Состав овсяного зерна и его влияние на здоровье
В овсяном зерне содержится 15 – 20% белка [1], содержащего незаменимые аминокислоты, который усваивается на 95 – 96% .
Жиров в овсе около 6%, большей частью они представлены пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислотами.
Пальмитиновая кислота составляет до 37% всех жиров в роговом слое кожи. Кроме того, она – основной источник энергии для организма. Некоторое время назад появились публикации, говорящие о вреде этой жирной кислоты для организма, но последние исследования опровергли эту информацию [2]: вред может нанести лишь чрезмерное ее употребление.
Олеиновая кислота обладает доказанной [3] антиканцерогенной активностью, снижает активность воспалительных процессов, стимулирует иммунокомпетентные клетки [4] и уменьшает вероятность инсульта [5].
Альфа-линоленовая кислота – одна из трех самых известных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – нормализует липидный состав сыворотки крови [6], уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление у пациентов с умеренной гипертонией [8].
До 25% всех содержащихся в овсе жиров представлены в виде эссенциальных фосфолипидов, широко известных своим гепатопротекторным эффектом. Это универсальные «строительные блоки» для любых клеточных мембран. Фосфолипиды обладают и другими полезными свойствами:
- препятствуют отложению холестерина;
- защищают нейроны (клетки головного мозга) от вредных воздействий;
- нормализуют липидный состав крови;
- поддерживают нормальный уровень свертываемости крови.
Среди углеводов овса важное значение имеют растворимые пищевые волокна. Соединяясь с водой, они образуют вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ в кишечнике:
- предупреждают так называемую постпрандиальную гипергликемию – резкое повышение уровня глюкозы крови после приема пищи [9];
- увеличивают выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [10];
- снижают общий уровень холестерина крови, особенно липопротеидов низкой плотности известных как «плохой» холестерин [11].
Овес – источник природных антиоксидантов, таких как витамин Е, кофеиновая кислота, кверцетин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – активные формы кислорода, которые повреждают стенки клеток и генетический материал, ускоряя старение и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых расстройств.
Регулярное употребление продуктов из овса снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний [12]
При этом приготовление овсяного киселя – одного из самых удобных в употреблении продуктов – не занимает много времени.