Насыщенный, грибной, нежный и всеми любимый суп-пюре с необычной ноткой – жареным фундуком. Суп готовится очень быстро и всего из пяти доступных ингредиентов. Если заменить в рецепте сливочное масло на растительное – суп станет менее сливочным, но подойдет тем, кто соблюдает Пост или растительную диету. Такой суп можно приготовить и из замороженных грибов, а также использовать помимо шампиньонов и другие грибы.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
На сковороде растопить 2/3 количества сливочного масла, добавить лук и обжаривать его в течение 3-4 минут.
Шампиньоны очистить от кожицы, слегка промыть водой и нарезать тонкими ломтиками. Часть ломтиков можно отложить отдельно для последующего украшения супа.
Добавить шампиньоны в сковороду к луку и готовить ещё 6-8 минут, периодически помешивая.
Переложить лук и грибы в кастрюлю, в которой будет вариться суп, добавить воду или бульон. Посолить, поперчить, довести до кипения и варить 12-15 минут.
На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, выложить фундук и ломтики грибов, оставшиеся для украшения супа. Обжарить грибы до румяной корочки.
Готовый суп измельчить в однородную массу с помощью блендера.
Добавить льняное масло и перемешать суп.
Разлить суп по тарелкам, добавив в каждую ложку сметаны и украсив орехами, грибами и зеленью.