0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Что нельзя делать при тахикардии и как себе помочь при учащенном пульсе

(Голосов: 9)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

В норме человек не ощущает сердцебиение. Но если имеет место патология сердечно-сосудистой системы, то она не всегда будет отражаться болью, как мы привыкли считать. Иногда это может быть ощущение учащенного сердцебиения. Чтобы не пропустить симптомы заболеваний сердца, сегодня мы обсудим что такое тахикардия, ее симптомы, что надо делать и что нельзя.

 

 

Что такое тахикардия?

Это медицинский термин, который обозначает учащенное сердцебиение. Мы все испытывали это, когда пробежались за автобусом, оказались в стрессовой ситуации, поднялись в квартиру по ступенькам, после утренней зарядки или урока физкультуры. При беременности особенно в последнем семестре тоже развивается физиологическая тахикардия. И такое состояние считается нормой.

Не нормой оно становится, если учащение пульса возникает, например, в состоянии покоя или при выполнении рутинной работы. Она сопровождается беспокойством, тревогой, головокружением и слабостью. Нормальная частота сердечных сокращений — 75 ударов в минуту. Больше 90 — уже тахикардия. Ритм сердца, как правило, не сбивается, возрастает число ударов.

 

Причины учащенного сердцебиения

Тахикардия бывает физиологической (о ней мы уже поговорили) и патологической. Последняя возникает на фоне:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, эндокардит, хроническая сердечная недостаточность);
  • гипертонического криза;
  • анемии;
  • дыхательной недостаточности
  • отравлений и токсических интоксикаций;
  • заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • приема лекарственных средств.

Учащенный пульс и сердцебиение имеют много причин, поэтому следует знать, что делать в случае увеличения скорости сердечных сокращений.

 

Почему тахикардия опасна для здоровья

Учащение седцебиения периодичны, они возникают в ответ на какой-либо внешний или внутренний раздражитель. Во-первых, тахикардия является звоночком серьезных нарушений в организме. Во-вторых, она часто сопровождается болями, что резко снижает работоспособность. Поэтому запомните, если у вас повысился пульс, немедленно отправляйтесь к врачу!

Тахикардия опасна для здоровья, потому что может приводить к :

  • инфаркту миокарда;
  • инсульту головного мозга;
  • тромбофлебиту;
  • острой сердечной недостаточности;
  • коллапсу.

Пациентам с болезнями сердца уже прописаны препараты которые корректируют состояние. У них тахикардия может спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до отека легких и сердечной астмы.

При ускоренном сердцебиении нарушается и гемодинамика, от чего страдают все органы.

 

Диагностика и лечение тахикардии

Определить, что у вас появилась увеличен пульс, вы можете самостоятельно. А вот выяснением причин ее возникновения занимается кардиолог. На приеме врач собирает подробный анамнез, в том числе устанавливает были ли заболевания сердечно-сосудистой системы у родственников. Пациенту важно наиболее полно изложить жалобы. Затем доктор назначает биохимический анализ крови, УЗИ сердца и ЭКГ.

 

Первая помощь при тахикардии

Рекомендуем запомнить этот простой алгоритм:

  1. Принять горизонтальное положение, подложив подушку под голову во избежание обморочного состояния.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха (освободить область шеи от тугой одежды и открыть окно).
  3. Охладить лицо полотенцем, смоченным в холодной воде.
  4. Медленными глотками выпить стакан холодной воды.
  5. Выполнить дыхательные упражнения. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 10 счетов, выдохните. Повторите 5-8 раз. Это поможет насытить кровь кислородом и замедлить пульс.
  6. Не поддаваться страху и панике. В противном случае принять успокоительное (корвалол, валокордин или валериана).
  7. При ухудшении состояния звоните в скорую.

Эти пункты помогут спасти жизнь вам и вашим близким!

 

Чего нельзя делать при тахикардии?

Мы уже выяснили, что учащенное сердцебиение может приводить к серьезным последствиям, поэтому совершенно точно вы должны знать, что нельзя делать при тахикардии.

Не занимайтесь самолечением: прием различных сердечных препаратов может усугубить положение, и тогда без скорой медицинской помощи вам не обойтись. Лучше дождаться окончания эпизода и направиться к врачу.

Отрегулировать рацион питания и меню, исключите вредные привычки и уменьшите физические нагрузки, если вы неоднократно испытываете повышение частоты сердечных сокращений.

мы рекомендуем