0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Деменция у пожилых людей – причины и профилактика

(Голосов: 0)

Деменция (лат. dementia – безумие) – это приобретенное (не врожденное, а развившееся в течение жизни) слабоумие, стойкое снижение умственных способностей. При деменции ухудшаются память, мышление и способность к повседневной деятельности. Также утрачиваются усвоенные ранее знания и навыки и возникают трудности с приобретением новых.

Чаще всего деменция развивается в старости. Такое заболевание называют сенильной деменцией (от лат. senilis – старческий).

Деменция на сегодняшний день лечится плохо. Но, понимая причины этого заболевания, можно заняться профилактикой и снизить до минимума риск его возникновения. Кроме того, в случае развития деменции устранение его причин может дать шансы на излечение.
 

Симптомы

При развитии деменции на ранних стадиях могут появляться следующие симптомы:

  • человек забывает недавние события;
  • у него случаются провалы в памяти;
  • он испытывает трудности с решением проблем или при принятии решений;
  • он может испытывать сложности при решении привычных задач;
  • человеку бывает сложно подбирать слова при разговоре;
  • он теряет вещи и не может вспомнить, где он их оставил;
  • человек плохо ориентируется во времени (периодически теряет счет времени);
  • ему бывает трудно сориентироваться в пространстве (он не знает, куда идти или, если он за рулем, ехать);
  • человек может заблудиться даже в знакомой обстановке;
  • ему может быть трудно визуально оценить расстояние до объектов;
  • человек начинает нарушать нормы поведения, вести себя странно.

Если есть хотя бы несколько из этих признаков, можно заподозрить развивающуюся деменцию. С течением времени проблемы усугубляются и к ним добавляются новые. При этом некоторые симптомы, возникшие ранее, могут, наоборот, проходить.

В целом деменция у разных людей проявляется и развивается по-разному – в зависимости от ее причины, общего состояния организма и наличия других болезней, состояния когнитивных функций до начала заболевания.

В тяжелых случаях при деменции человек может:

  • перестать узнавать родных и близких;
  • испытывать затруднения при элементарных передвижениях (к примеру, по квартире);
  • испытывать трудности при приеме пищи и питье (потерять возможность самостоятельно пить и есть);
  • перестать контролировать мочеиспускание и дефекацию;
  • начать демонстрировать нарушения поведения (к примеру, вспышки агрессии по отношению к окружающим).

При тяжелой деменции человек не может жить самостоятельно и нуждается в постоянном присмотре и контроле.
 

Причины деменции у пожилых людей

Деменция у пожилых людей развивается из-за дегенеративных процессов в головном мозге – то есть из-за разрушения, повреждения тканей головного мозга. Эти процессы могут быть вызваны заболеваниями или другими неблагоприятными факторами. На фоне них нарушаются психические функции.

К старческой деменции могут привести разные заболевания. Но чаще всего причинами ее развития являются следующие патологии.
 

Болезнь Альцгеймера

Нейродегенеративное заболевание, при котором гибнут клетки головного мозга. На эту патологию приходится около 55% случаев деменции.

Для диагностики болезни Альцгеймера используют тестирование – пациент выполняет различные тесты для оценки памяти, мышления и других функций. Кроме того, применяются обследования, такие как ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Причины болезни Альцгеймера пока не установлены. Ее лечение также не разработано. Но существуют методы, которые позволяют смягчить симптомы заболевания.
 

Нарушение кровоснабжения головного мозга

Такую деменцию называют сосудистой или мультиинфарктной. Приводить к ней могут либо общее снижение кровоснабжения мозга, либо несколько локальных (небольших) инфарктов мозга.

Замедлить развитие такой деменции возможно, снизив влияние факторов, которые приводят к ухудшению кровоснабжения мозга. В частности, могут быть полезны:

  • контроль артериального давления;
  • прием статинов;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • отказ от курения.

 

Образования в мозге

Образования в мозге, которых в норме быть не должно, также приводят к развитию деменции. Доброкачественные и злокачественные опухоли, субдуральные и эпидуральные гематомы, ограниченные воспалительные процессы (такие как абсцессы) приводят к сдавлению сосудов и, как следствие, нарушению кровоснабжения мозга. Также они сдавливают нервные пути. Кроме того, злокачественные опухоли способны непосредственно разрушать клетки головного мозга.

В этом случае помогут обследование мозга, постановка диагноза и лечение выявленной проблемы.
 

Черепно-мозговая травма

При черепно-мозговой травме (полученной в результате падения, ДТП или других причин) мозговые оболочки, вещество мозга, сосуды и нервы могут получить серьезные повреждения. В некоторых случаях результатом становится посттравматическая деменция.

Это заболевание может развиться либо из-за непосредственного повреждения мозга при травме, либо из-за того, что в результате травмы нарушилось его питание, и развилась аноксия (недостаток кислорода).

Посттравматической деменции особенно подвержены пожилые люди, так как ткани их организма с возрастом становятся истонченными и уязвимыми. К примеру, сосуды в их голове даже при несильном воздействии могут серьезно травмироваться и давать кровоизлияния.

Чтобы избежать посттравматической деменции, нужно как можно раньше начинать лечение сотрясений и других черепно-мозговых травм.
 

Нормотензивная гидроцефалия

При этом заболевании происходит избыточное скопление жидкости в головном мозге. Есть два типа нормотензивной гидроцефалии:

  • вторичная – развивается как осложнение другого заболевания (менингита, внутричерепного кровоизлияния, черепно-мозговой травмы);
  • идиопатическая – причину определить не удается.

При этой патологии может быть установлен вентрикулоперитонеальный шунт – зачастую это значительно улучшает ситуацию.
 

Алкоголизм

Деменция входит в число заболеваний, вызываемых чрезмерным употреблением алкоголя. Отказ от потребления этилового спирта остановит прогрессирование болезни или замедлит его.
 

Профилактика

Для профилактики деменции в пожилом возрасте стоит периодически диагностировать состояние головного мозга и уровень его кровоснабжения. Если выявляются какие-либо нарушения – устранять их. Обнаружив проблему на ранней стадии, устранить ее гораздо легче.

Для прохождения диагностики можно обратиться к неврологу – он назначит нужные анализы и обследования. При необходимости он также направит к специалистам других профилей.

В частности, могут оказаться полезными следующие обследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) головного мозга;
  • МРТ сосудов головного мозга;
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ);

Также для профилактики деменции будут полезны следующие шаги.

  • Правильное питание. Рацион обязательно должен включать овощи, рыбу и фрукты. Хорошо подойдет для профилактики деменции средиземноморская диета. Она положительно влияет на состояние организма, и в частности сосудов, то есть благодаря ей улучшается кровоснабжение мозга. Можно также добавить к рациону глицин с витаминами группы B – его прием способствует хорошему здоровью мозга.
  • Физическая активность и занятия спортом. Очень важная мера профилактики деменции, которая приносит отличные результаты. Регулярные физические нагрузки способствуют сохранению здоровья в целом и здоровья нервных клеток в частности. Как минимум можно регулярно совершать прогулки, также по возможности стоит заняться фитнесом или каким-либо видом спорта.
  • Отказ от вредных привычек. Так как употребление алкоголя и курение отрицательно сказывается на состоянии клеток головного мозга, спирт и никотин нужно исключить из своей жизни.
  • Поддержание нормальной массы тела. Ожирение способствует развитию сосудистых заболеваний и диабета, которые являются факторами риска деменции.
  • Лечение гипертонии. Своевременная терапия этой проблемы поможет избежать необратимого поражения клеток мозга, к которым она приводит.
  • Мыслительная активность. При высоком уровне умственных нагрузок в течение жизни риск развития деменции снижается. В частности, хорошо помогает чтение. Также риск развития деменции меньше у более образованных людей. Например, он снижается благодаря повышению высшего образования. Можно в течение всей жизни регулярно учиться чему-то новому, что поможет избежать этого заболевания.
  • Активная социальная жизнь. Риск развития деменции выше у тех, кто мало общается с другими людьми. Нужно поддерживать контакты с родными, друзьями и коллегами.

Уделяя время здоровью, можно значительно снизить риск развития деменции в пожилом возрасте. Если же она все-таки разовьется, ее диагностика на раннем этапе позволит своевременно приступить к лечению и уменьшить вероятность ее прогрессирования.
 

Список литературы

  1. Ferri CP, Prince M, Brayne C, et al. Global prevalence of dementia: a Delphi consensus study. Lancet. 2005; 366: 2112–17.
  2. Norton S, Matthews FE, Barnes DE, et al. Potential for primary prevention of Alzheimer’s disease: an analysis of population-based data. Lancet Neurol. 2014; 13: 788–94.
  3. Pavlik VN, Hyman DJ, Doody R. Cardiovascular risk factors and cognitive function in adults 30–59 years of age (NHANES III). Neuroepidemiology. 2005; 24: 42–50.

WE RECOMMEND