[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Мука не входит в список самых полезных продуктов – большинство диет предлагает ограничивать потребление мучного во благо здоровья и красивой фигуры. Но полностью ограничивать себя в выпечке не стоит. Сегодня вы узнаете, какая мука считается диетической и числится в фаворитах даже у сторонников ПП.
Какая мука самая полезная: 6 сортов, которые стоит включить в диетический рацион
В перечень полезных сортов не входит пшеничная. Это рафинированный продукт, полностью освобожденный от зародыша и внешней оболочки – самых ценных частей злака. После обработки остается только крахмал, который не содержит ничего, кроме калорий и “быстрых” углеводов. Исключение составляют цельнозерновые мукомольные сорта, а также разновидности, о которых пойдет речь далее.
Овсяная
Содержит много клетчатки, растительного белка, но мало клейковины и крахмала. Чем хороша овсяная мука:
- не приводит к лишнему весу;
- нормализует работу кишечника;
- снижает уровень холестерина;
- блокирует чувство голода.
Рисовая
Это безглютеновая разновидность мучного продукта, что делает его идеальной пищей при непереносимости клейковины (глютена). Помимо пользы для аллергиков, рисовая мука помогает:
- избавляться от токсинов;
- выводить излишки жидкости;
- улучшать память и мозговую деятельность.
Гречневая
Отвечая на вопрос, какая мука самая полезная для здоровья человека, нельзя не упомянуть о гречневой. Продукт обладает такими преимуществами:
- не вызывает аллергии;
- нормализует уровень сахара в крови;
- содержит полезные углеводы;
- способствует похудению.
Кокосовая
Измельченная мякоть кокоса может похвастаться:
- большим количеством клетчатки;
- отличным очищающим эффектом;
- активным сжиганием жировых клеток;
- усилением обменных процессов.
Кукурузная
Мука из зерен кукурузы богата фосфором, калием, магнием, витаминами А, Е и группы В. Продукт этого сорта:
- улучшает перистальтику кишечника;
- укрепляет кости и повышает эластичность хрящей;
- обладает желчегонными свойствами;
- ускоряет процесс похудения.
Ржаная грубого помола
Какая цельнозерновая мука самая полезная, так это ржаная. В чем же ее польза:
- повышает активность 300 ферментов;
- стимулирует синтез инсулина;
- нормализует женский гормональный фон;
- помогает легче переносить ограничения в пище.
Правильный рацион можно также составлять на основе спельты – разновидности пшеницы, которую перемалывают с сохранением витаминов и пищевых волокон. Пользу приносят тыквенная, полбяная, ячменная, арахисовая и кунжутная мука.
Какая мука самая низкокалорийная и полезная: энергетическая ценность разных сортов
Если вы находитесь на правильном питании или хотите сбросить лишние килограммы, обращайте внимание не только на пользу, но и на калорийность разных сортов.
Для расчета энергетической ценности мучных блюд воспользуйтесь таблицей:
Сорт | Калорийность на 100 г |
Из кокосовой мякоти | 466 |
Пшеничная очищенная | 342 |
Ржаная грубого помола | 325 |
Гречневая | 334 |
Кукурузная | 331 |
Рисовая | 321 |
Овсяная | 305 |
Теперь вы знаете, какая мука самая полезная на ПП и сможете разнообразить свой рацион для поддержания оптимального веса и отличного самочувствия.