0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Цикорий – польза и вред для здоровья

(Голосов: 85)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Согревающий напиток, известный как цикорий, производится из корня травянистого растения семейства астровые. До XVIII века трава считалась сорняком, но позже были доказаны целебные свойства неприхотливой культуры. Чем интересен цикорий – пользу и вред для здоровья человека рассмотрим в этой статье.

Состав и энергетическая ценность

 

Корень цикория содержит массу полезных компонентов, среди которых:

  • витамины – группы В, С, Е, К и РР;
  • инулин – пищевое волокно, источник полезной клетчатки;
  • микро- и макроэлементы – кальций, цинк, фосфор, селен;
  • дубильные вещества – обладают антибактериальными свойствами.

В 100 г обработанного корня содержится всего 23 килокалории, что делает продукт диетическим и безопасным для фигуры.

Лечебные свойства продукта

 

Изучая растение цикорий – пользу и вред для здоровья – ученые пришли к выводу, что культура помогает улучшить состояние пациентов с общими заболеваниями:

  • Сахарный диабет. Корень растения содержит натуральный полисахарид инулин, который подходит для диетического питания как заменитель сахара. Инулин легко усваивается, не вызывает скачков глюкозы в крови, повышает защитные свойства организма.
  • Гипертоническая болезнь. Цикориевый напиток прекрасно заменяет кофе, но в то же время не повышает артериальное давление, поэтому безопасен для гипертоников. Кроме того, растение укрепляет сосуды и приводит их в нормотонус.
  • Лишний вес. Продукт улучшает обменные процессы и способствует похудению. Готовый напиток обладает низкой калорийностью – его можно смело пить даже при склонности к набору массы тела.

Польза напитка для здоровых людей

 

Для здорового человека употребление цикориевого напитка принесет немалую пользу:

  • успокоит нервную систему и поможет бороться со стрессом;
  • очистит печень и кровь от токсинов;
  • придаст энергии для выполнения повседневных дел;
  • улучшит пищеварение за счет поддержания здоровой микрофлоры и интенсивной выработки желчи;
  • снизит уровень триглицеридов в крови, избавляя от рисков развития атеросклероза и инсульта;
  • расширит сосуды и улучшит сердечную деятельность.

Пользу цикория для здоровья женщины можно оценить в период беременности. Напиток способствует уменьшению отечности, улучшает аппетит при токсикозе и повышает стрессоустойчивость.

Может ли цикорий навредить?

 

Польза и вред кофе цикория для здоровья не должны беспокоить тех, кто пьет напиток в умеренных количествах – не больше двух чашек в день. С осторожностью употреблять продукт рекомендуется при:

  • гипотонии – чревато стойким снижением давления, тошнотой и головокружением;
  • варикозном расширении вен – усугубляет течение патологии;
  • желчекаменной болезни – усиливает выработку желчи и может привести к печеночной колике;
  • индивидуальной непереносимости – чревато аллергическими реакциями.

Цикорий может выступать аллергеном в детском возрасте, поэтому давать ребенку напиток тоже следует осторожно. Начинайте с нескольких ложек в день, постепенно увеличивая порцию, если нет аллергии.

 

Цикорий в кулинарии

 

Продукт включают в рацион преимущественно в виде растворимого напитка – его достаточно залить в чашке кипятком. Жареный молотый цикорий можно заваривать в турке, френч-прессе или кофеварке. Жидкий экстракт добавляют в блюда и соусы для придания пикантного сладковатого вкуса.

Салатный цикорий можно запекать, тушить и варить. Из наземной травянистой части готовят приправы для салатов, рыбных запеканок, мясных рагу и супов. В первых и вторых блюдах корень хорошо сочетается с печенью, тыквой, ветчиной и твердым сыром.

Если вы все еще сомневаетесь в пользе цикория или имеете противопоказания, выбирайте альтернативу – кисель «Джели» черника. Напиток изготовлен из натуральных ягод без добавления сахара, поэтому подходит при диабете и дает мощный витаминный заряд для каждого!

WE RECOMMEND