0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Артишок польза и вред для здоровья

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Артишок обладает множеством ценных свойств для организма человека и может принести ему много пользы. При регулярном употреблении этот овощ способен улучшить сон, укрепить иммунитет и даже помочь в борьбе с признаками старения.

Давайте познакомимся поближе с этим удивительным продуктом и узнаем, как он способен влиять на организм.

В чем польза артишока?

Этот питательный овощ является близким родственником Астры. У него прямой стебель и широкие крупные перистые листья. Съедобная часть представляет собой нераскрывшиеся корзинки будущего цветка – соцветия.

Эти части растения отличаются высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, углеводов и жиров. Кроме того артишоки – настоящая кладезь витамина С и К, магния, фолиевой кислоты, калия и цинка. Все эти микроэлементы принимают активное участие во многих процессах организма.

Польза для пищеварения

При правильном обращении и приготовлении артишоки приносят пользу органам желудочно-кишечного тракта, в том числе для печени и поджелудочной железы. Клетчатка и пребиотики, содержащиеся в этом овоще в больших количествах, улучшают работу органов пищеварения и поддерживают полезные бактерии, укрепляя иммунитет. А гепатопротекторы цинарин и силимарин обладают желчегонным действием и благотворно влияют на печень, способствуя выводу токсинов.

Если свежий овощ недоступен, можно использовать экстракт его листьев или биологически активную добавку (БАД) к пище, например, Комплекс для печени «Биокор» с артишоком. Этот БАД, помимо экстракта листьев артишока, также содержит:

  • шрот расторопши пятнистой, улучшающий обменные процессы в печеночных клетках;
  • экстракт плодов шиповника — дополнительный источник витаминов для повышения защитных функций организма;
  • мощный антиоксидант — селен.

Натуральный комплекс для печени «Биокор» с артишоком обладает желчегонным действием, а также стабилизирует мембраны клеток печени, предотвращая их разрушение при различных повреждениях.

Польза артишока для сердца и сосудов

Благодаря богатому составу этот овощ:

  1. способствует образованию красных кровяных клеток, обеспечивающих газообмен в тканях всего организма;
  2. снижает уровень холестерина;
  3. улучшает процесс передачи электрического импульса от нерва к мышце, который обеспечивает их взаимодействие и сокращение;
  4. нормализует свертывание крови.

Все эти положительные свойства артишоков способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудов, а значит, делают вас здоровее.

Польза артишока для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола артишоки имеют еще несколько положительных качеств. Например, благодаря витамину К в своем составе они помогают замедлить процессы разрушения костей, которые особенно выражены в пожилом возрасте.

Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в этом овоще, помогают организму противостоять окислительному стрессу, повреждающему клетки кожи. А согласно исследованию, опубликованному в 2018 году, соединения артишока оказывают даже омолаживающий эффект1.

Фолиевая кислота (витамин В9) из артишоков тоже очень полезна для женщин. Она помогает улучшить память и сон, а также сохранить красоту кожи и волос. Регулярное употребление зеленых соцветий во время беременности благодаря этому витамину благотворно влияет на развитие плода.

Как правильно обращаться с артишоками?

Чтобы артишоки приносили для здоровья только пользу, нужно уметь правильно выбирать и готовить их. При покупке свежего продукта выбирайте экземпляры без коричневых пятен, с неповрежденными плотными листьями. Храните свежие артишоки в полиэтиленовом пакете не более пяти дней и не мойте их перед приготовлением. Замороженные соцветия могут храниться в от шести месяцев до одного года.

Также обращайте внимание на вес и спелость овоща. Перезревший артишок может причинить вред организму из-за высокого содержания цинарина. Это вещество, попадая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта в больших количествах, может раздражать ее и вызывать неприятные симптомы.

Имейте в виду, что артишоки могут спровоцировать аллергическую реакцию. Особую осторожность следует проявлять тем людям, у которых бывают признаки аллергии на амброзию, ромашку, маргаритку и подсолнечник.

Источники:

  1. D’Antuono I, Carola A, Sena LM, et al. Artichoke polyphenols produce skin anti-age effects by improving endothelial cell integrity and functionality. Molecules. 2018;23(11). doi:10.3390/molecules23112729
  2. Crider KS, Qi YP, Devine O, Tinker SC, Berry RJ. Modeling the impact of folic acid fortification and supplementation on red blood cell folate concentrations and predicted neural tube defect risk in the United States: have we reached optimal prevention?. Am J Clin Nutr. 2018;107(6):1027–1034. doi:10.1093/ajcn/nqy065
  3. Kirkland AE, Sarlo GL, Holton KF. The role of magnesium in neurological disorders. Nutrients. 2018;10(6):730. doi:10.3390/nu10060730
  4. Burnier M. Should we eat more potassium to better control blood pressure in hypertension?. Nephrol Dial Transplant. 2019;34(2):184-193. doi:10.1093/ndt/gfx340
  5. Sahebkar A, Pirro M, Banach M, Mikhailidis DP, Atkin SL, Cicero AFG. Lipid-lowering activity of artichoke extracts: A systematic review and meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018;58(15):2549-2556. doi:10.1080/10408398.2017.1332572
  6. Rondanelli M, Monteferrario F, Perna S, Faliva MA, Opizzi A. Health-promoting properties of artichoke in preventing cardiovascular disease by its lipidic and glycemic-reducing action. Monaldi Arch Chest Dis. 2013;80(1):17-26. doi:10.4081/monaldi.2013.87
  7. Liguori I, Russo G, Curcio F, et al. Oxidative stress, aging, and diseases. Clin Interv Aging. 2018;13:757-772.
  8. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and immune function. Nutrients. 2017;9(11):1211. doi:10.3390/nu9111211
  9. Grundmann O, Yoon SL. Complementary and alternative medicines in irritable bowel syndrome: An integrative view. World J Gastroenterol. 2014;20(2):346-62. doi:10.3748/wjg.v20.i2.346
  10. Denisow-Pietrzyk M, Pietrzyk Ł, Denisow B. Asteraceae species as potential environmental factors of allergy. Environ Sci Pollut Res. 2019;26:6290–6300. doi:10.1007/s11356-019-04146-w
  11. Macchia L, Giliberti L, Lotti A et al. Allergy to pomegranate and artichoke, novel food allergens of the Mediterranean diet. Clin Transl Allergy 2013;3:P75. doi:10.1186/2045-7022-3-S3-P75

WE RECOMMEND