[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Мамы и бабушки приучали нас к тому, что без первого обед — не обед. Горячее и жидкое блюдо должно быть обязательной составляющей здорового рациона. Но в наше время эксперты много пишут о том, что на самом деле такие блюда вредны. Возникает логичный вопрос — нужно ли есть суп?
Вред и польза первых блюд
У любого супа, будь то капустняк, борщ или ароматная солянка, есть ряд несомненных преимуществ:
- Доступное блюдо. Его можно приготовить буквально из ничего, что ценят многие хозяйки.
- Сытно. Тарелка супа действительно надолго утоляет голод.
- Согревает. В наших широтах, когда три четверти года холодно, горячее на обед, несомненно, полезно.
- Мясной суп обеспечивает организм белками, полезными овощами. По сути — это жидкая альтернатива теплому салату с мясом.
Однако у этого прекрасного блюда есть также ряд недостатков:
- При варке мясных бульонов из костей и мяса выделяются канцерогены, которые плохо влияют на организм.
- При долгой термической обработке овощи теряют полезные вещества, только часть из них остается в бульоне.
- Жидкая пища хуже переваривается, так как разбавляет желудочный сок.
- Также первые блюда могут повышать кислотность, а это опасно для людей с воспалением в ЖКТ.
Итак, суп и полезен, и вреден одновременно? Как и любая еда! Поэтому горячее есть можно и нужно — главное, вводить его в рацион правильно.
Возникает вопрос: нужно ли есть суп каждый день? Нет, это не обязательно. Есть его нужно тогда, когда хочется.
Польза первого блюда для организма: какие супы полезны?
Холодные супы — самые полезные. При их приготовлении овощи не подвергаются термообработке и сохраняют большую часть витаминов. Фактически, это салат с добавлением кваса, кефира и т.д.
Овощные бульоны — хорошее общеукрепляющее средство, в отличие от мясных бульонов они не содержат канцерогенов.
Однозначно вредными можно назвать только супы на жирных бульонах. Поэтому от бульона на говядине или свинине лучше отказаться. Такое мясо гораздо полезнее запечь.
Важно правильно есть первое. Не стоит отказываться от хлеба в качестве закуски. Лучше всего выбрать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки — например, льняные пластинки с морской капустой. Они улучшают работу желудка и компенсируют слишком жидкую пищу.
Нужен ли суп для желудка? Врачи утверждают, что нет. Его можно есть, но положительного влияния на работу желудка горячая жидкая пища не оказывает.
Суп — лучшее лекарство?
Суп-пюре с бобовыми или грибами положительно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, такие варианты горячей пищи легко усваиваются.
Супчики на мясном бульоне хорошо влияют на организм при простудных болезнях, ОРВИ, показаны при плохом аппетите и болезнях легких.
Куриный бульон — идеальный вариант для тех, кому нужно восстановить силы.
Уха обеспечит организм коллагеном, витамином К и другими полезными веществами.
Суп из морепродуктов — это источник легкоусвояемого белка и йода. Такая диетическая пища укрепляет иммунитет.
Чтобы первое было не только вкусным, но и полезным, откажитесь от жирных и костных бульонов. Лучше использовать вторичный бульон и добавлять в него крупы — это поможет пополнить запас клетчатки в организме.
Для поддержания здоровья необходимо разнообразное и сбалансированное питание. В рацион рекомендуется включить злаки, мясо, овощи, бобовые, фрукты и кисломолочные продукты. Как именно они будут приготовлены, не очень важно. Поэтому если вы любитель горячей жидкой пищи – старайтесь разнообразить свой рацион, готовить первое по разным рецептам, экспериментируйте с продуктами.
Поэтому короткий ответ на вопрос о пользе первых блюд и о том, нужно ли есть суп, прост: не обязательно, но и не вредно! Прислушайтесь к себе, хотите полакомиться вкусным супчиком? На здоровье!