0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Замороженные овощи — польза или вред?

(Голосов: 5)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Свежие овощи и фрукты с максимальным содержанием витаминов и полезных микроэлементов мы едим только в сезон. Со временем хранения польза снижается. Чтобы сохранить ценность, хозяйки перерабатывают плоды для длительного хранения, используя варение, консервацию, пастеризацию, сушение. Существует еще один способ сохранения цельности и богатого состава полезных веществ – замораживание. Есть ли польза от замороженных овощей – на эти и другие вопросы отвечают врачи-диетологи.

 

Замороженные овощепродукты – польза и вред

Шоковая заморозка – отличный способ сохранить свежий урожай круглый год. Польза такого способа заготовки:

  • максимальное содержание витаминов, в отличие от других способов заготовки;
  • сохранность формы, структуры каждого плода;
  • легкость в применении – достаточно лишь добавить продукт во время приготовления блюда;
  • продукт не требует мытья и предварительной разморозки;
  • сохраняет все свои свойства и несет настоящую пользу для организма.

При домашней заморозке необходимо перебрать плоды, нарезать их соломкой или сохранить целыми, разобрав на фракции (например, цветная капуста, зеленый горошек).

Если замороженные овощи нужно приобрести в магазине, следует уделить внимание упаковке и ее целостности, сроку годности, бренду. Упаковку необходимо прощупать – овощи должны быть рассыпчатыми, твердыми.

 

Есть ли минусы

Существует несколько минусов, которые могут оказать влияние на употребление в пищу замороженных овощепродуктов:

  1. Бактерии. При замораживании бактерии не погибают, а переходят в стадию «консервирования» или в неактивную фазу. Сразу после размораживания и приготовления таких овощей бактерии активизируются, попадают в организм человека – благоприятную среду, где при сниженном иммунитете начинают свою патогенную деятельность.
  2. Нарушение технологии. Обеспечение шоковой заморозки в домашних условиях затруднительно без специального оборудования. Если говорить о промышленной заготовке, здесь значение имеет оснащение предприятия, а также организация логистики, доставки к точкам продажи.

Какие овощи можно замораживать: кабачки, патиссоны, морковь, свеклу, цветную капусту, брокколи и другие.

Обратите внимание! Свежемороженые овощи оказывают благотворное влияние на функцию ЖКТ, являясь источником клетчатки. Продукт обогащен витаминно-минеральными веществами, практически, как у овощей в свежем виде.

 

Роль в рационе

Важность замороженного урожая для организма человека была доказана исследованиями австралийского университета в Сиднее. В группе испытуемых участвовали более пятиста человек, которые употребляли в пищу замороженные овощи. Так, можно достичь следующих результатов:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • восстановление стула;
  • снижение авитаминоза;
  • улучшение метаболических процессов.

Важно! Замороженные овощи ведущих производителей отлично дополнят рацион малышей, находящихся на прикорме и старше полутора лет. Перед приготовлением следует визуально оценить продукт и учесть риск аллергических реакций.

 

Основные правила

Чтобы правильно употреблять замороженные овощи в пищу, необходимо соблюдать ряд правил:

  • не мыть;
  • предварительно не размораживать;
  • не использовать за пределами сроков годности;
  • добавлять в готовящиеся блюда в конце, а не в начале термической обработки.

Если замороженные овощи покупают в торговых сетях, важно проследить за качеством (бренд, сроки годности). Чтобы вернуть здоровье, можно соблюдать здоровый образ жизни, правильное питание. При необходимости на официальном сайте производителя здоровых продуктов можно купить комплекс для почек, сердца, печени.

Правильное питание состоит из нескольких составляющих: сбалансированный рацион, адекватный режим, физические нагрузки для лучшей перистальтики кишечного тракта.

 

О сроках хранения

Срок хранения овощей в заморозке зависит от технических возможностей и способах заготовки. Если речь идет о домашней продукции, то срок хранения будет больше, если при заготовки сырья соблюдался особый протокол. В промышленности овощи тщательно отбираются, замораживаются посредством шоковой заморозки, упаковываются вакуумно. Срок хранения зависит от температуры хранения:

  • от -4 до -6 градусов замороженный урожай хранятся не более двух недель;
  • при -10-12 градусах можно хранить продукт около полугода;
  • если температура хранения от -18 до -20, то хранить овощи можно в течение всего года.

Все бренды замороженных овощей следует хранить при низкой температуре. При этом, первичная заморозка должна быть немедленной. Только тогда продукт сохранит все необходимые витамины и пользу для организма. Не допускается размораживание и повторное замораживание.

WE RECOMMEND