Как принимать элеутерококк: особенности, нюансы, противопоказания, дозировка.

(Голосов: 0)

Листья и корни элеутерококка – природного адаптогена и иммуностимулятора – широко применяются в медицине, но не все знают, как принимать элеутерококк правильно. Из этого целебного растения готовят настойки, настои, экстракты, вытяжки. Уникальные свойства препаратов, изготовленных на основе элеутерококка, обусловлены наличием в его корнях и листьях огромного количества полезных веществ.

Лечебные свойства элеутерококка

Следует иметь в виду, что внешне привлекательные плоды этого кустарника употреблять в качестве лечебного средства ни в коем случае нельзя, поскольку они ядовиты, и ничего, кроме вреда, организму не принесут. Другое дело – листья и корни. В них содержится более двух десятков биологически активных веществ. Растение богато смолами и гликозидами, эфирными маслами и пектинами, алкалоидами и витаминами.

Благодаря своему составу, корни элеутерококка служат основой для адаптогенных, противовирусных, кардиотонических и гипогликемических препаратов. Специалисты считают это растение своеобразным аналогом женьшеня, ведь в нем содержатся практически все те же самые ценные вещества, что и в «корне жизни», как справедливо называют женьшень травники. Тем не менее, прежде чем начать лечение, необходимо внимательно ознакомиться с информацией об этом лекарственном растении и выяснить, как принимать элеутерококк с пользой для здоровья.

Чем полезен элеутерококк?

Как уже было сказано выше, элеутерококк часто сравнивают с женьшенем и называют дальневосточным или сибирским аналогом этого лечебного растения. Однако немногим известно, что препараты на основе нашего элеутерококка по некоторым свойствам не только не уступают китайскому женьшеню, но и во многом превосходят его. Так, например, средства, приготовленные из элеутерококка, действуют мягче, поэтому их можно давать даже ребенку, предварительно посоветовавшись с врачом. Результат будет заметен не сразу, но продержится дольше, нежели при употреблении китайского чудодейственного корня.

Элеутерококк прекрасно тонизирует организм и насыщает его энергией, улучшает метаболизм, стимулирует умственную и физическую активность человека. Этот эликсир здоровья и бодрости может снять спазм, ускорить кровоток и отрегулировать дыхание. Он легко восстанавливает силы после физических нагрузок, дает силы уставшему организму, повышает иммунитет и улучшает настроение.

При каких недугах показан элеутерококк?

Важно знать не только как принимать элеутерококк, но и в каких случаях он может принести пользу организму. Наиболее эффективны препараты на основе этого лекарственного растения, если у вас наблюдаются:

Элеутерококк имеет противопоказания. Например, женщинам в период беременности и кормления грудью принимать это средство не рекомендуется. Не стоит лечиться элеутерококком и людям с повышенным артериальным давлением, а также тем, кто страдает бессонницей. Отказаться от приема препаратов с элеутерококком следует при высокой температуре или при эпилепсии.

Применение и дозы

Как принимать элеутерококк с максимальной эффективностью для организма? Во-первых, употреблять его нужно курсами, длительностью не менее одного месяца. Во-вторых, результат лечения во многом зависит от правильно подобранной дозировки. Главное – не переборщить. В случае передозировки появляется, как правило, обратный эффект: наблюдается упадок сил, вялость, сонливость, апатия.

Если в аннотации к спиртовой настойке элеутерококка сказано, что доза для взрослого составляет 20-40 капель, то начинать лечение следует с более низкого порога допустимой нормы. Приняв 20 капель, нужно пронаблюдать, какой терапевтический эффект достигнут. Усталость пропала, нормализовался сон, появилась бодрость? В этом случае нет необходимости повышать дозу. Если эффекта нет, то повышать количество препарата нужно постепенно и понемногу, по 2-3 капли, пока не будет достигнуто желаемое действие препарата.

Принимают средство 1-2 раза, но только в первой половине дня. В вечернее время лучше отказаться от лечения элеутерококком.