[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4 МИНУТЫ]
Время, в которое мы живем, называют эрой пищевых добавок. Особенно много противоречивой информации сосредоточено вокруг компонентов с маркировкой “Е”. Считается, что так называемые “Е-шки” представляют опасность для здоровья и должны быть исключены из состава продуктов. Из этой статьи вы узнаете все про пользу и вред Е-добавок и поймете, нужно ли их бояться.
Классификация добавок
Пищевые добавки получили обозначение буквой “Е” от слова “Europa”, где была принята система их цифровой идентификации. Другая версия дает отсылку к слову “edible”, что в переводе с английского звучит как “съедобный”.
Помимо буквенного обозначения, каждая добавка имеет трехзначный индекс, который определяет ее принадлежность к одной из шести групп:
- Е100–Е199 – пищевые красители;
- Е200–Е299 – вещества-консерванты;
- Е300–Е399 – компоненты, предотвращающие окисление (антиоксиданты);
- Е400–Е499 – стабилизаторы, сохраняющие текстуру и форму продукта;
- Е500–Е599 – эмульгаторы;
- Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата.
По происхождению пищевые добавки делятся на идентичные натуральным и те, которые не имеют природных аналогов.
Опасные компоненты
Потенциальную угрозу для здоровья представляют пищевые добавки Е, не имеющие аналогов в природе. Имеются данные о том, что “Е-шки” вызывают:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции;
- приступы бронхиальной астмы;
- высыпания на коже;
- появление злокачественных новообразований;
- повышение артериального давления;
- нервные расстройства.
В список наиболее опасных включены красители Е103, Е121, Е123, Е128, а также консерванты Е216, Е217, Е240. В России использование этих веществ при производстве продуктов питания запрещено.
Усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) формально разрешен. Но потребителям следует знать, что его переизбыток нарушает работу поджелудочной железы и клеток печени.
Существуют ли безвредные добавки
Включение в состав пищевой продукции “Е-шек” обусловлено стандартизацией производства. Добавки нужны для увеличения сроков хранения, придания продукту необходимой консистенции и приятного внешнего вида. Со многими из Е-соединений мы сталкиваемся в повседневной жизни:
- Е440 – яблочный пектин;
- Е330 – лимонная кислота;
- Е100 – куркумин;
- E322 – лецитин;
- Е300 – аскорбиновая кислота.
Они не только не представляют угрозы для здоровья, но и обладают ценными свойствами. Например, положительное влияние пищевой добавки Е140 (хлорофилл) связано с удалением из организма тяжелых металлов, а красителей Е163 (антоцианы) – с улучшением состояния сердца и сосудов.
Что такое эмульгаторы и консерванты
Основная роль консервантов – сдерживать рост бактерий и предупреждать быструю порчу продуктов питания. Многие из этих веществ входят в табуированный список, но есть и безобидные природные консерванты – это соль, мед, уксус и молочная кислота.
Эмульгаторы отвечают за однородную консистенцию продукта, особенно в тогда, когда в состав включены несмешивающиеся компоненты – вода и масло. К безопасным эмульгаторам относятся Е414 гуммиарабик и E322 лецитин (выступает также в роли антиоксиданта).
Влияние на организм пищевых добавок Е продолжает изучаться, а списки разрешенных и запрещенных веществ регулярно обновляются. Но не стоит относиться к синтетическим компонентам как к угрозе № 1 – среди них есть безвредные и даже полезные для здоровья соединения.
Если вы хотите полностью обезопасить себя от синтетических компонентов в пище, попробуйте хрустящие отруби “Лито”. Это натуральный продукт для здорового питания, состоящий из клетчатки и обладающий высокой пищевой ценностью.