[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]
Атеросклероз — распространенное состояние как среди женщин, так и среди мужчин. Для него характерно отложение холестериновых бляшек на стенках артерий, что приводит к сужению просвета сосудов и нарушению кровоснабжения органа. Образование бляшек происходит быстрее, если человек питается несбалансированно. Поэтому начинать заботиться о своих сосудах можно начинать даже с раннего возраста.
Профилактика атеросклероза включает изменение образа жизни, контроль над уровнем холестерина и, конечно, правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты полезны при атеросклерозе сосудов, в том числе сосудов сердца, ног и шеи .
Кому и какие продукты точно не полезны при атеросклерозе?
Продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, холестерина, сахара и соли стоит избегать тем, кто имеет высокую вероятность развития атеросклероза. В группу риска входят мужчины и женщины старше 50 лет, особенно если у них есть лишний вес или часто повышается артериальное давление.
Если вы мало двигаетесь, часто нервничаете, курите и пьете алкоголь, вам тоже стоит пересмотреть свой рацион и изменить некоторые пищевые привычки. Также о профилактике атеросклероза стоит задуматься тем, у кого есть наследственная предрасположенность, то есть были случаи обнаружения атеросклеротического поражения сосудов у родственников.
Насыщенные жиры и трансжиры вредны для здоровья сердца и сосудов, так как они повышают «плохой» холестерин, триглицериды и артериальное давление. Встраиваясь в клеточную стенку, трансжиры мешают взаимодействию клеток и тканей, нарушая всю систему функционирования организма в целом. К продуктам, которые стоит ограничить, относятся:
- жирное мясо (свинина и сало, мясо гусей и уток) и бульон из него;
- колбасные изделия;
- жирные молочные продукты (сливочное масло, мороженое, сливки, сыр, майонез, соусы) и калорийные десерты;
- субпродукты и паштеты;
- жареный картофель и чипсы;
- консервированные продукты;
- рыбья икра;
- сдобные изделия, в том числе хлеб и макароны;
- какао и шоколад.
Нельзя отказываться от всех жирных продуктов, нужно правильно их выбирать. Важно еще и то, как активно в организме окисляются жиры. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы организм получал достаточно, но не слишком много жиров, а также не испытывал нехватки в антиоксидантах.
Продукты, рекомендуемые при атеросклерозе
Основу рациона для профилактики атеросклероза должны составлять низкокалорийные продукты, а также пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Свежие фрукты, овощи и ягоды
Свежие фрукты, ягоды и овощи содержат немного калорий и в то же время большое количество пищевых волокон. Благодаря этому они быстро заполняют объем желудка, снижают чувство голода и помогают поддерживать здоровый вес, а значит, уменьшают риск атеросклероза. Также в них содержатся растительные стерины и станолы, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина.
А витамины и антиоксиданты в их составе, такие как витамины E, С и В9, а также кверцетин, могут замедлять рост атеросклеротической бляшки. Это возможно, поскольку эти вещества уменьшают окисление жиров, что стабилизирует повреждение сосуда.
Цельнозерновые продукты
Коричневый рис, овсяные хлопья, пшеничная и пшенная крупа, ячмень, булгур, киноа, гречка и продукты из цельных злаков полезны при атеросклерозе. Они являются хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов, и, что немаловажно, надолго насыщают, а это позволяет избегать вредных перекусов. Пищевые волокна в их составе улучшают функцию кишечной микробиоты, что снижает уровень свободных радикалов и улучшает состояние сосудистой стенки. А калий и магний, которыми особенно богата гречневая крупа, регулируют обменные процессы и нормализуют артериальное давление, заботясь о сердце и сосудах.
Натуральные Отруби пшеничные хрустящие «ЛИТО» с кальцием могут стать дополнительным источником пищевых волокон, которые полезны для профилактики атеросклероза. Большое количество клетчатки в этом продукте позволяет поддерживать стабильную работу пищеварительной системы, не переедать и эффективнее очищать организм. Пищевые волокна также замедляют усвоение углеводов, снижая тягу к сладостям, и выводят излишек пищевого холестерина из организма,не давая ему быстро всасываться в кровь.
Злаки, которые используются при изготовлении отрубей «ЛИТО», выращиваются в Пензенской области на собственных полях. Контроль опытных агрономов на всех этапах производства обеспечивает отличное качество и натуральность продукта.
Маложирные белки
Большое количество белка можно получить из различных видов мяса, рыбы и других продуктов как растительного, так и животного происхождения. Но при повышенном риске атеросклероза лучше отдавать предпочтение пище с небольшим процентом животного жира. К такой относится:
- бобовые, такие как нут, горох, соя, чечевица, фасоль.
- мясо птицы без кожи (индейки и курицы);
- крольчатина, телятина, говяжья вырезка;
- речная рыба: щука, судак и линь, а также треска, пикша, минтай, навага и сайда.
Молочные продукты, йогурт, кефир и простоквашу тоже лучше выбирать с низким содержанием жира. Употребление сыра и яиц стоит сократить до двух-трех раз в неделю. А вот творог, особенно в пожилом возрасте, нужно есть чаще. Он содержит холин и метионин, предупреждающие развитие атеросклероза.
Здоровые жиры
Полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, оливковом, имбирном, арахисовом и рапсовом масле, а также в семечках подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Если есть эти продукты в меру, то они способны снизить риск атеросклероза. Секрет в их липотропном действии: ненасыщенные жирные кислоты избирательно взаимодействуют с насыщенными, чем предотвращают избыточное накопление липидов в тканях и сосудах организма.
Помните, разнообразное и сбалансированное питание – важный шаг навстречу своему здоровью. Сделайте его, чтобы улучшить качество жизни.
Источники:
- Org E, Mehrabian M, Lusis AJ. Unraveling the environmental and genetic interactions in atherosclerosis: Central role of the gut microbiota. Atherosclerosis. 2015;241(2):387–399. doi:10.1016/j.atherosclerosis.2015.05.035
- Libby P, Bornfeldt KE, Tall AR. Atherosclerosis: successes, surprises, and future challenges. Circ Res. 2016;118(4):531–534. doi:10.1161/CIRCRESAHA.116.308334
- Potru, R. Arteriosclerosis. Encyclopædia Britannica.
- Lichtenstein AH, Appel LJ, Vadiveloo M, et al. 2021 Dietary Guidance to Improve Cardiovascular Health: A scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2021;144(23). doi:10.1161/CIR.0000000000001031
- Arnett DK, Blumenthal RS, Albert MA, et al. 2019 ACC/AHA Guideline on the Primary Prevention of Cardiovascular Disease: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines. Circulation. 2019;140(11):e596-e646. doi:10.1161/CIR.0000000000000678
- Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. 1024 с.