[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]
Такой натуральный продукт, как масло расторопши, известен своими целебными свойствами. У него широкий спектр применения: его используют наружно и принимают внутрь. Но что именно делает этот продукт таким полезным для организма человека? Давайте разбираться.
Польза масла расторопши
Этот продукт получают методом холодного отжима из семян растения Расторопша пятнистая (другое его название – Чертополох молочный). Процесс включает в себя измельчение семян, прессование и фильтрацию масла.
Готовое масло содержит:
- различные макро- и микроэлементы (цинк, селен,медь);
- большое количество витаминов: А, D, E, F, К, Е (главный антиоксидант среди витаминов) и группы В;
- а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые полезны для печени.
Вдобавок польза масла расторопши обусловлена силимарином. Это активное соединение представляет собой смесь флавоноидов и флаволигнанов: силибинина А и В, силидианина, силикристина — содержащихся в растении. Считается, что именно этот экстракт обеспечивает большинство полезных свойств продукта2.
Для чего масло расторопши принимают внутрь?
Основной ингредиент продукта силимарин обладает мощным антиоксидантным действием. Это значит, что вещество помогает клеткам организма противостоять свободным радикалам. Свободные радикалы — это нестабильные частицы, образующиеся в результате обменных процессов или попадающие в организм извне. Их атака, которая может привести к повреждению клеток, называется «окислительным стрессом». Антиоксиданты способны замедлять этот процесс и даже обратить его вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Антиоксидантный эффект силимарина может быть особенно полезен при снижении работы иммунной системы, сбоях в обменных процессаха и естественном старении организма. Но чаще всего масло расторопши принимают внутрь при различных проблемах с печенью и желчным пузырем.
В 2020 году было проведено исследование, посвященное потенциальному использованию этого продукта для поддержания здоровья печени у пациентов с различными патологиями органов пищеварения. Его результаты подтверждают антиоксидантные свойства силимарина: он действительно может уменьшать окислительный стресс и защищать печеночные клетки от повреждений3.
Чем масло расторопши полезно для кожи?
Этот продукт также получил широкое распространение в дерматологии. Специалисты в этой области нередко рекомендуют использовать масло расторопши для заживления ран и улучшения состояния кожи. Также оно может быть полезным для ускорения процесса восстановления эпидермиса после солнечных ванн или даже ожогов, вызванных ультрафиолетовым излучением4.
Масло расторопши с селеном «Биокор»
Этот натуральный продукт создан специально для поддержания здоровья органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей и печени. Производитель изготавливает масло методом холодного отжима без рафинации, благодаря чему сохраняются его полезные свойства. Кроме того, в состав продукта добавлен жирорастворимый источник селена – селенопиран. Он участвует в образовании ферментов и белков, которые также участвуют в антиоксидантной системе защиты организма.
В качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендуется употреблять масло расторопши с селеном «Биокор» по 1 десертной ложке в день во время приема пищи. Принимая продукт на протяжении месяца, вы не только наладите работу органов желудочно-кишечного тракта, но и восстановите функции печени, защитив ее клетки от неблагоприятного влияния спиртных напитков, токсинов и лекарственных средств. Всего 10 мл масла расторопши в день полностью обеспечивают суточную потребность человека в селене.
Кому следует проявлять осторожность при употреблении масла расторопши?
Растительные компоненты этого продукта могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, замедляя их действие. Например, с препаратами для разжижения крови, антибиотиками или противовоспалительными средствами. Помимо этого, у людей с аллергией на растения из того же семейства: амброзию, хризантему, бархатцы или маргаритки — расторопша тоже может вызвать аллергическую реакцию.
Источники:
- Казаков А.С., Затолочина К.Э., Колесникова Е.Ю., Журавлева Е.О. Риск развития лекарственных взаимодействий при применении молочного чертополоха (расторопши). Безопасность и риск фармакотерапии. 2016. 2: 33-37 с.
- Camini FC, Costa DC. Silymarin: not just another antioxidant. J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2020;31(4):/j/jbcpp.2020.31.issue-4/jbcpp-2019-0206/jbcpp-2019-0206.xml. doi:10.1515/jbcpp-2019-0206
- Gillessen A, Schmidt HH. Silymarin as supportive treatment in liver diseases: a narrative review. Adv Ther. 2020;37(4):1279-1301. doi:10.1007/s12325-020-01251-y
- Prasad RR, Paudel S, Raina K, Agarwal R. Silibinin and non-melanoma skin cancers. J Tradit Complement Med. 2020;10(3):236-244. doi:10.1016/j.jtcme.2020.02.003.