0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Укрепление иммунитета

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Иммунитет защищает нас от чужеродных агентов извне. К ним относятся бактерии, вирусные частицы, грибы, простейшие, аллергены и др. На полках аптек вы можете найти широкий спектр иммуномодулирующих средств. Они представлены как растительными, так и синтетическими препаратами. Их рекомендуют для профилактики ОРВИ, укрепления здоровья осенью и зимой. Но так ли необходима принимать человеку такие лекарственные средства?

 

Что такое иммунитет?

Иммунная система – это хорошо слаженная система организма человека, которая первая выходит на борьбу с чужеродными частицами. Она представлена центральными и периферическими лимфоидными органами: тимусом, или вилочковой железой, костным мозгом, миндалинами, аппендиксом, селезенкой, лимфатическими сосудами и узлами.

При первом столкновении организма с инфекционным агентом его атакуют клетки иммунной системы Т-киллеры. Они информируют В-клетки о внедрении чужака, а те в свою очередь начинают штамповать специфические антитела, для того, чтобы при следующей встрече с этим антигеном организм смог от него быстрее защититься.

У иммунной системы все работает как по часом, и дефицит отдельного ее звена может привести к возникновению заболевания. Чтобы предупредить такие случаи, необходимо укреплять защиту организма.

 

Виды иммунитета

Врожденный. Обеспечивается факторами естественной сопротивляемости. Окружающая среда по определению враждебна для организма, Поэтому с течением эволюции были выработаны механизмы защиты. Это кожа, слизистые оболочки, микробный антагонизм кишечной микрофлоры.

Приобретённый. Развивается после встречи с чужеродным агентом. Он может быть:

  • Естественным, когда в организм попадает антиген, иммунокомпетентные клетки начинают его атаковать, а В-клетки создают специфические антитела.
  • Искусственным, когда антиген или готовые антитела вводят в организм. Формирование искусственного иммунитета – основное направление профилактики гриппа и орви.

Иммунитет также подразделяют на пассивный и активный. Пассивный переходит от плода к матери, или с готовыми сывороточными антителами. Активный вырабатывается самостоятельно при встрече с чужеродным агентом или после вакцинации.

 

Исследования укрепления иммунной системы

Учеными доказано, иммуностимуляторы воздействуют на различные цепи иммунной системы, стимулируя ее к выработке антител. И тем не менее существует ряд исследований, которые указывают, как укрепить иммунитет естественным путем.

Так, например, было доказано, что физические упражнения стимулируют работу костного мозга (КМ). Ученые выяснили что группа клеток-предшественников в КМ экспрессирует остеолектин. Удалив у мышей ген, кодирующий последовательность аминокислот этого белка, ученые наблюдали значительное уменьшение численности клеток-предшественников лимфопоэза, из которых образуются лимфоциты. Во время физической активности происходит механическая стимуляция костей, что улучшает синтез остеолектина.

Согласно исследованию, проведенному нашими соотечественниками, имбирь и куркума обладают сильными антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Были выявлены биологически активные соединения, которые отвечают за проявление таких свойств. В их числе куркумин, фарнезол, витамины С и Е, дигидротумерон.

Эти и многие другие исследования показывают нам, что иммунитет можно и нужно укреплять, и для этого вовсе не обязательно использовать лекарственные препараты. Читайте дальше, как укрепить иммунитет взрослому человеку.

 

Способы улучшения иммунитета взрослого человека

Укреплять иммунную защиту нужно в прохладное время года для профилактики заболеваний ОРВИ, таких как грипп, коронавирус, ротавирус и другие. мы рекомендуем:

  • Высыпаться. Нарушения сна негативно отражаются на иммунитете. Чтобы не страдать бессонницей устройте себе вечернюю прогулку.
  • Не стрессовать. Стресс – агрессивная среда для организма, страдают все системы, в том числе и иммунная. Хотите быть здоровыми, перестаньте стрессовать.
  • Питайтесь правильно. Эта рекомендация имеет два подпункта:
  • Во-первых, кушайте больше свежих овощей и фруктов, ведь там много витаминов и микроэлементов, укрепляющих систему защиты организма.
  • Во-вторых, потребляйте молочные продукты, мисо, комбучу, сыр. Эти продукты богаты пробиотиками – бактериями-друзьями, которые обуславливают естественный иммунный ответ организма. Если нет такой возможности, фармацевтический спектр предлагает широкий ассортимент пробиотиков.
  • Если чувствуете себя неважно, заварите травяной чай, добавив туда куркуму и имбирь. Экстренным спасением также будет комплекс с эхинацеей.

Помните, что предупредить всегда проще, чем лечить!

 

Витамины для укрепления иммунитета

Для профилактики гриппа и ОРВИ перед началом сезона рекомендуется пропивать курс мультивитаминов. Отдельно во время повышения заболеваемости можно пить Витамин С, который представлен БАДами в капсулах и порошках. Витамины группы В стимулируют работу В-клеток, а витамин Е увеличивает антиоксидантную защиту клеточных оболочек. После перенесенной инфекции ваш организм также нуждается в витаминах для ускорения реконвалесценции. Теперь, когда вы знаете, чем укрепить можно иммунитет, мы надеемся, что вы не будете болеть!

WE RECOMMEND