Очень эффектная и вкусная праздничная закуска с нежным куриным паштетом украсит любой праздничный стол. Профитроли готовятся из заварного теста, и это совсем несложно. Предлагаем приготовить базовый вариант профитролей и вкусный паштет из курицы с овощами и шротом расторопши в качестве начинки. Такие профитроли можно дополнить любой начинкой – от салатов до вареной сгущенки или заварного крема.
В сотейник налить воду, добавить 100 гр сливочного масла, соль и сахар. Довести воду до кипения.
В кипящую воду с маслом добавить муку, убавить огонь до минимального и тщательно размешать ложкой до однородности.
Перемешивать тесто на медленном огне в течение пары минут, пока на дне сотейника не образуется мучной налет.
Яйца (4 шт) разбить в миску и перемешать до однородности. Заварную массу из воды, муки и сливочного масла охладить до температуры тела. Постепенно вливать яйца (не все сразу!) и перемешивать ложкой или миксером до однородности.
Правильная консистенция теста для профитролей – когда оно образует на кончике ложки или венчика треугольник (правильная консистенция теста представлена на фото). Для достижения такой консистенции может потребоваться больше, чем 4 яйца. Дополнительное яйцо следует также разбить в миску, перемешать и добавлять в тесто частями.
Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Отсадить будущие профитроли диаметром 3,5-4,5 см на некотором расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпечки профитроли увеличатся в размере.
Выпекать профитроли в разогретой до 180°С духовке около 35-40 минут на режиме без конвекции с верхним и нижним жаром до румяного цвета. Готовые профитроли охладить на решетке.
Для паштета куриное филе мелко нарезать. На сковороде разогреть 30 гр сливочного масла. Добавить нарезанное куриное филе, морковь и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить курицу и овощи на умеренном огне до полной готовности (около 25-30 минут).
Добавить к готовой курице с овощами шрот расторопши и измельчить всю массу блендером до однородности.
У профитролей срезать крышечки и наполнить их куриным паштетом.
Подавать к столу, украсив зеленью.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке в виде звездочек в начале рецепта.