Лечение гастрита народными средствами: стоит ли прибегать к бабушкиным методам?

(Голосов: 3)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]

Гастрит  –  это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление может быть острым  –  когда какой-то неблагоприятный фактор (чаще всего  –  некачественная еда или неподходящее лекарство) однократно воздействовал на слизистую, или хроническим. Острый гастрит в легкой форме обычно лечится дома самостоятельно  –  и это тот вариант, когда лечение гастрита народными средствами полностью оправдано  –  либо (в тяжелых случаях) пострадавший уезжает на «Скорой» в инфекционный или хирургический стационар.

С хроническим гастритом все гораздо сложнее  –  начиная с того, что само словосочетание «хронический гастрит»  в современных медицинских публикациях почти не используется. Если говорить о хроническом воспалении, то народное лечение гастрита желудка может быть эффективно далеко не всегда. Почему так происходит  и когда есть смысл использовать бабушкины методы, а когда  –  пить лекарства?

Острый гастрит

Самая частая причина острого гастрита  –  пищевая токсикоинфекция. Или, говоря по-русски, недоброкачественная еда. Размножаясь, микробы выделяют токсины, и, попав в организм, такие продукты вызывают состояние, которое в быту называется пищевым отравлением, а в медицине  –  острым гастритом в сочетании с острым энтеритом (воспалением тонкой кишки). Рассмотрим, как в этом случае проявляются симптомы гастрита желудка и лечение этого состояния.

Лечение гастрита народными средствами: стоит ли прибегать к бабушкиным методам?Через короткое время (от 2 часов до 2 суток) после употребления недоброкачественной еды начинает болеть живот, появляется тошнота, рвота. диарея. Все это сопровождается признаками общей интоксикации: слабостью, потливостью, головной болью, головокружением. Поднимается температура, впрочем, при сильном обезвоживании она может, наоборот, упасть ниже нормальных значений.

Основные принципы лечения гастрита и диеты:

Ни в коем случае нельзя пить широко рекламируемые таблетки «от диареи»  –  они предназначены для людей хроническими функциональными нарушениями моторики. При острых отравлениях такие лекарства только задержат токсины в организме, ухудшив ситуацию.

С постельным режимом все понятно: наверное, нет такого человека, который бы не испытал на себе, что такое острый гастроэнтерит. Активность при нем возможна лишь в формате путешествия от кровати до туалета.

Очистка содержимого ЖКТ. При остром гастрите желудка лечение начинается с его промывания. Но «ресторанный способ» промывания желудка (выпить 2  –  3 литра кипяченой воды, вызвать рвоту, повторить до чистых промывных вод) категорически противопоказан гипертоникам: во время рвоты резко поднимается артериальное давление.

Чтобы удалить токсины из желудка и кишечника используются сорбенты  –  специальные вещества, поверхность которых способна поглощать вещества из раствора, в котором они находятся. Самый известный из них  –  активированный уголь. Правда, чтобы он подействовал, нужно принимать не 1  –  2 таблетки, как написано в инструкции, а не менее 20 таблеток за раз. Есть и другие известные препараты: «Смекта», «Полифепан», «Полисорб», «Энтеродез», «Энтеросгель». Препараты разводятся водой по инструкции, в первый день болезни нужно принять их не менее 3 раз. На этом этапе уместны будут и средства для народного лечения гастрита желудка, например, белая глина: всем известная «Смекта» по составу есть ничто иное как хорошо очищенный, подслащенный и ароматизированный порошок белой глины, добываемый в одном из французских карьеров.

Чтобы восполнить потерю воды и минералов при рвоте и диарее надо много пить. Лучше всего не чистую воду, а минеральную без газа, или подсоленую (чайная ложка соли на литр). Зарубежные врачи, особенно педиатры, рекомендуют отпаивать пострадавших от пищевого отравления « Кока-колой» или «Пепси» с выпущенными газами, но среди отечественных врачей эта идея понимания не находит.

Опять же, на этапе восполнения потерянной жидкости и минеральных солей будет уместно лечение гастрита народными средствами.

Например, хорошо зарекомендовал себя льняной кисель, который не только содержит полезные микроэлементы, но и обволакивает и успокаивает слизистую оболочку желудка и кишечника. К тому же, содержащиеся в нем пищевые волокна работают как легкий сорбент (к сожалению, киселя самого по себе при отравлениях обычно бывает недостаточно поэтому мы говорим о нем в контексте средств для восполнения объема жидкости). 1,5 чайные ложки льняных семян нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут и тщательно отцедить (неотцеженные льняные зерна могут раздражать слизистую оболочку кишечника). При лечении острого гастрита можно выпить до литра готового киселя в день. Пить его лучше небольшими порциями, по несколько глотков, но часто (каждые 15  –  30 минут).

Хорош и традиционный подсоленый рисовый отвар (без риса), позволяющий восполнить потребности  организма в воде и минералах.

Критерии остаточного количества жидкости  –  периодическое желание помочиться. Есть в первые двое суток нельзя ничего, потом начинать нормально питаться надо с жидких разварных каш на воде, крупяных супов, опять же, на воде. Далее постепенно можно возвращаться к привычному рациону.

Когда нужно срочно обратиться к врачу:

  1. Появляются признаки обезвоживания (при диарее и рвоте умирают в основном именно от них):
    1. пульс > 90 ударов в минуту;
    2. сухой язык;
    3. впавшие глаза,
    4. кожная складка после щипка не разглаживается мгновенно.
  2. Отсутствие улучшения в течение 6  –  10 часов. Обычно удаления микробных токсинов бывает достаточно для того, чтобы рвота и прекратилась. Постепенно нормализуется и стул, хотя слабость, боль в животе и головокружение могут сохраняться еще день-два, но и их интенсивность постепенно уменьшается. Если же через 6  –  10 часов после начала лечения ничего не меняется, лучше вызывать врача.

Лечение гастрита народными средствами допустимо только если болезнь вызвана некачественной пищей.

К сожалению, вторая по частоте причина острого гастрита  –  ошибочное употребление средств бытовой химии, уксусной кислоты, нашатырного спирта. До сих пор случается, что их хранят в таре из-под продуктов питания. Особенно часто страдают дети, но ошибаться случается и взрослым. В этом случае никакой самодеятельности, тем более народного лечения гастрита желудка быть не должно  –  нужно немедленно вызывать «скорую», которая госпитализирует пострадавшего в хирургический стационар.

«Хронический гастрит» или «Функциональная диспепсия»?

В последние годы подход к диагностике и лечению у отечественных врачей меняется. Перестал быть самостоятельным диагнозом дисбактериоз, который рассматривают теперь лишь как комплекс сопутствующих изменений, всегда имеющий под собой какую-то причину. «Отменили» вегето-сосудистую дистонию, бурно обсуждается, допустим ли такой диагноз, как остеохондроз. Попал «под раздачу» и хронический гастрит.

С современной точки зрения, хронический гастрит  –  это состояние, которое должно быть обязательно подтверждено результатами биопсии слизистой оболочки желудка при ФГС. И, что самое интересное, считается, что «настоящий» (то есть сопровождающийся видимыми воспалительными изменениями) хронический гастрит протекает бессимптомно. А вот характерные жалобы на боль и чувство жжения под ложечкой, ощущение переполнения в животе после еды и быстрое насыщение  –  есть проявления функциональной диспепсии. Которая может сопровождать хронический гастрит. А может и развиться сама по себе из-за нарушения нервной и гормональной регуляции ЖКТ.

Хронический гастрит всегда вызывается инфекцией: бактерией под названием Хеликобактер Пилори. Эта бактерия поселяется на слизистой желудка и вызывает ее воспаление. Более того, под ее действием со временем защитные свойства слизистой ослабевают, снижается кислотность желудка, нарушается нормальное восстановление клеток  –  и через несколько десятилетий хроническое воспаление осложняется злокачественной опухолью (вероятность рака желудка при инфицировании Helicobacter Pilory возрастает в 6 раз!). Поэтому если речь идет об истинном хроническом гастрите, подтвержденным при биопсии, лечение гастрита народными средствами  –  потеря времени, бактерию необходимо уничтожить комплексом антибиотиков. Назначение длительного курса из 3 антибактериальных препаратов плюс ингибиторов протонной помпы  –  не прихоть врача-убийцы, а настоятельная необходимость: ведь если бактерия способна выживать в соляной кислоте, она прекрасно умеет и защищаться от антибиотиков, поэтому и назначают комплекс из нескольких средств.

Лечение гастрита народными средствами: стоит ли прибегать к бабушкиным методам?Совсем другое дело, если речь идет о функциональной диспепсии, которая, по мнению врачей, встречается почти у четверти населения земного шара. Она часто возникает на фоне хронического стресса или после перенесенной пищевой токсикоинфекции, может сопровождать депрессию. А вот роль неправильного питания, по мнению современных врачей, сильно преувеличена. Хотя на фоне уже развившейся проблемы некоторые продукты действительно могут усиливать боль и дискомфорт. В основе проблемы  –  нарушение нормальной моторики желудочно-кишечного тракта.

И вот тут как раз появляется возможность для лечения гастрита народными средствами.

Например, с помощью льняного семени, которое традиционно использовалось в народной медицине для лечения болей в желудке. Оно способно снижать активность воспалительных процессов и нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта [1].

Полезными свойствами обладает и кисель из льняного семени, который можно купить уже готовым, и льняное масло.

Если проблемы с желудком сопровождаются камнями в желчном пузыре, лучше пить кисель. Дело в том, что масло обладает сильными желчегонными свойствами, и в активно сокращающемся желчном пузыре могут сдвинуться камни, что крайне опасно. Если же проблем с желчным пузырем нет, можно принимать льняное масло: по чайной ложке в день в течение месяца, после чего сделать перерыв. Кисель же можно употреблять по 1 пакетику 1  –  2 раза в день, также в течение месяца.

[1] E Basch, S Bent, J Collins, et al. Flax and flaxseed oil (Linum usitatissimum): a review by the Natural Standard Research Collaboration. Journal of the Society for Integrative Oncology, 2007.