[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
Глутамат натрия – пищевая добавка, с которой связана противоречивая информация. Компоненту приписывают как полезные, так и пагубные свойства, поэтому разобраться в вопросе непросто. Ученые изучили, как действует на организм глутамат натрия – результаты исследований вас могут удивить.
Что такое глутамат натрия
Соль глутаминовой кислоты, глутамат натрия, добавка Е621 – это разные названия одного и то же вещества. Интересно, что глутаминовая кислота входит в состав любого белка и способна синтезироваться в организме человека. Она выступает в роли нейромедиатора и служит для передачи информации между нервными клетками.
Синтетическая глутаминовая кислота была впервые получена более века назад из ламинарии. А в 60-е года прошлого века стала широко применяться в качестве усилителя вкуса в продуктах питания. На этикетках она помечена как добавка Е621.
Глутамат натрия обладает “пятым” вкусом – это нечто среднее между кислым, соленым, сладким и горьким. Добавка маскирует нежелательные вкусовые оттенки в пище и одновременно усиливает приятные ноты. Чаще всего Е621 встречается в мясных, рыбных, колбасных продуктах, снеках, концентратах, колбасах, бобах и приправах.