0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Польза овсяного киселя для организма и при похудении

(Голосов: 73)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]

Мы привыкли к тому, что кисель – это сладкий напиток. Между тем,в традиционной русской кухне кисели готовили из заквашенных злаков: само название «кисель» связано с кисловатым вкусом молочнокислого брожения. Польза овсяного киселя для организма и при похуденииТрадиционные русские кисели варились очень густыми, застывая, они становились твердыми: помните сказочное «Молочные реки, кисельные берега»? А самым любимым на Руси был овсяный кисель, первое упоминание о котором восходит к известной «Повести временных лет», написанной в 977 году.

И это неспроста, ведь овес – один из полезнейших злаков.

 

Состав овсяного зерна и его влияние на здоровье

В овсяном зерне содержится 15 – 20% белка [1], содержащего незаменимые аминокислоты, который усваивается на 95 – 96% .

Жиров в овсе около 6%, большей частью они представлены пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислотами.

Пальмитиновая кислота составляет до 37% всех жиров в роговом слое кожи. Кроме того, она – основной источник энергии для организма. Некоторое время назад появились публикации, говорящие о вреде этой жирной кислоты для организма, но последние исследования опровергли эту информацию [2]: вред может нанести лишь чрезмерное ее употребление.

Олеиновая кислота обладает доказанной [3] антиканцерогенной активностью, снижает активность воспалительных процессов, стимулирует иммунокомпетентные клетки [4] и уменьшает вероятность инсульта [5].

Альфа-линоленовая кислота  – одна из трех самых известных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – нормализует липидный состав сыворотки крови [6], уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний,  нормализует артериальное давление у пациентов с умеренной гипертонией [8].

До 25% всех содержащихся в овсе жиров представлены в виде эссенциальных фосфолипидов, широко известных своим гепатопротекторным эффектом. Это универсальные «строительные блоки» для любых клеточных мембран. Фосфолипиды обладают и другими полезными свойствами:

Среди углеводов овса важное значение имеют растворимые пищевые волокна. Соединяясь с водой, они образуют вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ в кишечнике:

Польза овсяного киселя для организма и при похуденииОвес – источник природных антиоксидантов, таких как витамин Е, кофеиновая кислота, кверцетин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – активные формы кислорода, которые повреждают стенки клеток и генетический материал, ускоряя старение и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых расстройств.

Регулярное употребление продуктов из овса снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний [12] 

При этом приготовление овсяного киселя – одного из самых удобных в употреблении продуктов – не занимает много времени.

 

 

Польза овсяного киселя при похудении

Овсяный кисель не только имеет низкую калорийность при относительно большом объеме. Он запускает и другие механизмы, позволяющие организму сохранять чувство сытости на гипокалорийной диете и снижать вес:

Регулярное употребление овса позволяет не просто снизить вес, но и уменьшить абдоминальное ожирение [4]: тот вид жировых отложений, который особенно пагубно влияет на здоровье. Кроме того, улучшается чувствительность к инсулину [5], что уменьшает склонность организма запасать энергию в виде жира.

Польза овсяного киселя для организма и при похуденииОвсяный кисель для похудения можно принимать разными способами:

  1. Заменить киселем завтрак и ужин. Объем киселя неограничен. Это довольно экстремальный метод: несмотря на высокую пищевую ценность киселя, одного его недостаточно, чтобы полностью восполнить потребность организма во всех необходимых веществах. Поэтому продолжительность курса не более месяца.
  2. Выпивать по стакану киселя за полчаса до любого приема пищи.

Конечно, если ставить себе целью похудение, есть смысл отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов (содержат скрытые жиры, поэтому высококалорийны) и сластей.

 

 

Как готовить овсяный кисель

Есть несколько рецептов приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель по Изотову.

Сам изобретатель рецепта считал, что именно приготовление овсяного киселя таким способом помогло ему избавиться от гипертонии и мочекаменной болезни. Так ли это на самом деле, сейчас трудно сказать, но, несмотря на относительную сложность, рецепт овсяного киселя по методу Изотова очень популярен среди адептов народной медицины.

  1. Трехлитровую банку заполните овсяными хлопьями примерно на ⅓. Чем мельче хлопья, тем лучше. Старайтесь, чтобы продукт был без добавок и не предназначен для быстрого приготовления. Обычно уходит примерно полкило хлопьев.
  2. Добавьте 100 г смолотого на кофемолке зернового овса.
  3. Добавьте 100 мл кефира или простокваши (заквашенное сметаной молоко). Подойдет и обычное скисшее молоко, но следите, чтобы у него не было неприятного горько-затхлого привкуса. У «правильного» молока приятный кислый вкус.
  4. Залейте теплой (не горячей!) водой. Оптимальная температура около 30 градусов. Понадобится примерно 2 л воды, в банке должно остаться место, чтобы жидкость могла увеличиться в объеме при брожении.
  5. Закройте крышкой и поставьте в теплое темное место (можно укутать полотенцем. Оставьте на 2 суток.
  6. Через 2 суток соберите жидкую часть настоя, процедив сквозь сито. Оставшиеся в сите хлопья промойте чистой водой, тоже собирая жидкость: воды понадобится примерно вдвое меньше уже получившегося настоя.
  7. Дайте отстояться 16 – 18 часов. Жидкость разделится на 2 четких слоя: прозрачный овсяный квас и белая основа для будущего киселя.
  8. Осторожно слейте овсяный квас (лучше через трубку). Его можно пить как прохладительный напиток, добавив мед по вкусу. Или, добавив горсть изюма, дать побродить еще, чтобы квас стал газированным, после подсластив, и также пить как обычный квас.
  9. 3 – 4 столовые ложки основы залейте стаканом воды. Помешивая, варите 5 – 7 минут до нужной густоты. Остудите.
  10. Оставшуюся основы храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Если вы хотите пить овсяный кисель не столько для снижения веса, сколько для общего оздоровления, то в него можно добавить мед и сухофрукты. Получится полезный завтрак.

Кисель овсяный старорусский.

300 – 400 г толокна (овсяной муки) залейте 1 л воды, дайте постоять сутки в теплом месте, чтобы забродило. Вместо толокна можно взять измельченные в кофемолке хлопья геркулес или смолоть цельный овес. Через сутки процедите, отожмите. Настой сварите, помешивая, на небольшом огне. Разлейте в смазанные маслом тарелки, дайте остыть. Традиционно такое кушанье подавалось с молоком.

Кисель овсяный из хлопьев.

250 г. «Геркулеса» залейте 800 мл теплой воды. Добавьте корку ржаного хлеба, дайте постоять 5 – 6 часов. Процедите, отожмите. Сварите до загустения, остудите.

Приготовление овсяного киселя со свеклой и черносливом.

Подойдет страдающим запорами. К стакану «Геркулеса» добавьте небольшую натертую свеклу, горсть мелко нарезанного чернослива, 2 л воды. Отварите до загустения, процедите. Храните в холодильнике.

А если вам не хочется возиться с готовкой, просто возьмите овсяный кисель быстрого приготовления.

WE RECOMMEND