферментированные продукты: в чем их польза и как приготовить дома

(Голосов: 3)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

В последнее время ферментированные блюда стали популярными среди поклонников здорового образа жизни. Они давно известны, а в прошлом составляли основную часть ежедневного рациона. Постараемся разобраться — в чем заключается польза ферментированных продуктов и как лучше включить их в свой рацион?

 

Что такое ферментация

По своей сути ферментирование — это процесс брожения, в результате которого изменяется вид, вкус, запах и химический состав блюд. В прошлом в быту для этого использовали разные названия: соление, квашение, мочение, а целью было — как можно дольше сохранить еду пригодной к употреблению.

В некоторых случаях этот процесс запускают вещества, которые содержатся в еде изначально. Но чаще чтобы “запустить” ферментацию, к оригинальному продукту нужно добавить некоторые ферменты.

 

 

Как ферментированные продукты влияют на организм?

В пищеварительной системе здорового человека содержится около 2 кг полезных микроорганизмов. Они отвечают за расщепление и переработку веществ, которые поступают с пищей. Недостаток полезных бактерий называется дисбактериозом = это состояние приводит к расстройствам пищеварения и различным нарушениям в организме.

Ферментированные вещества — идеальная питательная среда для полезных бактерий. Ферменты нормализуют кислотный баланс в желудке и кишечнике, обеспечивают полноценное переваривание пищи, положительно влияют на другие системы тела (кровеносную, лимфатическую).

 

Какие ферментированные продукты можно готовить дома

Большая часть этих блюд уже давно нам известна, но есть и такие, которые понравятся любителям экзотики.

Список ферментированных продуктов включает:

  • йогурт;
  • кефир;
  • чайный гриб (напиток);
  • квашеную капусту;
  • моченые яблоки;
  • соленые огурцы;
  • квас;
  • соевый соус;
  • мисо.

Можно разнообразить рацион и более интересными вариантами. Есть разные способы ферментации, большая часть из которых предполагает использование соли, сахара и занимает от одного до семи дней. В домашних условиях лучше для начала выбирать простые варианты.

Приготовить ферментированные продукты совсем не сложно. Например, зеленую фасоль. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг молодой стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого перца чили;
  • 2 л воды.

В стеклянную глубокую емкость выложить все ингредиенты, залить горячим рассолом, накрыть и оставить на 5 дней в темном месте.

 

Вред и польза ферментированных продуктов

Доказано, что блюда, приготовленные с помощью ферментов:

  • повышают иммунитет;
  • предотвращают ожирение;
  • улучшают выработку пищеварительных ферментов;
  • способствуют очищению организма и выводу токсинов;
  • улучшают цвет и состояние кожи;
  • служат дополнительным источником витаминов группы В;
  • ускоряют метаболизм.

Вред ферментированных продуктов не так выражен, как их полезные свойства. Нужно учитывать все варианты, если вы решите разнообразить свое меню.

Отмечаются случаи индивидуальной непереносимости, кроме того, ферментированные продукты повышают кислотность желудка и противопоказаны людям с язвой и гастритом.

 

Как включать ферментированные продукты в повседневное меню

Лучше всего не менять режим питания резко и вводить новые блюда в рацион постепенно. Если вы и раньше регулярно употребляли подобные продукты, то можете разнообразить меню другими видами ферментированных продуктов.

Проще всего начинать с регулярного употребления кисломолочных блюд (йогурта или кефира), заменять тушеные овощи на ферментированные (квашеную капусту, кимчи).

Если нет времени и желания готовить, начните с употребления напитков — например кваса, киселя из расторопши или чайного гриба.

Главное правило — это выбирать те ферментированные пищевые продукты, которые подходят именно вам.

мы рекомендуем