0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Как повысить иммунитет зимой?

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Вы, наверняка, видели людей, которым нипочем морозный воздух, они не простужаются зимой и много времени проводят, предаваясь зимним забавам. И есть другая группа людей — они заболевают, пробыв 5 минут на улице под снегом. В чем секрет первых и ошибка вторых? Морозоустойчивые люди знают, как поддерживать иммунитет зимой, а подверженные простуде лица — нет. Читайте в статье о способах укрепления иммунитета зимой, чтобы провести зимние месяцы без больничных.

Правильная профилактика простуды и гриппа зимой


Вокруг нас постоянно присутствует более 200 вирусов, вызывающих обычную простуду, и еще вирусы гриппа. Некоторые подвиды вирусов лучше чувствуют себя, когда за окном ниже нуля, особенно когда им везет попасть в организм. А поскольку зимой в организме снижается обмен веществ, истощается запас витаминов, ослабляется сопротивляемость инфекциям, риск заразиться и простудиться повышается в разы. Задача №1 — поддержать иммунитет перед зимой и в зимние месяц. Это можно сделать разными путями.

Закаляться

В незакаленном организме плохо работают механизмы быстрой адаптации к изменениям во внешней среде. Холодный воздух, попавший в дыхательные пути, вызывает спазм кровеносных сосудов, при этом ухудшается кровоснабжение слизистых оболочек и местный иммунитет какое-то время пребывает в растерянности. Закаливание помогает натренировать слизистые оболочки и местный иммунитет к перепадам температуры.

Не налегать на сладкое

Сахар оказывает негативное влияние на вашу иммунную систему, поскольку он может повлиять на белые кровяные тельца — лимфоциты. Они играют важную роль в поддержании работы иммунной системы и делают все, чтобы вы не заболели.

Сахар, содержащийся всего в одной банке газировки, может на три часа подавить иммунитет на целых 30%. Речь идет о сахаре, который «создал» человек, то есть о рафинированном, очищенном сахаре. Его лучше не употреблять, если вы хотите укрепить иммунитет перед зимой.

Есть йогурт для укрепления иммунитета зимой

От простого йогурта с добавлением фруктов особой пользы не будет, у вас просто получится вкусный перекус без сахара. Чтобы поддержать иммунитет зимой, важно выбирать сорт йогурта, в котором присутствуют живые и активные культуры бактерии. Исследования показали, что живые культуры, содержащиеся в йогурте, благотворно влияют на состав микробиоты, которая ответственна за поднятие общего иммунного ответа.

Полезные живые культуры, содержащиеся в йогурте, такие как lactobacillus acidophilus, могут помочь предотвратить простуду и другие инфекции или сократить их продолжительность. Йогурт также может быть хорошим источником белка, который организм использует для производства белых кровяных телец.

Какие витамины пить зимой для укрепления иммунитета?

Для витаминов характерны так называемые «функциональные межвитаминные связи». Когда не хватает одного витамина, второй тоже не может проявлять свои полезные свойства. Особенно это касается витаминов, необходимых для укрепления иммунитета перед зимой.

Витамин С

Недостаток витамина С в рационе делает человека более склонным к болезням. Нехватка этого витамина особенно остро ощущается в чрезвычайных ситуациях — при эмоциональном стрессе, физическом переутомлении. Поэтому его дополнительный прием может поддержать и сохранить иммунитет зимой.

Источники:

  • цитрусовые и соки (такие как апельсин и грейпфрут);
  • киви;
  • красный и зеленый перец;
  • брокколи;
  • клубника.

Польза витамина С для иммунитета заключается в следующем. Он помогает организму вырабатывать несколько типов специализированных иммунных клеток, которые защищают от инфекции.

Витамин D

Часть витамина D организм синтезирует сам, когда вы находитесь под солнцем. В зимнее время из-за короткого светового дня и не очень яркого солнца мы лишаемся этой важной порции витамина D, поэтому его нужно больше получать с пищей.

Источники:

  • лосось;
  • рыбий жир;
  • яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Витамин D усиливает противомикробную активность иммунных клеток разных органов, в том числе кожи, легких и кишечника. Тем самым витамин обеспечивает защиту от многих инфекций, поддерживает работу натуральный клеток-киллеров, которые следят за тем, чтобы вирусы не проникали в ткани. При этом витамин D подавляет чрезмерный иммунный ответ, который вредит организму, то есть выступает в роли иммуномодулятора.

Витамин E

Антиоксиданты, такие как витамин Е, играют жизненно важную роль для укрепления иммунной системы зимой.

Источники:

  • злаковые;
  • зелень;
  • авокадо
  • арахис;
  • миндаль;
  • бобовые.

Хотя витамин Е не обладает специфическим противовирусным действием, но он снижает продукцию свободных радикалов, модулирует иммунный ответ, увеличивая активность натуральных киллеров.

Селен для укрепления иммунитета зимой

Всемирная организация здравоохранения в 1980 году причислила селен к незаменимым факторам питания. Селен помогает поддерживать уровень иммунных клеток и антител, а также действует подобно витамину Е — защищает от свободных радикалов.

Как еще повысить иммунитет зимой: натуральные иммуномодуляторы


Иммуномодулирующим потенциалом обладает экстракт эхинацеи. История применения эхинацеи в европейских странах насчитывает около 150 лет, а в Северной Америке, на родине этого растения, его целебные качества были известны уже много веков, начиная с времен проживания коренных народов этого континента. Основные биологически активные компоненты растения связаны с цикориевой кислотой. У нее выявлены иммуномодулирующие свойства и противовирусное действие.

Комплекс «Эхинацея «Биокор» способствует стимуляции иммунной системы благодаря присутствию экстракту эхинацеи. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а его эффект усиливают дополнительные компоненты комплекса — селен, витамины С и Е, и экстракт шиповника. Еще один компонент — экстракт девясила, который действует против микробов, воспаления и предупреждает застой желчи.

Список литературы:

  1. Андреева И.В., Стецюк О.У. Эффективность и безопасность комбинации Lactobacillus acidophilus La-5 и Bifidobacterium lactis Вb-12 в гастроэнтерологии, педиатрии и аллергологии // КМАХ. 2016. №2.
  2. Mu Q, Tavella VJ, Luo XM. Role of Lactobacillus reuteri in human health and diseases. Front Microbiol. 2018;9:757. doi:10.3389/fmicb.2018.00757
  3. Макарова, С. Г. Витамины и иммунитет в период эпидемии / Макарова С. Г., Фисенко А. П. — М.: Полиграфист и издатель, 2020. — 24 с. — (Информационные материалы / ФГАУ «Нац. мед. исслед. центр здоровья детей М-ва здравоохранения Российской Федерации).
  4. Маччиоки Д. Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым. Москва: Миф, 2020. 368
  5. Huijskens, M. J., Walczak, M., Koller, N., Briedé, J. J., Senden-Gijsbers, B. L., Schnijderberg, M. C., Bos, G. M., & Germeraad, W. T. (2014). Technical advance: ascorbic acid induces development of double-positive T cells from human hematopoietic stem cells in the absence of stromal cells. Journal of leukocyte biology, 96(6), 1165–1175. https://doi.org/10.1189/jlb.1TA0214-121RRMa
  6. X., Nan, F., Liang, H., Shu, P., Fan, X., Song, X., Hou, Y., & Zhang, D. (2022). Excessive intake of sugar: An accomplice of inflammation. Frontiers in immunology, 13, 988481. https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.988481
  7. Lee, Ga Young & Han, Sung. (2018). The Role of Vitamin E in Immunity. Nutrients. 10. 1614. 10.3390/nu10111614.
  8. Куркин, В. А., Акушская, А. С., Авдеева, Е. В., Вельмяйкина, Е. И., Даева, Е. Д., & Каденцев, В. И. (2010). Флавоноиды травы эхинацеи пурпурной. Химия растительного сырья, (4), 87-89.

WE RECOMMEND