[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Нехватка витаминов в организме – частое явление в наши дни. Дефицит, как правило, вызван нездоровым питанием, отсутствием в рационе свежих фруктов, овощей и зелени. Реже причиной гиповитаминоза становятся заболевания, которые препятствуют усвоению полезных веществ. Узнайте, каких витаминов не хватает именно вам и как восполнить этот дефицит.
Формы “витаминного” дефицита
Нутрициологи выделяют такие виды нехватки витаминов:
- Субнормальный уровень – пограничное состояние, которое связано с погрешностями в питании, перенесенными болезнями, беременностью и родами. Исправить ситуацию удается простой коррекцией рациона.
- Гиповитаминоз – связан с острой нехваткой водорастворимых витаминных соединений, в то время как запас жирорастворимых еще сохраняется. Корректируется состояние питанием и употреблением витаминно-минеральных комплексов.
- Авитаминоз – критический дефицит всех витаминов, который чреват серьезными проблемами со здоровьем. Требует грамотного лечения под наблюдением врачей.
Почему возникает нехватка полезных веществ
Признаки нехватки витаминов появляются не только в результате несбалансированного питания. Среди причин специалисты называют:
- Строгие диеты и монодиеты – этим грешат желающие сбросить лишний вес.
- Неправильное хранение продуктов, содержащих полезные вещества.
- Нарушение технологии приготовления овощей, ягод и фруктов – в процессе готовки витаминные соединения разрушаются.
- Плохая усвояемость витаминов из-за включения в рацион определенных продуктов. К примеру, сахар изменяет состав кишечной микрофлоры, которая напрямую влияет на процессы усвоения.
- Повышенный расход полезных веществ – наблюдается во время беременности, в стрессовых ситуациях, при смене климата, после перенесенных операций и тяжелых болезней.
Особенно опасен гипо- и авитаминоз в последнем случае, когда организм нуждается в дополнительном поступлении ценных соединений.
Нехватка витаминов в организме: симптомы и признаки
Самый достоверный способ диагностики – это лабораторные исследования крови, которые дадут точные показатели содержания витаминов в крови. Но распознать угрожающее состояние можно по самочувствию и внешним признакам.
Какие симптомы говорят о нехватке витаминов:
- трещинки и язвочки в уголках рта;
- сухость и шелушение кожи;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- ухудшение сумеречного зрения;
- проблемы с пищеварением – запоры или диарея;
- общая слабость, усталость, потеря работоспособности.
Бессонница и головная боль – признаки дефицита витаминов группы В. Кровоточивость десен развивается на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Зрение страдает при недостаточном поступлении ретинола, а проблемы с печенью (боли в подреберье, горький привкус во рту) будут сигнализировать о нехватке токоферола. Последствия дефицита витамина Д – ломота в костях, боли в мышцах, болезненность суставов и мышечная слабость.
Как преодолеть дефицит
Один из простейших способов быстрого улучшения здоровья – это коррекция рациона. “Пустую” рафинированную пищу следует заменить продуктами, которые богаты жиро- и водорастворимыми витаминами:
- цельные злаки и бобовые;
- шиповник, клюква, голубика;
- цитрусы, яблоки, виноград, киви;
- оливковое масло;
- яйца и субпродукты;
- миндаль, арахис, кунжут;
- гречневая крупа;
- морская рыба.
При остром дефиците показаны витаминно-минеральные комплексы и продукты, дополнительно обогащенные полезными соединениями. Хороший пример – кисель “Джелли” с клюквой, который содержит витамины группы В и селен. Особое внимание своему питанию следует уделять в сезоны гиповитаминозов (зимой и весной), в периоды стрессов и повышенных нагрузок.