[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Согревающий напиток, известный как цикорий, производится из корня травянистого растения семейства астровые. До XVIII века трава считалась сорняком, но позже были доказаны целебные свойства неприхотливой культуры. Чем интересен цикорий – пользу и вред для здоровья человека рассмотрим в этой статье.
Состав и энергетическая ценность
Корень цикория содержит массу полезных компонентов, среди которых:
- витамины – группы В, С, Е, К и РР;
- инулин – пищевое волокно, источник полезной клетчатки;
- микро- и макроэлементы – кальций, цинк, фосфор, селен;
- дубильные вещества – обладают антибактериальными свойствами.
В 100 г обработанного корня содержится всего 23 килокалории, что делает продукт диетическим и безопасным для фигуры.
Лечебные свойства продукта
Изучая растение цикорий – пользу и вред для здоровья – ученые пришли к выводу, что культура помогает улучшить состояние пациентов с общими заболеваниями:
- Сахарный диабет. Корень растения содержит натуральный полисахарид инулин, который подходит для диетического питания как заменитель сахара. Инулин легко усваивается, не вызывает скачков глюкозы в крови, повышает защитные свойства организма.
- Гипертоническая болезнь. Цикориевый напиток прекрасно заменяет кофе, но в то же время не повышает артериальное давление, поэтому безопасен для гипертоников. Кроме того, растение укрепляет сосуды и приводит их в нормотонус.
- Лишний вес. Продукт улучшает обменные процессы и способствует похудению. Готовый напиток обладает низкой калорийностью – его можно смело пить даже при склонности к набору массы тела.
Польза напитка для здоровых людей
Для здорового человека употребление цикориевого напитка принесет немалую пользу:
- успокоит нервную систему и поможет бороться со стрессом;
- очистит печень и кровь от токсинов;
- придаст энергии для выполнения повседневных дел;
- улучшит пищеварение за счет поддержания здоровой микрофлоры и интенсивной выработки желчи;
- снизит уровень триглицеридов в крови, избавляя от рисков развития атеросклероза и инсульта;
- расширит сосуды и улучшит сердечную деятельность.
Пользу цикория для здоровья женщины можно оценить в период беременности. Напиток способствует уменьшению отечности, улучшает аппетит при токсикозе и повышает стрессоустойчивость.
Может ли цикорий навредить?
Польза и вред кофе цикория для здоровья не должны беспокоить тех, кто пьет напиток в умеренных количествах – не больше двух чашек в день. С осторожностью употреблять продукт рекомендуется при:
- гипотонии – чревато стойким снижением давления, тошнотой и головокружением;
- варикозном расширении вен – усугубляет течение патологии;
- желчекаменной болезни – усиливает выработку желчи и может привести к печеночной колике;
- индивидуальной непереносимости – чревато аллергическими реакциями.
Цикорий может выступать аллергеном в детском возрасте, поэтому давать ребенку напиток тоже следует осторожно. Начинайте с нескольких ложек в день, постепенно увеличивая порцию, если нет аллергии.
Цикорий в кулинарии
Продукт включают в рацион преимущественно в виде растворимого напитка – его достаточно залить в чашке кипятком. Жареный молотый цикорий можно заваривать в турке, френч-прессе или кофеварке. Жидкий экстракт добавляют в блюда и соусы для придания пикантного сладковатого вкуса.
Салатный цикорий можно запекать, тушить и варить. Из наземной травянистой части готовят приправы для салатов, рыбных запеканок, мясных рагу и супов. В первых и вторых блюдах корень хорошо сочетается с печенью, тыквой, ветчиной и твердым сыром.
Если вы все еще сомневаетесь в пользе цикория или имеете противопоказания, выбирайте альтернативу – кисель «Джели» черника. Напиток изготовлен из натуральных ягод без добавления сахара, поэтому подходит при диабете и дает мощный витаминный заряд для каждого!