0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Высокий уровень «плохого» холестерина: опасность, причины, способы снижения

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Холестерин — это жирорастворимая субстанция, которая необходима для строительства мембраны клетки и выработки гормонов в надпочечниках. Печень вырабатывает столько холестерина, сколько необходимо вашему организму. Холестерин упаковывается в белковые соединения (липопротеины) очень низкой плотности (ЛПОНП).

По мере того как ЛПОНП доставляет жир к клеткам по всему телу, он превращается в более плотный ЛПНП, который переносит холестерин туда, где он больше нужен.

Печень высвобождает липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые затем переносят неиспользованный холестерин обратно в печень, где он расщепляется и выводится из организма с желчью. Этот процесс называется обратным транспортом холестерина, и он защищает от закупорки артерий и других видов сосудистых патологий.

Некоторые липопротеины, особенно ЛПНП и ЛПОНП, подвержены повреждению свободными радикалами в процессе окисления. Окисленные липопротеины еще более вредны для здоровья кровеносных сосудов.

Нарушение транспортировки липопротеинов представляет опасность для сердца и сосудов головного мозга.

 

Симптомы «плохого» холестерина

Высокий холестерин в крови опасен отсутствием явной симптоматики. Анализ крови на липидный профиль — это единственный способ узнать уровень холестерина до проявления признаков патологии сердечно-сосудистой системы.

 

Основные причины высокого холестерина

Причиной липопротеиновых нарушений может стать заболевание или образ жизни.

Факторы, провоцирующие повышению концентрации «плохого» холестерина в крови:

  • неправильное питание;
  • малоподвижность;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • наследственная предрасположенность;
  • генетические факторы.

Людям, находящимся в группе риска, рекомендуется делать анализ крови не реже 1 раза в год.

 

Как снизить уровень холестерина

Диета и забота о здоровье чрезвычайно важны для снижения уровня ЛПНП. Вот несколько советов для жизни без «плохого» холестерина:

  • сохраняйте нормальный индекс массы тела;
  • бросьте курить, если вы курите;
  • занимайтесь спортом не менее 30 минут в день в течение 5 дней в неделю;
  • придерживайтесь здоровой диеты, богатой фруктами, овощами, нежирным белком, клетчаткой и Омега-3;
  • перекусывайте легкими и полезными продуктами, такими как цельнозерновые хлебцы, горький шоколад, льняные хрустящие пластинки «Биокор» с яблоками или овсяный кисель с ложечкой меда;
  • избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием сахара;
  • употребляйте алкоголь в умеренных количествах.

Продолжайте менять образ жизни, даже если вы принимаете статины.

 

Высокий холестерин опасен

Атеросклероз начинается с перемещения лейкоцитов во внутреннюю оболочку артерии. Они превращаются в пенистые клетки, накапливающие холестерин. Другие вещества, такие как кальций, также накапливаются в этом месте. В конечном итоге образуется атеросклеротическая бляшка, или атерома.

Эти бляшки утолщают стенки артерии и выпячиваются внутрь, уменьшая или блокируя кровоток. Развитие атеромы может спровоцировать образование тромбов и привести к инфаркту или инсульту.

 

Высокий холестерин у женщин

Благодаря женскому половому гормону эстрогену, в женском организме поддерживается высокий уровень «хорошего» холестерина. Эстроген защищает женщин фертильного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний.

В период менопаузы уровень «плохого» холестерина ЛПНП повышается, а «хорошего» снижается. У женщин, которые в течение большей части жизни были полностью здоровы, после 50 лет неизбежно повышается уровень холестерина.

У беременных женщин уровень эстрогена тоже снижается. Высокий холестерин увеличивает риск осложнений во время беременности, таких как преэклампсия и гестационный диабет.

Может ли низкий уровень тестостерона привести к высокому холестерину у мужчин

Существует тесная связь между снижением мужского полового гормона и повышением уровня «плохого» холестерина.  Клетки Лейдига поглощают холестерин из крови и превращают его в тестостерон. С возрастом гормонопродуцирующие клетки производят меньше тестостерона, поэтому лишний холестерин откладывается на стенках артерий.

Проверка уровня холестерина у врача — это первый шаг к пониманию риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас самое подходящее время, чтобы начать заботиться о здоровье.

Заказать десерты для снижения холестерина онлайн https://biokor.ru/good/produkty-iz-semyan-lina/lnyanye-hrustyashhie-plastinki-biokor-s-yablokom-30-plastinok

WE RECOMMEND