[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
Цельнозерновой хлеб – продукт № 1 в здоровом рационе. Он полюбился поклонникам ЗОЖ благодаря новым вкусовым ощущениям и отличным питательным свойствам. Основой для приготовления продукта служит мука грубого помола с добавлением цельных зерен. Хлеб выпекают из пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса и других зерновых культур. Знакомьтесь с полезными свойствами продукта и узнайте 5 причин есть цельнозерновой хлеб каждый день.
Причина № 1. Энергия и бодрость на целый день
Энергетическая ценность хлеба из муки грубого помола невелика – всего 247 ккал на 100 г. Но продукт считается питательным за счет среднего гликемического индекса на уровне 40-50 единиц. Такая выпечка богата сложными углеводами – это означает, что они медленно усваиваются и надолго сохраняют ощущение сытости.
Небольшой бутерброд из цельнозернового хлеба на завтрак придаст сил на первую половину дня. А в виде обеденного перекуса сохранит ощущение бодрости до самого вечера. Продукт безопасен для фигуры и разрешен при сахарном диабете.
Причина № 2. Укрепление сердца и сосудов
Польза хлеба из цельнозерновой муки доказана исследованиями кардиологов ВОЗ. Установлено, что регулярное употребление цельных злаков снижает риск опасных патологий сердца и сосудов. Достаточно съедать всего 28 г отрубного хлеба в день, чтобы вдвое снизить риск развития ишемической болезни, атеросклероза, стенокардии, инфаркта, гипертонии и инсульта.
Продукт содержит антиоксиданты, витамины, калий и кальций, которые:
- снижают артериальное давление;
- препятствуют отложению холестерина на сосудистых стенках;
- борются с образованием тромбов;
- поддерживают прочность и эластичность капилляров;
- нормализуют обменные процессы в головном мозге.
Причина № 3. Высокий уровень гемоглобина
Выпечка из муки грубого помола богата железом. В ломтике содержится до 2,5 мг ценного минерала, что составляет ⅕ суточной потребности для взрослого человека. Микроэлемент принимает активное участие в транспортировке кислорода по кровеносному руслу и поддержании высокого уровня гемоглобина. Поэтому дефицит железа приводит к кислородному голоданию, анемии, хронической усталости.
Предупредить все эти проблемы поможет цельнозерновой хлеб. Он повышает концентрацию железа в крови и помогает бороться с кислородным голоданием даже при повышенных физических нагрузках.
Причина № 4. Увеличение продолжительности жизни
Согласно исследованиям, смертность при регулярном употреблении изделий из муки грубого помола снижается в среднем на 5%. Такие показатели обеспечивает способность продукта бороться с сердечно-сосудистыми патологиями, которые занимают первое место по причинам смертности. Польза цельнозернового хлеба для организма заключается и в противоопухолевых свойствах. Содержащиеся в муке антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных новообразований, в частности, колоректального рака.
Причина № 5. Отличное пищеварение
Выпечка из отрубной муки богата клетчаткой – это грубые пищевые волокна, которые усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение. Клетчатка служит идеальной питательной средой для дружественной кишечной микрофлоры.
Полезные бактерии:
- способствуют отличному усвоению пищи;
- поддерживают высокий уровень иммунитета;
- защищают желудочно-кишечный тракт от инфекций;
- борются с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.
Польза цельнозернового хлеба проявляется и в регулярном опорожнении кишечника за счет нерастворимых пищевых волокон.
Ценность для здоровья представляет цельнозерновой продукт “Три злака”. Он создает тройную пользу: овес очищает организм от шлаков, ячмень улучшает работу головного мозга, а пшеница насыщает клетки витаминами и энергией.