ᐉ Мифы о фруктах: 8 устойчивых заблуждений ᐉ Статьи Biokor

Мифы о фруктах: 8 устойчивых заблуждений

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]  Съеденные в умеренных количествах фрукты приносят нашему здоровью только пользу. Но касательно этих вкусных плодов существует масса другой информации, которая на поверку оказывается простым заблуждением. Рассмотрим самые устойчивые мифы о фруктах прямо сейчас.

Миф № 1: Яблоки – кладезь железа

Заблуждение связано с тем, что разрезанный плод быстро покрывается темным налетом, похожим на ржавчину. На самом деле потемнение не имеет никакого отношения к железу. Такой эффект создают фенольные соединения, которые при контакте с воздухом приобретают коричневый оттенок. Железо в составе яблок присутствует, но один плод содержит всего 1% от суточной потребности.

 

Миф № 2: Лимоны – главный источник витамина С

Из всех распространенных мифов о фруктах этот самый устойчивый. Он возник еще в советские времена, когда в сезоны простуд лимоны были едва ли не единственным доступным свежим фруктом. Однако исследования показали, что цитрусы содержат витамин С в умеренных количествах. Гораздо больше аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине и петрушке.

 

 

 

 

 

 

 

Миф № 3: Полезны только сырые фрукты

Действительно, после термообработки часть полезных веществ разрушается. Свою активность теряют водорастворимые витамины – биотин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и др. Но ценность фруктов заключается не только в витаминах. Биологически активные вещества, клетчатка, антиоксиданты сохраняются даже после воздействия высоких температур.

 

Миф № 4: Червивые яблоки – признак экологической чистоты

Принято считать, что вредитель поедает только те плоды, которые в ходе выращивания не обрабатывались химикатами. Это заблуждение справедливо лишь отчасти. Современные фермерские хозяйства работают по принципу органического культивирования. Созревающие яблоки фермеры укрывают непроницаемыми пакетами, которые надежно защищают от вредителей. Так что плоды получаются чистыми – и в плане экологии, и в плане структуры.

 

Миф № 5: Ананасы – самый эффективный жиросжигатель

Заблуждение связано с обнаруженными в составе ананаса протеолитическими ферментами. Однако их действие направлено на расщепление белков, а не жиров. Так что жиросжигающие свойства ананаса – еще один миф о фруктах, который стоит знать всем худеющим.

 

 

 

 

 

 

 

 

Миф № 6: Картофель вредит фигуре

Считается, что содержащийся в картофеле крахмал способствует набору лишнего веса. На самом деле фигуре вредит только жареный, пропитанный маслом картофель. Один вареный клубень содержит всего 110 калорий и не требует исключения из рациона худеющего.

 

Миф № 7: Все импортные фрукты покрыты парафином

Перечисляя мифы и факты о фруктах, стоит упомянуть и заблуждение, которое касается обработки кожуры парафином. Однако использование парафина для большей сохранности плодов было запрещено еще в 70-х гг. прошлого века. Сейчас их покрывают защитной пленкой, полученной из смеси воды и природных пищевых волокон. Во время мытья горячей водой гелеобразная пленка растворяется, но гидрофобные компоненты могут остаться на кожуре. Они создают ощущение маслянистости, но никакого вреда не несут.

 

Миф № 8: Фрукты едят только натощак

Съеденные после основной трапезы плоды якобы вызывают брожение и хуже перевариваются. Это еще один миф о вреде фруктов, который стоит развенчать. Отказаться от этой еды стоит только перед сном – в любое другое время употреблять плоды можно и нужно.