0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Топ-7 опасных продуктов для печени

(Голосов: 0)

Печень выполняет более 800 функций в нашем организме. Кстати, это единственный орган, способный к самовосстановлению. После небольшого повреждения регенерация длится пару недель. Потенциально печень способна восстановить до 75% своей ткани. Не только алкоголь, но и неправильное питание может перегрузить печеночные клетки настолько, что они не смогут выполнять свои функции и быстро восстанавливаться. Какие топ-7 продуктов опасны для печени?
 

1.   Газированные напитки

Газированные напитки — источник сахара. Всего в одной банке газировки содержится более 40 граммов сахара, в то время как рекомендуемая суточная норма составляет не более 10 граммов. Потребление большого количества сахара негативно сказывается на всем организме, включая печень. Когда мы пьем газировку, глюкоза быстро всасывается, а ее уровень в крови резко повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, который позволяет клеткам забирать глюкозу из кровотока. Излишек глюкозы складируется в печени в виде гликогена — «запасной энергии».
Когда глюкозы слишком много, начинается ее превращение в жирные кислоты и повышается уровень холестерина. Подобная трансформация выгодна организму, потому что в виде жира можно сохранить в 2-3 раза больше энергии, чем в том же количестве углеводов. Так при избытке глюкозы возникает ожирение печени и ее постоянная перегрузка.
 

Чем заменить?

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, перекусывайте такими фруктами, как черника, вишня, апельсины, папайя, киви, манго, гранат, ананас, клубника и арбуз. Клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, замедляет всасывание углеводов в кровь и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.
 

2.   Мясные полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты — самые вредные продукты для печени человека. Они оказывают негативное воздействие, во-первых, из-за консервантов — соли, нитратов и нитритов.  Соль, добавляемая в мясные полуфабрикаты, увеличивает срок их годности, но приводит к образованию свободных радикалов, ускоряющих гибель клеток печени. Искусственные нитраты и нитриты сохраняют цвет и текстуру мяса, например бекона. Но, вступая в реакцию с мясным белком, эти консерванты образуют нитрозамины — вредные для печени продукты. Нитрозамины усиливают окисление в печеночных клетках, и они повреждаются.

Чтобы поберечь печень, избегайте:

  • салями;
  • красного мяса;
  • пепперони;
  • сосисок.

 

Чем заменить?

Небольшие порции свежей куриной грудки и грудки индейки содержат все незаменимые аминокислоты без вредных для здоровья жиров. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают функцию печени и подавляют воспаление и уменьшают риск отложения жира в печени.
 

3.    Белый хлеб

Белый хлеб готовят из очищенной пшеницы. Очищенной она считается потому, что в процессе ее обработки удаляется клетчатка и все полезные вещества, кроме углеводов. Из такой муки получается очень мягкий и воздушный хлеб. Но такой продукт уже вреден, особенно опасен для печени. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, — простые, легкоусвояемые, поэтому быстро всасываются из кишечника в кровь. Быстрое всасывания вызывает резкое повышение уровня инсулина. Как и в случае с газировкой, белый хлеб и все продукты из муки высшего сорта (печенье, крекеры, макароны, выпечка) могут повысить уровень сахара в крови и способствовать отложению жира в печени.Чем заменить?
Цельнозерновой хлеб, макароны из цельнозерновой гречневой крупы и овсяные хлопья — отличные заменители блюд с высоким содержанием углеводов. Они богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и помогает сбросить лишний вес. Проросшие цельнозерновые продукты содержат много антиоксидантов, клетчатки и незаменимых аминокислот, в отличие от изделий из муки высшего сорта.
 

4.   Мороженое и жирные молочные продукты

Мороженое — это молочный продукт с добавлением сахара и насыщенных жиров, которые способствуют развитию жировой болезни печени и связанных с ней заболеваний. Из-за избытка насыщенных жиров появляется лишний вес, нарушается метаболизм и ухудшается усвоение глюкозы. Избыточное потребление насыщенных жиров также повышает уровень холестерина и триглицеридов, что может привести к их накоплению в сосудистой стенке. Поэтому самые опасные продукты для печени — те, которые содержат много насыщенных жиров. По этой же причине рекомендуется избегать жирных сортов сыра, жирного молока, сливок и сливочного масла.
 

Чем заменить?

Получить достаточно полезных жиров можно, употребляя, орехи, семечки, рыбу и растительные масла.
 

5. Фастфуд

Крайне опасные для печени продукты предлагают нам рестораны быстрого питания. Картофель фри, жареная курица, хлебобулочные изделия, чипсы и печенье — все это содержит транс-жиры (трансизомеры жирных кислот). Они чужды нашему организму, но ведут себя так же, как и обычные, полезные нам жиры. Встраиваясь в клеточную стенку, транс-жиры мешают передаче и получению сигналов. Клетки перестают взаимодействовать друг с другом, нарушается транспорт полезных веществ, страдает целая ткань, орган и, наконец, вся система человеческого организма.
 

Чем заменить?

Лучше всего готовить жареный картофель дома, запекать его до румяной корочки и подать к столу в свежеприготовленном виде.
 

Как помочь своей печени?

Первым делом постарайтесь исключить вредные для печени продукты из списка, который мы привели. Так вы разгрузите печеночные клетки. Конечно, восстановление произойдет не сразу, но вы можете его ускорить, используя биодобавки с гепатопротекторами — веществами, защищающими печень, например расторопшу. Шрот расторопши «Биокор» помогает печени легче противостоять разным вредным воздействиям, ускоряет ее восстановление и улучшает обмен веществ в печеночных клетках.

 

Источники:

  1. Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(5):105-116.
  2. Маев И.В., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А., Дичева Д.Т., Кузнецова Е.И. Неалкогольная жировая болезнь печени с позиций современной медицины. – М.: Прима Принт, 2020. – 68 с.: ил., табл. – (Клиническая гепатология)
  3. Лызиков, А. Н., Скуратов, А. Г., & Осипов, Б. Б. (2015). Механизмы регенерации печени в норме и при патологии. Проблемы здоровья и экологии, (1 (43)), 4-9.
  4. Assy, N., Nasser, G., Kamayse, I., Nseir, W., Beniashvili, Z., Djibre, A., & Grosovski, M. (2008). Soft drink consumption linked with fatty liver in the absence of traditional risk factors. Canadian journal of gastroenterology = Journal canadien de gastroenterologie, 22(10), 811–816.
  5. Шульпекова Ю.О. Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени. РМЖ. 2004;5:248.

WE RECOMMEND