ᐉ Как правильно питаться на удаленке, в офисе и по вечерам: полезные советы

Как правильно питаться на удаленке, в офисе и по вечерам: полезные советы

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Современный ритм жизни устроен так, что большую часть времени мы проводим в офисах и в дороге, перекусывая на ходу и довольствуясь едой из контейнера. Работа дома на удаленке также не всегда дает нам возможность питаться правильно: соблазн съесть что-то вкусное из холодильника велик, да и обеденного перерыва ждать не нужно. В этой статье мы расскажем, как правильно составить меню, сколько раз в день есть, чтобы не набрать лишние килограммы и не навредить здоровью.

Офисное питание: основные проблемы

Работоспособность и общее самочувствие в течение всего дня во многом зависит от рациона и подхода к употреблению пищи. Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит, что наследственность составляет всего лишь 8% среди факторов, оказывающих влияние на здоровье человека. И если питаться правильно, можно снизить развитие хронических заболеваний.

 

Самой главной проблемой, с которой ежедневно сталкиваются офисные работники – это нарушение режима питания.

Как спланировать питание

Ряд заболеваний, в том числе и тяжелых, в большинстве случаев развиваются из-за дефектного питания [1]. Рекомендуется сделать рацион максимально полезным и сбалансированным, правильно организовав питание и предотвратив возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше спланировать его заранее, составив примерный список блюд. В нем обязательно должны быть рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты. Если готовить разнообразные блюда на каждый день нет времени или возможности, можно воспользоваться доставками еды.

Хорошо, если вам удастся выстроить режим дня так, чтобы все приемы пищи были примерно в одинаковое время. Во-первых, так пищеварительная система будет работать лучше, во-вторых, вы привыкните к распорядку и не будете путать разные ощущения с чувством голода, а значит, не будете переедать.

Утренний прием пищи

Завтрак должен бодрить и включать в себя максимум полезных элементов. Хорошо, если он будет состоять из белков и правильных углеводов, а также клетчатки. Например, это может быть омлет с томатами, авокадо и кейлом, приправленный масло расторопши и семенами льна.

Обед

Основной прием пищи может содержать максимальное количество калорий относительно завтрака и ужина. Чтобы восполнить энергию, нужно включить в прием пищи углеводы: крупы, бобовые, зерновые, овощи, зелень. В качестве белковой составляющей подходит нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты. Когда вы включаете в рацион много клетчатки, необходимо добавлять жиры, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому зелень лучше сдобрить нерафинированным маслом (конопляным, льняным, маслом расторопши).

Перекус

Устраивать себе полезные перекусы, выбирая небольшие порции по 200-250 грамм, – полезная привычка. Это позволит утолить голод, почувствовать насыщение и не съесть лишнего на ужин. Идеально для перекусов подходят овощи, фрукты и ягоды, натуральные батончики без сахара, орехи и семена. Также можно приготовить полезный смузи. Подробнее о перекусах вы сможете почитать в статье, которая вышла ранее. (дать ссылку)

Ужин

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3-4 часа до сна. Вечерний рацион не должен содержать тяжелую пищу. Например, сырые овощи лучше заменить на приготовленные на пару или запеченные, а молочные продукты – на растительные или хотя бы кисломолочные.

Во что положить еду на работу?

Идеальным вариантом станут ланчбоксы с разделителями. Так вы составите полноценный рацион и не забудете съесть овощи, что часто случается, когда сосредоточенно работаешь. Для жидких блюд можно использовать специальные стеклянные баночки с герметично закрывающейся крышкой.

Как питаться правильно на удаленке, чтобы не потолстеть

  1. Научные основы здорового питания, В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов, К.А. Москаленко, А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев; Гл.науч. редактор профессор В. А. Тутельян