0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Насыщенные жиры: нужно ли их опасаться?

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

У адептов правильного питания сформировалось неоднозначное отношение к жирной пище. Особенно дисконтируются насыщенные жиры – их содержание в рационе настоятельно рекомендуется сокращать, а то и вовсе сводить к нулю. Давайте вместе разберемся с разновидностями липидов и узнаем, нужно ли их опасаться.

 

Что такое насыщенные жиры

В эту группу входят жиры, молекулы которых насыщены водородом и образуют вытянутую вдоль прямой линии цепь. За счет плотного прилегания молекул друг к другу липиды имеют плотную консистенцию и остаются твердыми при комнатной температуре. Источниками насыщенных жиров выступают продукты животного происхождения:

  • мясо и птица;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • цельное молоко.

В небольших количествах насыщенные жиры содержатся в растительных маслах – подсолнечном, кокосовом, пальмовом, масле какао.

 

В чем потенциальная опасность жиров

Продукты, насыщенные жирами, справедливо обвиняют в повышении уровня “плохого” холестерина в крови. Они способствуют накоплению избыточного веса, развитию патологий сердца, появлению злокачественных опухолей. Однако подобные явления наблюдаются при неумеренном употреблении блюд, в которых содержатся потенциально опасные липиды.

Эксперты США и ВОЗ рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 20 г в день для женщин и 30 г для мужчин. Соотношение этого типа нутриента в суточном калораже должно составлять не более 10-11%, и не более пятой части от всех потребляемых липидов. Такого мнения придерживаются специалисты Всемирной организации здравоохранения.

 

Немного о пользе

Рассматривая мифы и факты о насыщенных жирах, справедливо было бы отметить и полезные свойства нутриента. Он принимает непосредственное участие в процессах энергетического обмена и построении клеток. Урезая свой рацион за счет жирной пищи, мы провоцируем организм на синтез липидов из других источников, тем самым повышая нагрузку на внутренние органы.

В чем же заключается польза насыщенных жиров:

  • повышают выносливость;
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • способствуют усвоению витаминов А, Е, D и К;
  • улучшают состояние кожи;
  • принимают участие в выработке женских и мужских гормонов;
  • формируют клеточные мембраны;
  • служат защитой от переохлаждения;
  • регулируют функции нервной системы;
  • повышают настроение.

Стеариновая кислота, содержащаяся в ненасыщенных липидах, способна трансформироваться в олеиновую – одну из самых полезных мононенасыщенных жирных кислот.

 

Чем заменить ненасыщенные жиры

Зная, в каких продуктах содержатся ненасыщенные жиры, можно легко скорректировать свой ежедневный рацион. Что следует ограничить по максимуму:

  • жирную свинину и баранину;
  • продукты из переработанного мяса и фарша;
  • сосиски, колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • кондитерские изделия на пальмовом и кокосовом маслах.

Лучше отдавать предпочтение диетическим видам мяса и птицы – кролику, телятине, курице. Срезайте с тушек лишний жир и старайтесь использовать меньше масла при приготовлении. В умеренных количествах употребляйте зрелый сыр, цельное молоко и кисломолочные продукты.

Делайте выбор в пользу ненасыщенных липидов. Искать их следует в жирной морской рыбе, икре, орехах, семечках, кунжуте, темно-зеленых листовых овощах. Ненасыщенными жирами богато льняное масло “Царевщино” и другие нерафинированные растительные масла.

мы рекомендуем