Очень вкусное, необычное и легкое блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина. Можно запечь гратен в одной большой форме, а можно в порционных формочках. Хрустящая корочка из сыра с ржаными отрубями отлично дополняет вкус этого несложного блюда. Такой гратен можно приготовить не только из цукини, но и из молодых кабачков.
Говядину тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью блендера или ножом до состояния рубленого мяса.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить рубленое мясо, обжаривать его в течение 10 минут. Мелко нарезать лук. Чеснок пропустить через пресс. Лук и чеснок добавить к фаршу и готовить ещё 20-25 минут по крышкой.
Цукини разрезать пополам вдоль и затем тонкими ломтиками.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить цукини и обжаривать их 5-7 минут, посолить по вкусу.
Отруби ржаные измельчить с помощью блендера до состояния крошки.
Сыр натереть на мелкой терке. 2/3 количества сыра смешать с измельченными отрубями, 1/3 количества сыра отложить отдельно.
На дно формы для запекания выложить приготовленную говядину, сверху посыпать сыром. Выложить цукини.
В форму с говядиной и цукини добавить сливки.
Сверху посыпать блюдо смесью отрубей и сыра. Можно положить сверху несколько кусочков сливочного масла.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке до румяного цвета, около 20 минут.
Подавать блюдо горячим, со сметанным соусом, зеленью и свежими овощами.