0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Сон важнее спорта: сколько нужно спать, чтобы быть в форме

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Если вы устали, и у вас выдался свободный час для отдыха, должны ли вы использовать его, чтобы заняться спортом или лучше лечь и выспаться? Чтобы принять наилучшее решение, оцените свою недавнюю историю сна и определите, чувствуете ли вы себя просто вялым или не досыпаете.

 

Что важнее для здоровья: спорт или сон

Очевидно, что и сон, и физические упражнения жизненно важны, и в идеале взрослые должны уделять время и тому, и другому.

Сон — это столп здоровья. Физиологи давно выяснили сколько часов в день должен спать человек. Получить рекомендуемые 6-9 часов сна в сутки важно для работы иммунной системы, регулирования веса и здоровья мозга.

Возможные проблемы включают:

  • медленную регенерацию тканей;
  • снижение способности организма справляться с воспалением;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • когнитивные нарушения и даже депрессию.

Существует двухсторонняя связь между качеством сна и физической активностью. Упражнения улучшают сон, а хороший сон повышает способность тренироваться на следующий день.

 

Насущная необходимость сна

Двигательная активность и сон важны для оптимального здоровья, однако между ними есть ключевое различие. У человека есть биологическая потребность в регулярном сне.

Человек — это единственное живое существо, которое может сознательно бодрствовать. Поэтому в организме не существует клеток, способных копить сон про запас. Нельзя выспаться «впрок» или «доспать» недостающие часы в выходные.

Снижение частоты спортивных тренировок не оказывает такого же негативного воздействия на здоровье, как отсутствие хорошего сна в течение нескольких дней подряд.

 

Для того чтобы похудеть — нужно хорошо спать

В качестве компенсации за недосып организм ищет дополнительные способы получения энергии. Это достигается за счет увеличения потребления продуктов и особенно сладостей (моносахаридов для быстрого повышения уровня глюкозы в крови), которые только усиливают чувство голода.

Еще одна причина переедания — связь между сном и способностью сопротивляться искушениям. Крепко спящего человека трудно чем-то соблазнить.

 

 

Есть или не есть перед сном

Соблюдение рекомендации не есть после 6 часов вечера часто приводит к сомнамбулическому опустошению холодильника ночью, нарушению установки на правильное питание и угрызениям совести.

Для того, чтобы обеспечить комфортный сон, во второй половине дня стоит отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, «медленных» углеводов и клетчатки. Такая еда надолго насыщает и не затрудняет пищеварение.

Перед сном можно позволить себе легкий и полезный перекус, который снимет стресс и настроит организм на спокойный и крепкий сон.

Льняные хрустящие пластинки «Биокор» с морской капустой, поданные со стаканом молока или большой чашкой свежезаваренного травяного чая с медом станут достойным завершением длинного, заполненного заботами и тревогами, дня.

 

Дефицит сна снижает результативность спортивных тренировок

Сон особенно важен для людей, занимающихся спортом. Достаточное количество сна способствует наращиванию мышечной массы, снижает вероятность перегрузок и травм за счет точности движений и концентрации внимания во время физической активности.

Профессионалы и любители отмечают улучшение спортивных показателей после увеличения продолжительности сна.

Не рекомендуется ложиться спать сразу после тренировки. Лучше всего закончить ее за несколько часов до сна. Выброс адреналина и повышение температуры тела, возникающие во время занятий спортом, могут помешать нормально заснуть.

 

Сколько часов можно спать днем

Дневной сон не должен превышать 30 минут. За это время мозг не успевает погрузиться в глубокую фазу сна. Короткий сон способен восстановить бодрость, улучшить кратковременную память, поднять настроение. Превышение этого лимита чревато усталостью, головной болью и нарушением качества ночного сна.

 

Хорошая физическая форма, но не за счет отдыха

Любая активность лучше, чем ничего, и это не обязательно должен быть 30-минутный интенсив. Если нет возможности тренироваться не в ущерб сну, существует множество способов дополнительного движения в течение дня: вернуться с работы пешком, выкосить газон, прибрать в квартире, потанцевать на кухне с ребенком на руках. Эти простые действия укрепляют тело, помогают держать вес и не требуют сокращения продолжительности ночного отдыха.

мы рекомендуем