0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Правильное питание при варикозе

(Голосов: 1)

Правильно подобранное питание при варикозе способствует нормализации кровообращения в нижних конечностях. При употреблении полезных продуктов и приеме назначенных врачом препаратов (например, расторопши в таблетках) уменьшается вес и снижается нагрузка на венозную систему.

 

Что следует включить в рацион

Диета при варикозе в первую очередь предполагает употребление цитрусовых — грейпфрутов, апельсинов и мандаринов. Находящийся в составе этих продуктов витамин С очень полезен для стенки венозной системы. Белая прослойка, находящаяся под кожицей мандаринов, богата рутином (витамином Р), который тоже способствует укреплению вен. Этот витамин также содержится в следующих продуктах:

  • горохе;
  • абрикосах;
  • капусте;
  • грецких орехах.

Диета при варикозе нижних конечностей дополнительно включает в себя овощи и фрукты синего, красного и фиолетового цвета, в составе которых находятся биофлавоноиды. В меню должны присутствовать черная смородина, красный виноград и свекла. Также диета при варикозе ног предполагает употребление морепродуктов. Они улучшают свойства венозной стенки и способствуют ее регенерации.

Много полезных веществ находится в вишне — в том числе и в ее корешках. Ягоды можно есть в свежем или перетертом виде, а плодоножки можно высушить на зиму, затем заварить и пить полученный настой как чай.

 

Какие продукты следует исключить из рациона

Лечение варикоза диетой предполагает и наличие определенных запретов. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые увеличивают вязкость крови, способствуют увеличению веса и оказывают негативное воздействие на сосудистую стенку.

Подбирая питание при варикозе вен нижних конечностей, необходимо отказаться от употребления:

  • Алкоголя. Этот продукт способствует расширению сосудов и провоцирует сгущение крови.
  • Соленых и копченых продуктов. Они задерживают жидкость, что сопутствует образованию отеков.
  • Наваристых бульонов и жирных сортов мяса. При употреблении этих продуктов кровь сгущается, ее вязкость увеличивается, а скорость движения — снижает. Так возникает риск образования тромбов.
  • Консервов. В их составе присутствуют консерванты, которые токсически воздействуют на стенки вен.
  • Острых специй. Они отрицательно влияют на венозную стенку и вызывают воспалительный процесс.

Людям с большим весом необходимо отказаться от сдобы и сладостей. Также питание при обострении варикоза исключает употребление чая и кофе — эти продукты провоцируют сгущение крови. Цикорий тоже пить нельзя, потому что он способствует расширению венозной стенки.

Запрещенные продукты питания при варикозе не стоит убирать из рациона слишком резко. В противном случае организм получит стресс и проблема усугубится.

 

Как нужно принимать пищу

Питание при варикозе вен на ногах должно быть дробным: есть желательно 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до отбоя. Пить воду следует до или после еды — в противном случае процесс пищеварения будет нарушен.

Нельзя переедать — это приводит не только к лишнему весу, но и к запорам. При продолжительном нарушении стула увеличивается давление в брюшной полости. В результате нижняя полая вена прижимается позвоночнику, что приводит к хронической венозной недостаточности.

мы рекомендуем