Мука пшеничная | 100 гр |
Отруби пшеничные хрустящие Лито Биокор | 50 гр |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 100 гр |
Какао порошок | 30 гр |
Молоко (кефир) | 100 мл |
Масло сливочное | 85 гр |
Кофе растворимый | 1 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Для глазури: | |
Масло сливочное | 35 гр |
Кипяток | 2 ст.л. |
Сахарная пудра | 60-80 гр |
Какао порошок | 15 гр |
Кофе растворимый | 1 ч.л. |
Шоколадно-кофейный кекс понравится любителям шоколада и кофе. Часть муки в кексе заменяют полезные отруби. Кекс получается насыщенного шоколадного-кофейного вкуса, а глазурь еще больше дополняет вкус. Такой кекс хорош и сам по себе, и в теплом виде с дополнением в виде шарика мороженого.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу с помощью миксера.
По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая массу до полной однородности.
Добавить молоко или кефир и снова всё перемешать до однородности.
Хрустящие пшеничные отруби Лито Биокор измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты – измельченные отруби, муку, какао порошок, растворимый кофе, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать до однородности.
В жидкую смесь добавить сухие ингредиенты и аккуратно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Рекомендуем не вымешивать смесь долго – достаточно перемешивать до объединения всех ингредиентов.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать какао – такая «Французская рубашка» не даст кексу прилипнуть к форме и поможет легко его достать после выпечки. Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в разогретую до 175°С духовку на 40-50 минут (зависит от размера формы и особенностей духовки). Также можно приготовить порционные кексы – в этом случае рекомендуем выпекать их около 35 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой – она должна выходить сухой или с крупинками влажного кексового теста, но не с жидким тестом.
Для глазури сливочное масло растопить, добавить кипяток, какао, кофе.
Постепенно добавить сахарную пудру, ориентируясь на желаемую консистенцию глазури. Всё тщательно перемешать до однородности. При необходимости добавить чуть больше кипятка или сахарной пудры для достижения нужной консистенции глазури.
Покрыть кекс глазурью и подавать к столу в теплом или холодном виде.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.