[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 12 МИНУТ]
Коэнзим Q10 (CoQ) — витаминоподобная субстанция, которая частично образуется в организме и частично поступает с пищей. Чем старше человек, тем меньше CoQ выделяется его клетками и тем больше он должен поступать с пищей. В каких продуктах много коэнзима Q10 и чем он так полезен, узнайте из статьи.
Вездесущий Q10 — почему он так необходим?
В 1957 году коэнзим обнаружил профессор Фред Крэйн, ученый работавший в Университете Висконсина. Оказалось, что Q10 присутствует во всех тканях, он буквально вездесущ, что на английском звучит как — ubiquitous. Это послужило поводом назвать вещество убихиноном. У коэнзима в организме есть еще одна форма — убихинол, она получается после реакции восстановления, то есть присоединения молекулы водорода.
CoQ10 выполняет по меньшей мере три функции:
- участвует в производстве клеточной энергии;
- выполняет роль антиоксиданта;
- снижает уровень веществ, вызывающих воспаление.
Без Q10 не может обойтись ни одна клетка организма. Он нужен, чтобы преобразовывать жиры и углеводы в энергию. Поскольку это витаминоподобное вещество действует не самостоятельно, а вместе с другими ферментами (энзимами), его называют коэнзимом. Q10 особенно необходим в тканях с высокой потребностью в энергии, таких как скелетные мышцы и сердечная мышца. Дефицит убихинона снижает уровень АТФ (аденозинтрифосфата) и креатинфосфата, из которых клетки мышц, создают энергию.
Продукты, в которых содержится коэнзим Q10:
- помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления;
- позволяют сердечной мышце работать без перегрузок;
- вызывают ощущение бодрости;
- замедляют старение, сохраняя молодость;
- повышают эффективность спортивных тренировок;
- снижают мышечную усталость;
- предупреждают болезни сердца, легких, мозга.
Доказано, что CoQ10 обладает мощным антиоксидантным потенциалом. Следовательно, он может эффективно защищать клетки от повреждения активными формами кислорода.
В каких продуктах питания есть коэнзим Q10?
Коэнзим Q10 содержится больше всего в продуктах животного происхождения, однако его можно получать также из масел, орехов, фруктов и овощей. Мы собрали основные источники убихинона в двух таблицах.
Таблица №1: коэнзим Q10 в продуктах животного происхождения:
Говядина | мг/кг | Свинина | мг/кг | Курица | мг/кг | Рыба | мг/кг |
сердце | 113 | сердце | 11,8–128,2 | сердце | 116,2–132,2 | Сардина/ Скумбрия | 5-64 |
печень | 39-50 | печень | 22,7–54,0 | Красная мякоть | 43-67 | ||
мясо | 26-40 | мясо | 13,8–45,0 | Белая мякоть | 11-16 | ||
Лосось | 4-8 | ||||||
Тунец | 5 |
Таблица №2: растительные продукты с высоким содержанием коэнзим Q10
Масла | мг/кг | Орехи | мг/кг | Овощи | мг/кг | Фрукты | мг/кг |
Соевое | 54-280 | Арахис | 27 | Петрушка | 8-26 | Авокадо | 10 |
Оливковое | 4-160 | Грецкие | 19 | Брокколи | 6-9 | Черная смородина | 3 |
Подсолнечное | 26-40 | Кунжут | 18-23 | Цветная капуста | 2-7 | Клубника | 1 |
Фисташковое | 20 | Фисташки | 20 | Шпинат | до 10 | Апельсин грейпфрута 1 Яблоко 1 | 1-2 |
Фундука | 17 | Фундук | 17 | Виноград | 6-7 | Грейпфрут | 1 |
Миндальное | 5-14 | Миндаль | 5-14 | Китайская капуста | 2-5 | Яблоко | 1 |
Виноградных косточек | 64-73 |
Можно ли закрыть дефицит коэнзима Q10 продуктами питания?
Примерно 25% суточной нормы коэнзима Q10 организм может синтезировать сам, в основном это делает ваша печень. Но синтез убихинона — сложный процесс, требующий участия аминокислот, витаминов и микроэлементов. Дефицит любого из них может отрицательно сказаться на нормальном производстве CoQ10.
Кроме того, уровень количество Q10 снижается при:
- интенсивных физических нагрузках;
- приеме некоторых лекарств;
- нехватке витамина B6;
- гормональных расстройствах;
- повышении уровня сахара в крови;
- склонности к повышению артериального давления.
В перечисленных ситуациях в организме может возникнуть оксидативный стресс — избыток кислородных радикалов, которые повреждают клетки и ускоряют их старение. Тогда потребность в убихиноне, который действуя как антиоксидант, возрастает и только продуктами эту потребность удовлетворить сложно.
Молодым людям в возрасте 20 лет можно рассчитывать на «собственный» коэнзим Q10, но с каждым годом организм синтезирует его в меньших количествах, а значит, его нужно получать больше с пищей и/или пищевыми добавками. Также биодобавки могут потребоваться людям, принимающим препараты для снижения уровня холестерина в крови. Они могут столкнуться с дефицитом коэнзима Q10, поскольку пути синтеза собственного холестерина и убихинона в организме — общие. Прием препаратов, блокирующих образование холестерина, также снижает синтез CoQ и требует его дополнительного приема.
Дополнительные источники коэнзима Q10
Убихинон в биодобавках представлен крупными молекулами, хорошо растворимыми в жирах. Это значит, что вещество легко всасывается и проникает в клетки организма. Однако поскольку коэнзим Q10 отталкивает воду, то и всасывается из кишечника в кровь медленнее. Если сразу принять суточную дозу убихинона, кишечник не успевает усвоить все количество вещества и примерно 50% убихинона выводится с калом. Поэтому суточную дозу биодобавки можно разделять на несколько приемов. Известных токсичных эффектов у этого вещества не зафиксировано, передозировка CoQ10 невозможна, поэтому прием биодобавок с коэнзимом Q10 хорошо переносится здоровыми взрослыми, даже если принимать высокие дозы.
Коэнзим Q10 с селеном «Биокор» — пищевая добавка, в которую включен целый комплекс веществ, полезных для сердца, мышц и мозга. Содержание коэнзима Q10 в двух таблетках — 30 мг, что соответствует суточной потребности в этом веществе. Также биодобавка содержит другие мощные антиоксиданты — витамины Е и С, селен, цинк и экстракт виноградных косточек.
Список литературы:
- Mantle, D.. (2015). Coenzyme Q10 and cardiovascular disease: An overview. British Journal of Cardiology. 22. 10.5837/bjc.2015.037.
- Коденцова В.М., Рисник Д.В., Саркисян В.А., Фролова Ю.В. Коэнзим Q: пищевые источники, адекватные и клинически эффективные дозы. Медицинский Совет. 2023;(13):264-272.
- Fernandes MSS, Fidelis DEDS, Aidar FJ, et al. Coenzyme Q10 Supplementation in Athletes: A Systematic Review. Nutrients. 2023;15(18):3990. Published 2023 Sep 15. doi:10.3390/nu15183990
- Макарова, Т. П., Батыршина, С. В., Данилова, Н. И., Акулов, А. Н., Хаертдинова, Л. А., & Серов, С. Н. (2011). Коэнзим q 10: перспективы применения в клинической практике. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, 206 (2), 138-147.
- Vaghari, Hamideh & Vaghari, Roholah & Jafarizadeh, Hoda & Berenjian, Aydin. (2016). Coenzyme Q10 and its Effective Sources. American Journal of Biochemistry and Biotechnology. 12. 214-219. 10.3844/ajbbsp.2016.214.219.